Устройство для получения напряжения гиперболической формы сверхнизкой частоты
266043
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соввтскик
Социалистическив
Республик
Зависимое от авт. овидетельства №вЂ”
Кл, 21тР, 14/01
Заявлено 25.Х!.1968 (№ 1285470/24-7) с пр исоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 17.ill.1970. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 7.IV.1971
Комитет по делам иаооретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК, Н 02k 29/00
УДК 621.314.26(088.8) Авторы изобретения
В, А. Дурандин, Ю. Н, Горбунов и В. Н. Следков
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПРЯЖЕНИЯ
ГИПЕРБОЛИЧЕСКОЙ ФОРМЫ СВЕРХНИЗКОЙ ЧАСТОТЫ
Предмет из обретен ил
Известны устройства для получения напряжения ги перболичеекой формы сверх низкой частоты, содержащие сельсин с выходной синусной обмоткой, работающий в тра нсформаторном режиме, приводимый во враще ние от электродвигателя с регулируемой скоростью вращения, и магнитный усилитель с обмотками управления в качестве нелинейного элемента.
Предлагаемое устройство отл ичается от из вестных тем, что с целью повышения точи ости к выходной синусной обмотке сел ьсина через трансформатор, двухполу1периодный выпрямитель, потенциометр, стабилитрон и дополнительный потенциометр подключена дополнительная обмотка магнитного усилителя.
Устройство может быть использовано как задающий генератор качания скорости моталок на проволочных прокатных станах.
На фиг. 1 показана электрическая схема описываемого устройства; на фиг. 2 — график изменения выходного напряжения уст|ройств а.
Устройство содержит бесконтактный сель син 1, приводимый во вращение двигателем 2, магнитный усилитель 3, имеющий управляющую обмотку 4 жесткой обратной овяз и, управляющую обмотку 5, включенную На вы ходное напря>кение оельсина, дополнительную управляющую обмотку б, включенную на напряжение сел ьсина через стабилитрон 7, и обмотку 8 смещения. Для компенсаци и постоянной составляющей выходного напряжения включен источник 9 напряжения.
Изменение частоты выходного напряжения сельоина осуществляется регулированием скорости вращения двигателя 2. Для праведения полусинусоиды к гиперболической форме производится передача ее через магнитный
10 усилитель 3, кривизна характеристики которого задается степенью его обратной связи.
Режим работы обмотки б,выбирается с таким расчетом, чтобы использовать только нелинейную часть характеристики стабилитроI5 на 7.
Выходное напряжение магнитного усилителя 3 имеет форму, близкую к гиперболической. Пунктиром на фиг. 2 показана кри вая на выходе усилителя без дополнительной об20 мотками б, стабилитрона 7, потенциомегро в 10 и 11, выпрямителя 12 и трансформатора 13.
25 Устройство для получен ия напряжения гиперболической формы сверх низкой частоты, содержащее сельсин, с выходной синусной обмоткой, работающий в трансформаторном режиме, приводимый во вращение от электродви00 гателя с регулируемой скоростью вращения, 266043
Составитель А. Назаретова
Редактор А. Псйсоченко Texipeg А. А. Камышникова Корректор Л. А. Царьков»
Заказ 1124 Тираж 480 Подписное
Ц1-1ИИПИ Комитета по де.чам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Загорская типография
И магнитный усилитель с обмотками управлен ия в качестве нелинейного элемента, отличаюи1еесл тем, что, с целью повышения точно,сти, к выходной синусной обмотке сельсина через трансформатор,,двухт1олупер иодный вь1прямитель, потенциометр, стабилитрон и дополнительный потенциометр подключена дополнительная обмотка магнитного усилителя.

