Патент ссср 264443
264443
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Респтблик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 21а1, 36/02
Заявлено 20.VII.1967 (№ 1174586/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ОЗЛ!1.1970. Бюллетень М 9
Дата опубликования описания 17Л 1.1970
МПК Н 03k
УДК 621.373.5 (088,8) Комитет ло делает изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Автор изобретения
В. М. Престин
3 аявитель
ФОРМИРОВАТЕЛЬ ИМПУЛЬСОВ
Известный формирователь импульсов, содержащий формирующий транзистор, к базе и эмиттеру которого подключены туннельные диоды, и транзистор обратной связи, запускается только импульсами положительной полярности.
В предлагаемом формирователе импульсов для расширения частотного диапазона входных сигналов к базе транзистора обратной связи подсоединен триггер на туннельном диоде и анод полупроводникового диода, а к коллектору †кат другого полу"проводникового диода, катод и анод упомянутых диодов объединены и подключены к источнику входных сигналов.
На чертеже дана схема предлагаемого формирователя импульсов.
Формирователь содержит транзистор 1 обратной связи, триггер на туннельном диоде 2 и резисторе 8, коммутатор на диодах 4 и б, транзистор б, туннельчые диоды 7 и 8.
В исходном состоянии транзисторы 1 и б закрыты, так как рабочие точки туннельных диодов 2 и 7 находятся на восходящей туннельной ветви (токи смещения меньше пиковых токов T) Híåëüíûõ диодов) .
В момент, когда амплитуда входного тока постигает разности пикового тока туннельного диода 7 и протекающего по нему тока смещения, этот диод переключается, и ток смещения поступает на базу транзистора б.
Сигналы на выходах 9 и 10 формируются аналогично известной схеме. Работа этих схем отличается только на этапе восстановления.
В предлагаемой схеме после переключения туннельного диода 8 включается туннельный диод 2, который может поддерживать транзистор 1 обратной связи в состоянии насыщения как угодно долго, благодаря чему тун10 нельный диод 7 окажется шунтированным транзистором 1 и не может запускаться повторно. Для того чтобы схема могла снова сформировать выходной импульс, необходимо выключить (переключить на восходящую
lS туннельную ветвь) туннельный диод 2, что приведет к запиранию транзистора 1. Это делает отрицательная полуволна входного синусоидального сигнала, ток которой поступает в туннельный диод 2 через диод 4 входного
20 коммутатора. После выключения транзистора
1 схема снова готова к приходу положительной полуволны сигнала, из которой будет формироваться новый импульс.
К достоинствам схемы следует отнести независимость параметров формируемых импульсов от частоты входного синусоидального сигнала, повышенное быстродействие и наличие двух выходных сигналов (выход 9 и 10), один из которых формируется на транзисторе
30 б, а второй — на туннельном диоде 8. Благо264443
/О
Составитель М. Порфирова
Текреды T. П. Курилко, Э. Чижевский
Корректор А. М. Глазова
Редактор T. Иванова
Заказ 1505/2 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 даря последней особенности предлагаемая схема может быть непосредственно использована как в транзисторной электронике, так и в схемах с туннельными диодами.
П р едм ет изобретения
Формирователь импульсов, содержащий формирующий транзистор, к базе и эмиттеру которого подключены туннельные диоды, и транзистор обратной связи, отличающийся тем, что, с целью расширения частотного диапазона входных сигналов, к базе транзистора обратной связи подключен триггер на туннельном диоде и анод полупроводникового диода, а к коллектору — катод другого полупроводникового диода, катод и анод упомянутых диодов объединены и подключены к источнику входных сигналов.

