Самозапускающийся синхронный электродвигатель
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
251674
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 29ЛЧ.1968 (№ 1235786/24-?) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10.1Х.1969. Бюллетень ¹ 28
Дата опубликования описания 25.II.1970
Кл. 21т12, 16
21с, 57!34
МПК Н 02k
Н 02р
УДК 621.313.323:621.316..717 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Г. А. Пархоменко
Заявитель
САМОЗАПУСКАЮЩИИСЯ СИНХРОННЫЙ
ЭЛ EKTPOДВ И ГАТЕЛ Ъ
Известны самозапускающиеся синхронные электродвигатели, коммутация обмотки якоря в которых осуществляется в функции положения полюсов ротора относительно обмотки.
Такие двигатели обладают рядом преимуществ, свойственных коллекторным электродвигателям, и отличаются хорошими пусковыми характеристиками. Однако наличие щеточно-коллектор ного узл а дел ает конструкцию сложной и имеющей низкую надежность, что затрудняет ее практическое использование.
Цель предлагаемого изобретения — упрощение конструкции и повышение надежности синхронного самозапускающегося электродвигателя.
Это достигается тем, что последовательно с каждой фазой обмотки включены вентили, например тиристоры, управляемые датчиком положения ротора, а вершины треугольника, образованного фазными обмотками, подключены непосредственно к трехфазной сети.
На фиг. 1 и 2 показаны два варианта выполнения электродвигателя.
На фиг. 1 в качестве примера приведена принципиальная схема трехфазного самозапускающегося синхронного двигателя с возбуждением от постоянного магнита, расположенного на роторе 1. Последовательно с каждой из фаз А, В и С обмотки статора, соединенных в треугольник, включены тирпсторы 2, 3 и 4, управляемые сигналами с чувствительных элементов 5, б и 7 датчика положения ротора. Ротор 8 датчика положения, выпол5 пенный в виде постоянного магнита, закреплен на общему валу с ротором 1 двигателя.
В качестве чувствительных элементов, неподвижных относительно статора, использованы датчики Холла, которые равномерно распо10 ложены по окружности и возбуждаются дополнительными источниками 9, 10 и 11.
Величина и полярность сигнала на выходе каждого датчика Холла зависит от положения полюсов ротора 1. К обмотке двигателя
15 подведено переменное напряжение от трехфазной сети.
В момент включения ротор двигателя, создающий магнитный поток Фс, находится в положении, показанном на фиг. 1. При этом с
20 чувствительного элемента 5 поступает сигнал на открывание тиристора 2. Тиристоры 8 и 4 остаются в закрытом состоянии вследствие отсутствия отпирающего сигнала па управляющих электродах. Таким образом, по фазе А
25 начинает протекать выпрямленный ток, создающий НС статора. По фазам В и С ток не протекает. Под воздействием возникшего вращающего момента ротор 1 поворачивается и вместе с ним на такой же угол поворачивает30 ся ротор 8. Это приводит к тому, что в какойто момент времени пропадает отпирающий сигнал на управляющем электроде тиристора
2, и этот тиристор закрывается при изменении полярности напряжения в фазе А. Сигналом с чувствительного элемента б открывается тиристор 8 и по фазе В начинает протекать выпрямленный ток, создающий НС статора.
Возросший момент вызывает дальнейший поворот ротора и т. д. Таким образом, пуск и разгон двигателя происходит подобно обычному вентильному двигателю.
Скорость вращения ротора увеличивается до тех пор, пока частота управляющих сигналов с датчика положения не станет равной частоте тока в сети. При этом частота тока в обмотке будет также равна частоте тока сети.
Дальнейшее повышение частоты тока в обмотке происходить не будет, так как открытое состояние тиристора будет сохраняться в течение всего полупериода тока в обмотке независимо от длительности сигналов с датчика положения.
Таким образом частота тока в обмотке стабилизируется, и двигатель переходит в синхронный режим работы.
При работе в синхронном режиме двигателя (см. фиг. 1) по фазам протекают импульсы тока в виде полуволн синусоиды.
Для улучшения рабочих характеристик двигателя необходимо обеспечить в синхронном режиме протекание в обмотке синусоидального тока. С этой целью соединение и коммутация обмотки должна быть выполнена, как показана на фиг. 2.
Схема на фиг. 1 от схемы на фиг, 2 отличается тем, что последовательно с каждой фазой обмотки, соединенной в треугольник, включены два тиристора, которые соединены между собой параллельно-встречно.
Управление двумя тиристорами, например
2 и 2, осуществляется сигналами, сдвинутыми во времени на 180 эл. град, и снимаемыми с чувствительных элементов 2 и б датчика положения. Положительный полупериод тока протекает через тиристор 2, а отрицательный — через 2>. Включение синхронного электродвигателя по такой схеме позволит полу5 чить от него оптимальные электромеханические и энергетические характеристики.
Таким оор азом, соединение обмотки трехфазного синхронного электродвигателя в треугольник и включение последовательно с
10 каждой фазой обмотки тиристоров, управляемых в функции положения ротора специальным датчиком положения, позволяет осуществить самозапуск и обеспечить устойчивую работу двигателя в синхронизме.
15 По сравнению с обычными синхронными двигателями предлагаемый двигатель имеет улучшенные пусковые характеристики, подобные пусковым характеристикам вентильного двигателя. По сравнению с известными вен20 тильными двигателями скорость вр ащения предлагаемого двигателя синхронная и определяется его полюсностью с частотой тока в сети.
В предлагаемом двигателе могут быть при25 менены различные типы датчиков положения: м агнитоди оды, тр ансформ аторные, индуктивные, лучевые и т. и.
Двигатель может быть построен с возбуждением от постоянных магнитов, с электро30 магнитным возбуждением, с реактивным ротором и т. п.
Предмет изобретения
С амоз апускающийся синхронный электро35 двигатель с трехфазной обмоткой на статоре, включенной по схеме треугольника и коммутируемой в функции угла поворота ротора, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности, последовательно с каждой фазой
40 обмотки включены вентили, например тиристоры, управляемые датчиком положения ротора, а вершины треугольника, образованного фазными обмотками, непосредственно подключены к трехфазной сети.
251674
6 vA2
Составитель В. Ротайко
Редактор В. В. Фельдман Техред Т. П. Курилко
Корректор А П Васильева
Заказ 29/18 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4 5
Типография, пр, Сапунова, 2



