Бесконтактный двигатель постоянного тока
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2532I7
Союа Советскив
Социалистических
Респуйлик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 14111.1968 (№ 1224975/24-7) с присоединением заявки №вЂ”
Приор,итет—
Опубликовано 30.1Х.1969. Бюллетень № 30
Дата опубликования описания 2 11.1970
Кл. 21dÐ, 39
Комитет оо делам иаооретений N открытий ори Совете Министров
СССР
МПК Н 02k
УДК 621.313.292 (088.8) Авторы изобретения
А. А. Дубенский и В. К. Коляда
Московский ордена Ленина авиационный институт им. Серго Орджоникидзе
Заявитель
БЕСКОНТАКТНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ПОСТОЯННОГО ТОКА
Известны бесконтактные двигатели постоянного тока, содержащие статор с m-,ôàçíoé обмоткой, коммутация тока в которой осуществляется силовыми элементами полупроводникового коммутатора по сигналам датчика положения ротора, подаваемым на полупроводниковый ключ, ротор в виде постоянного магнита и тахометрическое устройство. В известных двитателях каждой скорости вращения соответствует только одно оптимальное положение датчиков.
Для улучшения энергетических параметров машины и обеспечения сериесной механической характеристики с оптимальной коммутацией при всех значениях скорости вращения ,предложено к выходу полупроводникового клнзча коммутатора подсоединить последовательно включенные тахометрическое устройство и емкость, что обеспечивает управление силовым элементом коммутатора суммарным сигналом тахометрического устройства и фронтом заряда емкости.
На чертеже представлена схема коммутатора одной секции.
Обмотка 1 двигателя включена последовательно с силовым элементом 2 тиристором коммутатора, а к месту соединения их подключена коммутирующая емкость 3. Цепь управления силового элемента-тиристора состоит из последовательно соединенных сопротивления 4, диода 5, сопротивления б, полупроводникового ключа в виде триода 7.
К точке а между диодом 5 и сопротивлением б подсоединены последовательно включенные тахометрическое устройство 8 и емкость 9.
Параллельно емкости 9 включено сопротивление 10, а параллельно тахометрическому устройству 8 включен стабилитрон 11.
К базовой цепи триода 7 подключены по10 следовательно с источником смещения сопротивление 12, последовательно со вторичной обмоткой датчика 18 положения диод 14 и сглаживающий конденсатор 15.
Двигатель работает следующим образом.
15 При поступлении сигнала управления со вторичной обмотки датчика 18 положения открывается триод 7, и напряжение питания (если пренебречь падением на триоде 7 и внутренним сопротивлением тахометрического устройства 8) полностью будет приложено к сопротивлению б, и потенциал точки а будет равным потенциалу точки b.
Емкость 9 включится iHB заряд с постоянной времени, равной произведению сопротив25 ления б на емкость 9, на напряжение, определяемое соотношением сопротивлений б и 10.
Сопротивление 10 выбирается несколько меньшим сопротивления б. При достижении точкой а потенциала, достаточного для срабатыЗо вания тиристора 2, тиристор включает об253217
iCîставитель Кузнецова
Редактор Э. Рубаи Техрсд А. А. Камышникова Корректор В. И. Жолудева
З.а каз 37 Тираж 4 8 0 Поди,ионое
ЦНИИП И Коми|тета по делам .изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Мосива, Рауновская наб., д, 4/5.
Типография ¹ 24 Главполиграфпрома, Мо ск ва, Г-19, ул. Маркса — Энгельса, 14. мотку 1 двигателя и двигатель начинает вращаться. При малой скорости вращения напряжение тахометрического устройства близко к нулю, и время срабатывания тиристора лимитируется только фронтом заряда конденсатора 9. После выключения триода 7 конденсатор 9 разряжается через сопротивление 10 (Тр„р.(Т„р, ). По мере разгона двигателя напряжение тахометрического устройства растет и тиристор будет управляться суммой двух сигналов — напряжением тахометрического устройства и фронтом заряда конденсатора 9.
Предмет изобретения
Бесконтактный двигатель постоянного тока, содержащий статор с т-фазной обмоткой, коммутация тока в которой осуществляется силовыми элементами полупроводникового коммутатора по сигналам датчика положения ротора, подаваемым на полупроводниковый
5 ключ, ротор в виде постоянного магнита и тахометрическое устройство, отличающийся тем, что, с целью обеспечения сериесной механической характеристики и улучшения энергетических параметров, к выходу указан1О ного полупроводникового ключа подсоединены последовательно включенные тахометрическое устройство и емкость, что обеспечивает управление силовым элементом коммутатора суммарным сигналом тахометрического устрой15 ства и фронтом заряда емкости.

