Штамп для штамповки крупногабаритных коленчатых валов
ОП И
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Свез Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 49i, 16
Заявлено 23.XI I.1967 (¹ 1205868/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26Л,1970. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 29.V.1970
МПК В 23l
УДК 621.73,073(088.8) Комитет по делам иаооретений и открытий прн Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
И. С. Катков, В. М. Максименко, H. Ф, Рудалев, С, H. Невский, В. И, Зверев и В. И. Кузнецов
Заявитель
UlTAMfI ДЛЯ 1ИТАМПОВКИ КРУПНОГАБАРИТНЫХ
КОЛ ВНЧАТЬ! Х ВАЛОВ
Известен штамп для штамповки крупногабаритных коленчатых валов, содержащий верхнюю плиту с клиновыми поверхностями и прикрепленный к ней П-образный пуансон, нижнюю плиту с ползушками, в которых размещены секции матриц, а также прижим.
Описываемый штамп отличается от извест.ного тем, что прижим имеет с одной стороны скошенный торец и,продольные пазы, а пуансон выполнен плавающим и снабжен подпру>киненными, закрепленными íà его полках защелками-фиксаторами, взаимодействующими при перемещении пуансона с соответствующими скосами и пазами прижима, входящего своим скошенным торцом между полками пуансона. Над ползушками расположены промежуточные плиты, в которых украплены с возможностью поворота тяги, связанные с верхней плитой с помощью жестко прикрепленных к ней пальце в, взаимодействующих с имеющимися на тягах пазами, и снабженные на свобод,ных концах буртами, входящими при опускании в выполненные в ползушках,пазы и фиксирующими проме>куточные плиты в нижнем положении при своем повороте. Это обеспечивает экономию металла, штамповку изделий ряда типоразмеров и .надежную фиксацию заготовки в процессе штамповки.
На фиг. 1 показан описываемый штамп; на фиг. 2 и 3 — разрезы и отдельные узлы штампа, Штамп состоит из нижней плиты 1, на которой размещены две подвижные ползунки 2 и 3 с проме>куточными плитами (верхними крышками) 4 и 5, в которые закрепляются секции
5 матриц б. В ползушке 3 и проме>куточной плите 5 размещены сменные фиксаторы 7.
В нижней плите 1 также размещены прижим
8, гидравлические илп пневматические цилиндры 9, два упора 10, ограничивающих пе10 редвижение ползушек 2 и 3, жесткий задний упор 11, перемещающийся на трех тягах 12, закрепленных в ползушке 2.
Верхняя часть штампа "îñòîïò из плиты 13 с клиновыми поверхностями, на которой жест15 ко закреплен пуансонодержатель 14, наладочной прокладки 15, толщина которой определяется в зависимости от параметров штампуемого вала плавающего пуансона 1б, защелки 17 (фиг. 2), отжимной стойки 18 и пружин 19.
20 В промежуточных плитах 4 и 5 закреплены четыре натяжных гайки 20 (фиг. 3), четыре тяги 21 с четырьмя штифтами 22.
Заготовка с местным нагретым участком, 25 равным объему одного колена, при помощи мостового крана или манипулятора укладывается в рабочую зону штампа. При этом нижняя часть штампа, установленная на подвижном столе пресса, выдвинута из-под траверсы
30 пресса, 262606
15 18 g 5 13
3
Ползушки 2 и 8 при помощи -цилиндров 9 раздвинуты до упоров 10. Нижняя часть шта мпа ходом стола пресса подается к центру траверсы.
При опускании верхней плиты 18, защелка
17, скользя по скосу прижима 8, отжимается.
В этот момент деформации металла не пр оисходит. При дальнейшем опускании верхней части штампа с пуансоном 1б защелка 17 под действием пружин 19 западает в паз прижима 8 и жестко .соединяет его с пуансоном 1б.
С этого момента начинается процесс высадки двух бочек, который продолжается до сопри.косновения верхней плоскости пуансона 1б с наладочной прокладкой 15.
Промежуточные плиты 4 и о, подвешенные на четырех тягах 21, имеющих профрезерован.ные копирные пазы, в которых находятся штифты 22, поворачиваются на 90 и жестко соединяют ползушки 2 и 8 с промежуточными крышками, зажимают часть заготовки, не подвергающейся деформации, и одновременно выбирают зазор при помощи натяжных гаек 20.
После закрытия начинается высадка двух объемов металла, которые принимают форму бочек, Величина высадки зависит от холостого хода пуансона и регулируется высотой наладочной прокладки 1б. ,После соприкосновения верхней опоры поверхности пуансона с наладочной прокладкой начинается одновременный процесс гибки с высадкой.
В этот момент необходимость жесткого соединения пуансона с прижимом отпадает, и защелка 17 при дальнейшем опускании верхней плиты отжимается .стойкой 18, которая, имея жесткое крепление на нижней плите, одновременно служит направляющей прижима 8.
При ходе вверх защелка 17 в паз прижима 8 не западает. Угол клиновой поверхности верхней и нижней плит составляет не более 20, что обеспечивает увеличение горизонталь ного уси5 лия, идущего на высадку щек, позволяя в одной установке изготовить несколько типоразмеров коленвалов с заменой только рабочих частей (пуансон и матрица).
10 Предмет изобретения
Штамп для штамповки крупногабаритных коленчатых валов, содержащий верхнюю плиту с кли новыми поверхностями и прикреплен15 ный к ней,П-образный пуансон, нижнюю плиту с ползушками, в которых размещены секции матриц, а также прижим, отличающийся тем, что, с целью экономик металла, штамповки изделий ряда типоразмеров и надежной фикса20 ции заготовки в процессе штамповки, прижим имеет с одной стороны скошенный торец и ,продольные пазы, а пуансон выполнен плавающим и снабжен подпружиненными, закрепленными на его полках защелками-фиксаторами, 25 взаимодействующими при перемещении пуансона с соответствующими скосами и пазами прижима, входящего своим скошенным торцом между полками пуансона, а над ползушками расположены промежуточные плиты, в
50 которых укреплены с возможностью поворота тяги, связанные с верхней плитой посредством жестко прикрепленных к ней пальцев, взаимодействующих с имеющимися на тягах пазами, и снабженные на свободных концах буртами, З5 входящими при опускании в вы полненные в .ползушках пазы и фиксирующими промежуточные плиты в нижнем положении при своем повороте.
262606 èà 3
Составитель В. Михайлов
Редактор С. Сюткина
Техред 3. Н. Тараненко
Корректор С. М. Сигал 1 ппогрьфия, пр. Сапунова, 2
Заказ 1266/14 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская. наб., д. 4/5



