Бнь..к отекаштал1п для
26О368
Союз Сенатских
Социалистических
Республик
Зависимое от а вт, свидетельства ¹
Заявлено 10,Õ1.1967 (№ 1197695/25-27) Кл. 49h, 6 с присоединением заявки ¹
Приоритет
МПК В 23k
УДК 621.73.073(088.8) Комитет по делам иэобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Опубликовано 22.Х11.1969. Бюллетень ¹ 3 за !970
Дата опубликования описания !8Л !.1970 с.
1 t
Т: Х!; Т- т .. ",. !
Би ; ... 0Тлк.»
Авторы изобретения
1 „«»
В. П. Северденко и А. А. Ражев А
Физико-технический институт АН Белорусской СС
Заявитель
ШТАМП ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ТИПА
КОЛЕНЧАТОГО ВАЛА
Известен штамп для изготовления изделий типа коленчатого вала на прессах, содержащий верхшою плиту, в которой размещены верхний прижим с гибочным пуансоном и подви>кньш сухарь с верхней полуматрицей в цилиндрических отверстиях которого размещены клиновые ползушки с высадочными пуансонами, а также нижнюю плиту с нижней полуматрицей, при>кимом и выталкивателем.
Предло>кенньш штамп отличается тем, что в верхней плите установлены два клиновых толкателя, воздействующие посредством двух промежуточных клипьев на соответствующие поверхности ползушек и верхнего прижима при рабочем ходе пресса. Это обеспечивает экономшо металла и повышает качество изделий.
Иа черте>ке изображена схема описываемого штампа.
Штамп состоит из верхней части, включающей верхчпою плиту 1, в цилиндрических отверстиях которой размещены,вер>сний прижим 2 с закрепле|шым в нем посредством шлица хвостовиком 8 и гибочным,пуансоном
4, два толкателя 5, два клина 6, а тачкже из подвижного сухаря 7, в цилиндриче"ких отверстиях которого размещены:ползушки 8 с пуансонами 9, удерживаемыми от выпадания ца пфами 10, а в средней части закреплена верхняя полуматрица 11, нижней части, включающей нижнюю полуматрицу 12, выталкиватель 13, нижний прижим 14 и нижнюю плп5 ту. 15.
В исходном положении, перед штам,повкой подвижный сухарь 7 занимает нижнее Irro;Ioжение относительно плиты 1, вися на заплечиках хвостовика 3. Прижим 2 занимает они>н<ее положение, вися на обратных клинья.;, выполненных в виде пазов на щеках прижима и боковой поверхности толкателей 5, Прп этом толкатели 5 сошлись до упора между собой и с помощью аналогичных обратных клиньев
6 и ползушек 8 удерживают пуансоны 9 в ра:— веденном .поло>кении.
При движении верхней части штампа вместе с ползуном пресса вниз подвижный сухарь
20 7 ложится на нижнюю полуматрицу 12 и останаьливается. При дальнейшем .движении верхней части штампа ползушки, взаимодействуя с клиновыми .повер>сностямп толкателей
5, перемещаются относительно плиты 1 вниз, 25 перемещая при этом ползушки с пуа нсонами к центру.
При встрече пуансонов 9 с заготовкой, после установки ее по центру происходит гибка заЗО готовки за счет перемещения гибочного пуан260368
Предмет изобретения
Ф 7
Составитель В. Михайлов
Техред А. А. Камышникова
Редактор В. Соркин
Корректоры: Г. П. Шильман и Л В Юшина
Заказ 1324,:13 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по дела 1 изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 71(-35, Раушскаи паб., д. 4/5
Типографии, пр. Сапунова, 2 сона 4. После упора верхнего прижима 2 в ,подвижный сухарь 7 перемещение пуансона 4 прекращается. С этого момента толкатели 5, взаимодействуя с клиновыми поверхностями верхнего прижима 2, перемещаются в стороны, вызывая ускоренное;перемещение пуансонов 9, при котором завершается процесс выдавли вания и заполнения гравюры матрицы.
Возникающие усилия на верхнем прижиме 2 от взаимодействия с клиновыми поверхностями толка гелей 5 передаются на подвижный сухарь 7 и удерживают полуматрицы в закры,том поло>кении.
При движении .ползуна вверх прижим 2 относительно плиты 1 поднимается, толкатели 5 сходятся, а пуансоны 9 расходятся, занимая исходное положение для последующего рабочего хода.
Штамп для изготовления изделий типа .колеичатого вала на прессах, содержащий верхнюю плиту, в которой размещены верхний прижим с гибочным пуансоногм и:подвижный сухарь с верхней полуматрицей, IB цилиндрических отвер тиях которого размещены клиновые ползушки с высадочными пуансонами, а также нижнюю .плиту с нижней полуматрицей, прижимом и выталкивателем, отлича)ощийся тем, что, с целью экономии металла и повышения качества изделий, в верхней плите установлены два клиновых толкателя, воздействующие посредством двух промежуточных клиньев на соответствующие, поверхности ползушек и верхнего прижима;при рабочем ходе пресса.

