Способ штамповки многоколенчатых валов и других подобных изделий и разборный штамп для его осуществления
36 128270
Класс 49h, 11
491, 16
1
1
Н. Н. Дорохов и М. Г. Златкин
СПОСОБ ШТАМПОВКИ МНОГОКОЛЕНЧАТЫХ ВАЛОВ
И ДРУГИХ ПОДОБНЫХ ИЗДЕЛИЙ, А ТАКЖЕ ШТАМП
ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЭТОГО СПОСОБА
Заявлено 25 февраля 1949 г. за ¹ 392698125 в Комитет по аслам изовпстеннй и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 9 за 1960 г.
Известны способы штамповки многоколенчатых валов и других подобных изделий.
Отличительная особенность предложенного способа заключается в том, что штамповку производят последовательно, отдельными участками, в соответствии с мощностью пресса. Этим обеспечивается возможность осуществления штамповки на прессах ограничен;ой мощности при одном нагреве заготовки.
Для осуществления этого способа предложен штамп, состочщий нз двух частей, нижняя из которы.; вьгполнена поворотной. Особенность штампа заключается в том, что он образован рядом элементов, последовательно включаемых в работу прн штамповке отдельных участков изделия.
На фиг. 1 схематически изображен штамп, в продольном разрезе; на фиг. 2 — то же, в разрезе по А-А на фиг. 1.
Описываемый способ штамповки позволяет изготовлять крупные многоколенчатые валы, имеющие короткие коренные шейки при любом количестве колен и вне зависимости от их расположения. Требуемое давление пресса при этом соответствует давлению, необходимому для штамповки в штампе на одно колено.
Штамп для осуществления предложенного способа состоит из двух частей. Нижняя часть 1 штампа выполнена общей для всех колен и имеет индивидуальные вставки 2 для каждого колена. Сверху нижней части штампа расположены выступы 3. Верхняя часть штампа состоит из индивидуальных (для каждого колена) элементов 4, имеющих направляющие 5, расположенные в соответствующих гнездах 6 нижней части штампа. № 128270
Предмет изобретения
1. Способ штамповки многоколенчатых валов и других подобных изделий, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью осуществления процесса на прессах ограниченной мощности при одном нагреве заготовки, штамповку производят последовательно, отдельными участками, в соответствии с мощностью пресса.
2. Штамп разборный для осуществления способа по п. 1, состоящий из двух частей, нижняя из которых выполнена поворотной, о т л и ч а юшийся тем, что он образован рядом элементов, последовательно включаемых в работу при штамповке отдельных участков изделия.
1 - 1
Юиг f
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор P. А, Гальцева Гр. 212
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п, л. Зак. 3740
Подл. к печ. 23.IV-60 r.
Тираж 1250 Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
После укладки заготовки в нижнюю часть штампа на нее подаются одновременно все элементы 4 во временно скрепленном состоянии. После соприкосновения с заготовкой элементы 4 раскрепляются. Штамповка каждого колена производится индивидуально, при этом колена штампуются с одного нагрева. Удаление отштампованного вала из штампа осуществляется после поворота его нижней части на 180 и установки вала на выступы 8. Вал выдавливается из штампа одновременно посредством накладок (на чертеже не изображены), устанавливаемых на каждой вставке 2 и действующих в направлении стрелок а.

