Прибор для демонстрации законов вращательногодвижения
1, ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик.Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 21Л11.1964 (№ 891426/28-12) с присоединением заявки №
Пр иор итет
Опубликовано 26Л.1970. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 21.V.1970
Кл. 42п, 11/01
МПК G 09b
УДК 658.386.08(088.8) Комитет оо делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Автор изобретения
А. Ф. Свиридов
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ ДЕМОНСТРАЦИИ ЗАКОНОВ ВРАЩАТЕЛЬНОГО
ДВИЖЕНИЯ
Известны приборы для демонстрации законов вращательного движения, содержащие полый вал, пружинный динамометр, соединенный гибкой связью со сменным грузом-катком, свободно расположенным на перпендикулярном к оси вращения вала лотке, имеющим хвостовик для крепления прибора к источнику вращательного движения.
Предлагаемый прибор позволяет производить отсчет зафиксированных показаний величины центрооежной силы и величины перемещения грузов-катков и уменьшить вибрацию прибора.
Это достигается тем, что он снабжен установленным на валу:радуированным цилиндром с ползуном-фиксатором и поводком, соединенным с динамометром, вторыз сменным грузом-катком, располсокенньв| симметрично первому, и градуированной шкалой, нанесенной на боковой поверхности лотка г указателями перемещения грузов-катков, а динамометр помещен внутри полого вала
На фиг. 1 изображен описываемый прибор; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — то же, вид в плане.
Прибор состоит из полого вала l с прорезью 2, укрепленного на лотке 8 с1 шкалой 4, заканчивающимся хвостовиком 5, служащим для крепления в центробежной машине.
Внутри вала расположен динамометр 6, который свободно скользит внутри гала или может быть зафиксирован с помощью хомутика 7 и винта 8.
Поверх полого вала надевается свободно скользящий цилиндр 9 со сквозной прорезью
10, жестко связанный с динамометром б через прорезь 2.
10 На цилиндре 9 размещены свободно скользящее кольцо 11, прикрепленное к пружине динамометра б, ползун-фиксатор 12. который с легким трением может перемещаться по цилиндру 9, и шкала 13, проградуированная в
15 единицах силы (для удобства отсчета деления шкалы делают цветными).
В нижней части полого вала расположены два блока 14 и 15, через которь.-. проходит нить 16 от пружины динамометра к грузам20 каткам 17 и 18. Последние при вращении прибора перемещаются по лотку 8 по т действием центробежной силы.
На оси грузов надевается скобка 19 для крепления за нее нити и стрелка 20 для опре25 деления радиуса вращения по шкале 4, нанесенной на лотке. Для фиксации радиуса вращения на лотке имеются прорези 21, по которым с легким трением скользят указатели перемещения 22 и 28.
30 Прибор работает следующим образом.
262522
Предмет изобретения
Pire. Л
Составитель Р. Козма
Техред А. А. Камышникова Корректор В. В. Комарова
Редактор А. Бер
Заказ 1063/11 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-З5, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
При его вращении в центробежной машине грузы 17 и 18 под действием центробежной силы перемещаются по лотку 8 вместе с указателями перемещения 22 и 28.
Перемещаясь, грузы передаю движения через нить пружине дчнамометра, ксторая начинает растчгиваться приводя в движение связанное с ней кольцо 11, при этом также перемещается ползун-фик атор 12. 10
При останове центробежной машины грузы и кольцо под действием пружины динамометра возвращаются на чулевое деление. По положению указателей перемещения riO шкале4 15 можно определить радиус вращения, а по положению ползуна-фиксатора по шкале 18 можно определить силу, удерживающую груз.
Если ослабить хомутик 7 и поднимать или опускать динамометр в вале 1, то мсжно дать 20 зависимость удерживающей силы от радиуса вращения при постоянной угловой скорости.
Прибор для демонстрации законов вращательного движения, содержащий полый вал, пружинный динамометр, соединенный гибкой связью со сменным грузом-катком, свободно расположенным на п рпендикулярном к оси вращения вала лотке, имеющим хвостовикдля крепления прибора к источнику вращательного движения, отличаюи1ийся тем, -;то, с целью отсчета зафиксированных показаний величины центробежной силы и величины перемещения грузов-катков и уменьшения вибрации прибора, он снабжен установленным на валу градуированным цилиндром с ползуном-фиксатором и поводком, соединенным с динамометром, вторым сменным грузом-катком, расположенным симметрично первому, и градуированной шкалой, нанесенной на боковой оверхности лотка с указателями перемещения грузов-катков, а динамометр помещен внутри полого вала.

