Учебный прибор для демонстрации бегущих и стоячих поперечных и продольных волн
200321
4 7
Фиг.2
Фиг. 1
Составитель Г. Корчагина
Редактор А. Шиллер Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: А. П. Татаринцева и С. А. Башлыкова
Заказ 2917/18 Тирая 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
200321
Меняя элементы б можно воспроизводить различные виды волн (стоячие, затухающи<. и т. п.).
Предмет изобретения
1. Учебный прибор для демонстрации бегу. щих и стоячих поперечных и продольных волн, содержащий корпус с экранами, в котором установлены система вертикальных проволочных элементов со знаками, имитирующими колеблющиеся частицы и механизм для привода указанных знаков в колебательное движение, отличающийся тем, что, с целью повышения наглядности и расширения демонстрационных возможностей, проволочные элементы выполнены в виде U-образных скоб, у которых один конец несет указанный знак, а другой отогнут в плоскости, перпендикулярной плоскости скобы, а приводной механизм выполнен в виде спирали, на витки которой опираются скобы, с тем, чтобы при вращении спирали скобы по" лучали возвратно-поступательное движение в вертикальных плоскостях.
2. Прибор по п. 1, отличающийся тем, что знаки, имитирующие колеблющиеся частицы, выполнены в виде трехгранных призм, плоско10 сти которых окрашены в разные цвета.
3. Прибор по пп. 1 и 2, отличающийся тем. что спираль выполнена съемной и цилиндрической или синусоидальной.
4. Прибор по пп. 1, 2 и 3, отличающийся тем, что концы скоб окрашены в разные цвета.
5. Прибор по пп. 1, 2, 3 и 4, отличающиися тем, что один из экранов выполнен съемным и в средней части имеет щель для демонстра" ции продольной волны.
О П И С А Н И Е 2ОО32!
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
4сциалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Кл. 42п, 11 01
Заявлено 22.1.1966 (№ 1050728/25-28) с присоединением заявки №
МПК 6 09 о
Приоритет
Опубликовано 29. т 11.1967. Бюллетень ¹ 16
Дата опубликования описания 12,1Х,1967
Комитет пс делом изсоретений и открытий ари Совете Министров
СССР
УДК 534.21.075. (088.8) Автор изобретенич
Н. Н. Нечипорук
Заявитель
УЧЕБНЫЙ ПРИБОР ДЛЯ ДЕМОНСТРАЦИИ БЕГУЩИХ
И СТОЯЧИХ ПОПЕРЕЧНЫХ И ПРОДОЛЬНЫХ ВОЛН
Известны приборы для демонстрации бегущих и стоячих поперечных и продольных волн, содержащие раму, укрепленную на вертикальной панели-экране с рядом подвижных шари. ков, имитирующих колеблющиеся частицы, надетых на вертикальных стержнях, и механиз.| сообщения движения этим частицам.
Предлагаемый прибор отличается тем, что проволочные элементы выполнены в виде
U-образных скоб, у которых один конец несет указанный знак, а другой отогнут в плоскости, перпендикулярной плоскости скобы. Для того, чтобы при вращении спирали скобы получали возвратно-поступательное движение в вертикальных плоскостях, приводной механизм выполнен в виде спирали, на витки которой опираются скобы. Знаки, имитирующие колеблющиеся частицы, выполнены в виде трехгранных призм, плоскости которых окрашены в разные цвета. Спираль может быть выполнена съемной и цилиндрической или синусоидальной, а концы скоб могут быть окрашены и разные цвета.
Один из экранов прибора выполнен съемным и в средней части имеет щель для демон. страции продольных волн.
Все эти особенности позволяют повысить наглядность и расширить демонстрационные воможности учебного прибора.
На фиг. 1 изображен предлагаемый прибор, общий вид; на фиг. 2 — разрез по Л вЂ” А на фиг. 1; на фиг. 3 — устройство скоб; на фиг. 4 — съемные элементы приводного механизма.
В корпусе 1 с экранами 2 установлены система вертикальных проволочных элементов 3 со знаками 4 и механизм 5 для привода указанных знаков в колебательное движени».
Элементы 8 выполнены в виде U-образных скоб, у которых один конец несет указанный знак, а другой отогнут в плоскости, перпенднкул",ðíîé плоскости скобы. Механизм 5 выполнен в виде спирали, на нитки которой опираются скобы. Знаки 4 имеют вид трехгранных приза, плоскости которых так же, как и концы скоб, окрашены в разные цвета, Механизм 5 снабжен рядом съемных элементов б, выполненных в виде цилиндрических или синусоидальных спиралей.
Экраны 2 выполнены съемными и один из них в средней части имеет щель 7 для демонстрации продольной волны. При вращении спирали механизма 5 каждая скоба совершает колебательные движения в вертикальной плоскости. При этом трехгранные призмы (знаки 4) создадут впечатление поперечной волны, наклонные же концы скоб «нарисуют» пространственную картину поверхностной волны, а если смотреть на них через щель 7.
30 то возникает картина продольной волны.


