Учебный прибор по технической механике
ОП ЙСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
H АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства М
Заявлено 03Л !1.1967 (Л" 1172974/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10.V11,1969. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания З.XII.1969
Кл. 42п, 11/01
МПК G 09Ь
УДК 531.2/0.08(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
H. А. Клепиков
Заявитель
УЧЕБНЫЙ ПРИБОР ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ МЕХАНИКЕ
Предлагаемый учебный прибор по технической механике предназначен для демонстрации решения задач по балочным и стержневым системам. Прибор содержит модель балки, динамометры, набор грузов, моделиоующих силы, приложенные к балке, тросики для подвешивания грузов к балке и балки к динамометру, направляющий блок для тросиков с грузами и установленную на стойках панель с двумя укрепленными стержнями, имитирующими оси координат, имеющую прорези и отверстия для крепления динамометров и блока.
На фиг. 1 показан описываемый прибор, общий вид; на фиг. 2, 3 и 4 — схемы положений прибора при решениях различчых задач по технической механике.
На стойках 1 установлена панель 2 с двумя укрепленными стержнями 8 и 4 и прорезями 5.
Стержни имитируют" оси координат Х и Y.
Стержень 8 свободно перемещается вдоль стержня ., который закреплен неподвижно.
На переставной вдоль прорези 5 палец б, расположенный на оси Х, надета модель балки 7. К балке подвешены на тросиках 8 и 9 грузы 10 и 11. Тросики 9 перекинуты через направляющий блок 12, который укреплен в прорези панели.
Балка 7 подвешена к динамометрам 18 и 14 при помощи тросиков 15. Динамометры могут перемещаться по прорезям 5 и закрепляться в них под любым углом. Перед решением задачи собственный вес балки на динамометрах может сбрасываться.
В отверстии панели вдоль осп Х закреплен динамометр 1б.
Набор грузов . 7 на балке 7 моделирует равномерно распределенную нагрузку.
Для решения задачи, изображенной на схеме (фиг. 2), когда груз подвешен к балке AB
10 в точке В и требуется определить растягивающее усилие в тросике ВС и сжимающее усилие в балке АВ, на короткое плечо AD устанавливают груз 17, уравновешивающий балку.
Сжимающее усилие в балке определяют как указано на фиг. 3, где растягивающая сила в тросике ВЕ будет равна сжимающей силе в балке АВ. Изменяя угол а и величину груза, а также точку его приложения, получают различные варианты задачи. Результаты определяют по динамометрам 14 и 1б.
На фиг. 3 изображено положение прибора при определении усилия в стержне ВС, Для определения усилий в тросиках ВС и
ЛЕ можно изменять углы а и Р, получая различные варианты задачи. При решении задач на приборе можно моделировать сосредоточенные силы, расположенные под углом к продольной оси балки, равномерно распределенную
ЗО нагрузку и пары сил, Предмет изобретения
Учебный прибор по технической механике, отличающийся тем, что, с целью демонстрации решения задач по балочным и стержневым системам, он содержит модель балки, динамометры, набор грузов, моделирующих силы, приложенные в балке, тросики для подвешива4 ния грузов к балке и последней к динамомеграм, направляющий блок для тросиков с грузами и установленную на стойках панель с двумя укрепленными на ней взаимно перпенди5 кулярными стержнями„имитирующими оси координат, имеющую прорези и отверстия для крепления динамометров и блока.
248354 Уыг. 3
Составитель М, М. Лиманова
Редактор Э. Н. Шибаева Техред А. А. Камышникова Корректор А. П. Васильева
Заказ 3212/14 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва %-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


