Волновой бассейн для исследования распространения поверхностных волн в жидкости
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2584I6
Ссюа Совотских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21с, 36;04
42с, 42
Заявлено 21.111.1967 (№ 1142718/26-25) с присоединением заявки ¹
Приоритет
МПК G 01f
G 01ч
УДК 550.834(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано ОЗ.Х11.1969. Бюллетень М 1 за 1970
Дата опубликования описания 21.IV.1970
Авторы изобретения
Г. В. Абрамов и Л. И, Калакутский
Куйбышевский авиационный институт им. акад. С, П. Королева
Заявитель
ВОЛНОВОЙ БАССЕЙН ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОЛН В ЖИДКОСТИ
Изобоетение относится к устройствам для исследования распространения поверхностных волн в жидкости и взаимодействия этих волн с различными объектами, например, при моделировании процессов распространения радиоволн.
Известны волновые бассейны для исследования распространения поверхностных волн в жидкости, содержащие резервуар, частично заполненный жидкостью (например, водой), возбудитель поверхностных волн, например, в виде механического вибратора с электромагнитной или электродинамической колебательной системой и измерительные устройства.
Недостатками этих бассейнов являются неточечность источника колебаний и недостаточная воспроизводимость измерений.
Предлагаемый бассейн отличается тем, что возбудитель поверхностных волн представляет собой разрядный промежуток между. двумя электродами, расположенными один над другим, причем один из них находится над поверхностью жидкости в бассейне, другой — в жидкости. Применение в испытательном бассейне электроимпульсного возбудителя поверхностных волн с чисто электрическим управлением обеспечивает высокую точность задания как моментов возбуждения последовательных повторяющихся поверхностных волн, так и координат точки возбуждения этих волн, что необходимо для хорошей воспроизводимости измерений в бассейне.
На чертеже приведена принципиальная схема предложенного бассейна, содержащая регулируемый высоковольтный источник питания 1, емкостной накопитель 2, собственно бассейн с разрядным промежутком 8, служащим для возбуждения поверхностных волн, которые, распостраняясь по поверхности жид10 кости, приходят к обнаруживающим их емкостным датчикам 4. Датчики состоят из двух обкладок, большая из которых погружена в нтидкость, а меньшая, представляющая собой узкую полоску, расположена над поверхностью жидкости. Электрические сигналы емкостных датчиков, включенных в мостовую схему 5, измеряются с помощью усилителя б и осциллографа 7.
Бассейн выполняют в виде неглубокой ван20 ны из изоляционного материала, снабженной перемещаемыми приспособлениями для крепления электролитов разрядника — возбудителя поверхностных волн и обкладок емкостных датчиков.
При включении высокого напряжения емкость С начинает заряжаться через ограничительное сопротивление Я и внутреннее сопротивление источчика. В момент, когда напряжение на конденсаторе С и на электродах
30 разрядного промежутка достигнет папряже258416
Предмет изобретения
Составите зь А 14 Фройман
Редактор Т. 3. Орловская Техред T. П. Курилко Корректор Г. П. Шильман
Заказ 857/19 Тираж 499 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретенй и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ния пробоя этого промежутка, происходит разряд. При этом выделяется значительная часть энергии, запасенной в конденсаторе С.
Высокая температура и давление в зоне разряда приводят к образованию «лунки», в которую устремляется окружающая жидкость, ооразуя всплеск, порождающий поверхностную волну, распространяющуюся от центра ее возникновения к стенкам ванны. Частота следования волн определяется частотой следования разрядов т. е. электрическими параметрам и, которые легко регулировать и стабилизировать.
Волновой бассейн для исследования распространения поверхностных волн в жидкости, содержащий резервуар, частично заполненный жидкостью, например водой, возбудитель поверхностных волн и измерительные устройства. отличающийся тем, что, с целью достижения более высокой точности и лучшей воспроизводимости измерений, возбудитель поверхностных волн выполнен в виде разрядного промежутка между двумя элекгродами, расположенными один над другим, причем один из них находится над поверхностью жидкости в
15 бассейне, а другой под этой поверхностью.

