Устройство для дуговой сварки плавящимся электродом
О П И С А Н И Е 26l6I2
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства N
Кл. 211т, 30/17
Заявлено 16,XI.1967 (№ 1197949/25-27) с присоединением заявки № 1229737/25-27
Приоритет
Опубликовано 13.I.1970. Бюллетень № 5
Дата опубликования опис анния 13Л .1970
МПК В 23k
УДК 621.791.753.9. .03 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мицистррв
СССР
Авторы изобретения Д. С. Кассов, Ю. И, Рейдермаи, Ю. Н. Кутепов и А. И. Михеев
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДУГОВОЙ СВАРКИ
ПЛАВЯЩИМСЯ ЭЛЕКТРОДОМ
Известно устройство для дуговой сварки плавящимся электрадам с постоянной скоростью подачи п раволоки, содержащее смантирова нный на п риводной каретке кор пу с, механ изм пода чи проволоки, механизм перемещения токопадводящего мундштука, систему подачи за щитного газа и схему срав|нения действ ительной величины сварочного така с эталонной. ,предложенное устройство отличается от известного тем, что механизм перемещения токаподвадящего мундштука выполнен B виде газовото цили ндра с порш нем, взаимное,перемещение которых осуществляется под действ ием газа, используемого для защиты сварочной BBiHHbI. П ри этом цилиндр соединены с системой подачи защитного газа с помощью электр огазовых клапанов, ор абатыв ающих под дей ствием сигнала рассогласования, получен наго в схеме сравнения.
На чертежах пред ставлены прин ципиальные электрогазовые схемы предлагаемого устрой ства. HB фиг. 1 дан вариант, при котором мундцттук смант и рован на кор пусе цилиндра, перемещающегося относительно штока, неподвижно закреплепнаго на корпусе устройства; на фиг. 2 — BBlplHBIHT, при KQToipoм мундштук концентрично установлен на штоке поршня, внутри кото рото выпол|не|н центральный KBiHBJI для электродной пров|олаки, а цилиндр неподвижно укреплен:на кар ну се устройства.
Работа устрой|ства по ва рианту, представленному на фиг. 1, осуществляется следующим об разом. Токоподводящий мундштук 1 жестко связан с цилиндром 2, внутри которого наход ится поршень 3, шток которого укреплен на корпусе 4 сваро оного автомата. При включени и обмоток 5 и б одноходовых электрогазовых кла|панав 7 и 8 цилиндр совместно с мундштуком перемещается относительно не>О подвижного поршня вверх и вниз в зависимости от того, какой электрогазовый клапан включен. Скорость движения цилиндра регулируется дроссельными клапанами 9. Управление обмотками 5 и б электрогазовых кла15 па нов 7 и 8 осуществляется трехпозиционным поляризова н ныхт,реле тирана РП-5, имеющим обмотки 10 и 11, включенные встречно. На обмотку 10 поступает падение напряжения
U,Ф на последовательной обмотке 12 свароч20 ного генератора 13, имеющего жесткую внешнюю характери сти ку. Это па!дение напряжения про|порцио нально фактической величине сварочного тока. На обмотку 11 от отдельного источника,подается напряжение U;,, про25 пор циональное заданной величине сварочного тока, соответствующей заданной скорости подачи проволоки и заданному вылету эле ктрода.
Если ампер-витки управления, создаваемые
З0 напряжениями С,, и U... равны, якорь поля ризованного реле находится в нейтральном
261612
Фиг. 1 положении, и обмотки 5 и б электрогазовых к я янОВ Обесточены, В этом случае электрогазо вые клапаны закрыты, верхняя и нижняя полости цилиндра соединены с атмосферой.
Защитный газ из сети поступает через электрогазовый клапан 14 в зону caapm. Управление этим кла паном осуществляется самостоя тельно по известным схемам. При на рушении р Явснства U,@ и У„срабатывает поляризованное реле, включая один из электрогазовых клапанов 7 или 8. При этом мундштук перемещается соответственно вверх или вниз до восстановления ра вно весия. Расход защипного газа прои этом повышается:не более чем на 10о/о.
Работа устройства по варианту, изображенному на фиг. 2, осуществляется аналогичным образом. i oêoïîäâoäÿùHé мундштук 15 и газовое сопло 1б жестко закреплены на поло м штоке
17 поршня 18, перемещающегося внутри цилиндра 19, жестко связанного с кор пусом свароч ного автомата. Электрод ная проволока 20 с помощью механизма подачи 21 п ротягивается с постоянной скоростью через полый шток
17. В схему устройства для дуговой овчарки входят привод 22 механизма подачи праволоии; электрогазовые клапаны 23 и 24, обеспечивающие перемещение поршня со)штоком и мундштуком вверх и вниз; дроосельные клапаны 25, регулирующие скорость движения поршня, и обмотки 2б и 27 электрогазовых клапанов, упр авляемые м авнитным усилителем 28.
Предмет изобретен ия
1. У стройство для дуговой сварки плавящимся элект родом с постоянной окороотью подачи .проволоки и поддержанием постоянного вылета электрода, содержащее смонти рованный на привод ной каретке кор пус, механизм подачи IIlpotBoJIoKH, механизм перемещения токопод водящего мундштука, систему подачи защитного газа и схему clp3BHQHHH действительной величины сварочного тока с эталонной, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкциями, механизм перемещения токопод водящего мундштука выполнен в виде
15 газового циль(ндра с порш нем, взаимное перемещение которых осуществлено под действием газа, используемого для защиты сварочной ванны, при этом ц или ндр соединен с системой подачи защитното;газа с помощью электро2О газовых клана нов, срабатывающих под uåéств ием сигнала рассогласования, полученного в схеме сравнения.
2. У стройство по п. 1, отличающееся тем, что мундштук смонтирован на корпусе ци25 ли ндпа, перемещающегося относительно штока, неподвижно закрепленного на корпусе устр ой с пв а.
3. Устройство по п, 1, отличающееся тем, что мундштук концентрично установлен на
30 штоке поршня,, в нутри:которого выполнен центральный канал для электрод ной проволо. ки, а цилиндр неподвиж но укреплен на корпусе устр ой ств а.
Пр иор итет по п. 3 исчислять со 2 апреля
35 1968 г.
261612 июнями газ
l! Защитныи газ ..4 !
27
26
Составитель E. Сомова
Редактор М. В. Афанасьева Техред А. А. Камышникова Корректор Г. И. Тарасова
Заказ П69/15 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва %-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


