Способ автоматического слежения за стыком свариваемых кромок
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 2(h, 30,117
Заявлено 01 V(.1967 (№ 1161119/25-27) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 18.(11.1969 Бюллетень Хо 11
Дата опубликования описания 24ХП.1969
ЧПК В 23k
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.791.75-5 (088.8) (ое"й %йТ. Идд
Я
К. М. Демченко, В. т(. Крюковский, С. М. Членов, Л. С. Редько и Я. 3. Агроскин
Авторы изобретения
Заявитель
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО СЛЕЖЕ1(ИЯ ЗА СТЬ(КОМ
СВАРИВАЕМБ1Х КРОМОК
Известен способ автоматического слежения за стыком с применением телевизионного метода определения положения зазора стыка свариваемых кромок, преобразователя телевизионного сигнала в прямоугольную форму и схемы сравнения.
Предлагаемый способ отличается от известного тем, что в качестве контрольных сигналов используют сигналы строб-генератора, работающего синхронно с генератором раз- 1о вертки луча, причем по положению во времени телевизионного сигнала определяют положение электрода относительно стыка свариваемых кромок. Это позволит повысить точность и надежность автоматического слеже- 15 ния путем устранения краевого эффекта.
На фиг. 1 представлена блок-схема, иллюстрирующая осуществление предлагаемого способа; на фиг. 2 дана диаграмма импуль- 20 сов.
Зазор в месте стыка 1, подсвеченный ламной подсветки 2, проецируют на мишень трубки передающей камеры 8 с увеличением в несколько раз. В передающей камере 8 изобра- 25 жение от зазора в стыке 1 преобразуют в электрический сигнал, который усиливают в видеоусилителе 4 и подают на видеоконтрольное устройство 5 и на усилитель-формирователь б, формирующий импульсы от стыка 1 в 30
1INIH 5 1bcbl 11P51ilIox I o, lbHoÉ фоРмы с постоЯпной амплитудой, С усилителя-формировагеля б сш.нал подают в логическую схему 7, куда подают также импульсы с одновибраторов 8 и 9, Одновибратор 8 запускают синхронно с началом строчной развертки. По заднему фронту импульса одновибратора 8 запускают одновибратор 9. Длительность импульса от каждого одновибратора равна половине длительности строчной развертки, В логической схеме 7 110ложение во времени сигнала от стыка определяют относительно двух импульсов с одноьч1браторов 8 и 9.
На вы: оде логической схемы 7 получают сигнал рассогласования, полярность которого зависит от временного положения сш.нала от стыка относительно импульсов одновибраторов
8 и 9, что соответствует положеншо передающей камеры 8, а следовательно, и электрода (так как он жестко связан с камерон) относительно стыка 1.
Сигнал рассогласования с логической схемы
7 подают на релейный усилитель 10, а затем на исполнительный двигатель 11, который посредством редуктора 12 перемещает передающую камеру 8 и электрод 18 до исчезновения сигнала рассогласования, при этом электрод будет находиться точно над стыком.
239465
Г Г "» Г1
Ы
Составитель Г. Тер-Арутюнов
Редактор С. А. Сюткина Техред Л. Я. Левина Корректоры: В. Петрова и А. Николаева
Заказ 167818 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Когиитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Строб-генератор 14 служит для синхронизации генератора развертки 15 и одновибраторов8и9.
На диаграмме импульсов представлены: а — импульсы синхронизации; б и в — импульсы одновибраторов; г — импульсы на выходе видеоусилителя; д — импульсы на выходе усилителя-формирователя; е — импульсы одновибраторов, приведенные к одной оси координат.
Предмет изобретения
Способ автоматического слежения за стыком свариваемых кромок с применением телевизионного метода определения положения сварочной головки относительно стыка с преобразованием телевизионного сигнала в прямоугольную форму, последующим сравнением
S его во времени с контрольными сигналами, отличаюгцийся тем, что, с целью повышени» точности и надежности автоматического слежения при электродуговой сварке путем устранения краевого эффекта, в качестве контI0 рольных сигналов используют сигналы строогенератора, работающего синхронно с генератором развертки луча, причем по положению во времени телевизионного сигнала определяют положение электрода относительно
15 стыка свариваемых кромок.

