Устройство для стабилизации зазора между торцом рабочего инструмента и изделием
j;
1 !
Ь.=
251729
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соввтокиз
Ссцналистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Кл, 2lh, 30/17
Заявлено 27.Х.1967 (Pk 1193089/25-27) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 10.1Х.1969. Бюллетень № 28
Дата опубликования описания 10.11.1970
Хомитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК В 23k
УДК 621.791.75.03-5 (088.8) Авлоры изобретения
В. В. Карно, С. А. Колюбакин, Ю. А. Паченцев и Л. В. Потапов
Институт электросварки имени Е. О. Патона
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ЗАЗОРА МЕЖДУ ТОРЦОМ
РАБОЧЕГО ИНСТРУМЕНТА И ИЗДЕЛИЕМ
Предмет изобретения
Известны устройства для стабилизации зазора между торцом рабочего инструмента и изделием, содержащие электроконтактный датчик, один конец, которого црижат к изделию, а на другом устачовлен подвижный контакт. Однако эти устройства не позволяют в случае необходимости изменять величину установленного зазора в процессе сварки.
В предложенном устройстве эти недостатки устранены. Для этого рычат электроконтактного датчика выполнен составным из двух частей, соединенных между собой с помощью фрикциона.
На чертеже схематично изображено описываемое устройство.
Датчик устройства имеет, рычаг 1, одна часть которого заканчивается измерительной .вилкой 2, а на конце другой части укреплен подвижный электроконтакт 8, перемещающийся между неподвижными контактами 4.
Рычаг 1 укреплен на оси 5 и под действием возвратной пружины 6 измерительная вилка прижимается к поверхности ближайшей к электроду кромки изделия. Оба конца рычага соединены:между собой при помощи фрикционной передачи 7, которая фиксирует взаимное расположение измерительной вилки и подвижного электроконтакта и позволяет изменять величину стабилизируемого зазора в процессе сварки.
На рычаге 1 закреплена ось 8, проходящая
5 через ползун 9. Ползун, жестко связанный с движком переменного сопротивления (на чертеже не показан), поворачивается вокруг оси 10. По стрелочному индикатору 11, подключенному к переменному сопротивлению, 10 производится контроль величины стабилизируемого зазора между торцом неплавящегося электрода и свариваемыми деталями.
Успройство для стабилизации зазора между торцом рабочего инструмента и изделием, содержащее электроконгактный датчик с под20 вижным контактом, установленным на конце рычага, другой конец которого прижат к изделию, отличающееся тем, что, с целью упрощения настройки и осуществления возможности регулирования зазора в процессе сварки, 25 рычаг элекпроконтактного датчика выполнен составным из двух частей, соединенных между собой с помощью фрикциона.
Составитель Е. Сомова
Редактор Г. К. Гончарова Текрсд 3. Н. Тараненко Корректор А, С. Колабин
Заказ 121)14 Тираж 480 Подписное
1(Н1111ПИ Комитета по делам изобретешш и открытий при Совете Министров СССР
Москва 7К-35, Раушская наб., д, 4(5
Типография пр. Сапунова, 2

