Выпрямительное устройство для импульсно-дуговой сварки
256)34
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союэ Соеетснии
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 06.1V.1964 (№ 894456/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.Х1.1969. Бюллетень ¹ 34
Дата опубликования описания ЗО.III.1970
Кл. 211т, 32/03
МПК В 23k
УДК 621.314,632:
:621.791.75 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете тлинистрое
СССР
Авторы изобретения
Б. Е. Патон и Н. В. Подола
Институт электросварки имени Е. О. Патона
Заявитель
ВЫПРЯМИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ
ИМПУЛЬСНО-ДУГОВОЙ СВАРКИ
Известны выпрямительные устройства для импульсно-дуговой сварки, содержащие основной выпрямитель с дросселем в цепи выпрямленного тока, блок формирования им пульсов с разрядными конденсаторами, заряд которых осуществляется от сети через трансформатор и вспомогательный выпрямитель, и блок управления. Однако такие устройства сложны и не обладают достаточной надежностью.
Отличием предлагаемого устройства является то, что разрядные конденсаторы включены в цепь каждой фазы трансформатора и через управляемые вентили подключены параллельно основному выпрямителю.
Это позволяет упростить устройство и повысить надежность его работы.
Кроме того, блок управления может содержать статические фазовращатели, выполненные на RC-элементах, соответственно подключенных к управляющим электродам вентилей через импульсный трансформатор и выкл юч атель.
Такое выполнение дает возможность расширить диапазон регулирования частоты импульсов.
На чертеже изображено описываемое устройство.
Устройство состоит из блока 1 основного выпрямителя, блока 2 формирования импульсов и блока 8 управления.
Блок 1 основного выпрямителя содержит трехфазный трансформатор 4, подключенный к электрической сети, трехфазный двухполупериодный выпрямитель 5 и дроссель б в цепи выпрямленного тока. Этот блок обеспечивает непрерывное горение дуги и плавление
10 электрода 7.
Блок 2 формирования импульсов содержит разрядные конденсаторы 8, вспомогательный выпрямитель 9, подключенный к дополнительной вторичной обмотке 10 трансформато15 ра 4, и управляемые вентили 11. Катушки 12 дополнительной вторичной обмотки 10 соединены в «звезду», нулевая точка которой связана с отрицательным полюсом выпрямителя
5. Общая точка соединения управляемых вен20 тилей 11 подключена к электроду 7.
Блок 3 управления содержит статические фазовращатели 18 íà RC-элементах, импульсные трансформаторы 14 и выкчючатели 15.
Питание блока осуществляется от сети через
25 трансформатор 1б. Фазовращатели 13 через импульсные трансформаторы 14 и выключатели 15 подключены к управляющим электродам 17 вентичей 11
При подключении трансформатора 4 в сеть
30 конденсаторы 8 через выпрямитель 9 заряжа256134 г
1
1 !
1 !
L.
Составитель Â. Казанков
Техред А. А. Камышникова Корректоры: Г. П. Шильман и А. П. Васильева
Редактор Н. Корченко
Заказ 568/3 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ются до амплитудного значения напряжения, развиваемого трансформатором 4 в обмотке
10. Ток заряда конденсаторов 8 ограничивается индуктивным сопротивлением рассеяния трансформатора 4. Заряд этих конденсаторов в каждой фазе происходит поочередно в моменты положительного полупериода напряжения сети, причем управляемые вентили 11 в период заряда конденсаторов закрыты.
В отрицательные полупериоды напряжения в каждой фазе управляемые вентили 11 поочередно опкрываются и конденсаторы 8 разряжаются на сварочную дугу. При этом ооразуются мощные однополярные импульсы тока длительностью 0,8 — 2 м/сек с частотой
150 eq.
Управление открыванием диодов производится от статических фазовращателей 13, на выходе которых включены импульсные трансформаторы 14, выполненные на ферритовых кольцах.
Подбором величины емкости конденсаторов 8 и напряжения дополнительной вторичной обмотки 10 производится,регулирование амплитуды и длительности импульсов тока.
Регулирование частоты повторения импульсов в. пределах 50, 100 и 150 гц осуществляется путем подачи команды на открытие одного, двух или трех управляемых вентилей 11.
При сварке неповоротных стыков труб или других изделий с изменением пространственного положения шва (вертикальное, потолочное и др,) необходимо автоматически изменять по определенной программе параметры импульсов тока и частоту их следования.
В описываемом устройстве параметры импульсов тока и частота их следования могут задаваться автоматически от любого программирующего устройства путем включения выключателей 15, а также переключением,величи ны емкости батарей конденсаторов 8 и числа витков катушек 12.
Программное управление параметрами импульсов и частотой их следования обеспечи10 вает увеличение производительности при сварке труб и других изделий во всех пространственных положениях и в значительной мере повышает качество сварных соединений.
15 Предмет изобретения
1. Выпрямительное устройство для импульсно-дуговой сварки, содержащее основной выпрямитель с дросселем в цепи выпрямленного тока, блока формирования им20 пульсов с разрядными конденсаторами, заряд которых осуществляется от сети через трансформатор и вспомогательный выпрямитель, и блок управления, отличающееся тем, что, с целью упрощения и повышения надежности
25 работы устройства, разрядные конденсаторы включены в цепь каждой фазы трансформатора и через управляемые вентили подключены параллельно основному выпрямителю.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, ЗО что, с целью расширения диапазона регулирования частоты импульсов, блок управления содержит статические фазовращатели, выполненные на RC-элементах, соответственно подключенных к управляющим электродам вен35 тилей через импульсный трансформатор и выключатель. у z у
Ч !
1 1 ! ! ! !
I ! ! ! ! ! !
IL !

