Устройство для автоматического управления включением сварочной цепи
О П И С А Н И Е 245232
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскин
Социзлистическин
Республин
Зависимое от авт. свидетельства М
Кл. 21h, ЗЭ/15
Заявлено l22. !Ч,1967 (Ю 1149586/25-27) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано ОЗ.Ч!!.1970. Бюллетень Ке 22
Дата опубликования описания 13.Х.1970
Комитет по делам
iЧПК H 05h
УДК 621 791.75 ОЗ(088 8) изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР у!k !
Авторы изобретения
И. В. Пентегов и В. П, Лозовский
ЫЬ 1h0ГЕКА
Институт электросварки им. Е. О. Патона
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ
ВКЛЮЧЕНИЕМ СВАРОЧНОЙ ЦЕПИ
Известны устройства для электродуговой конденсаторной сварки, в которых для возбуждения конденсаторного дугового разряда используется напряжение высокой частоты или дуга возбуждается при помощи легкого соприкосновения угольного электрода с концами свариваемых деталей.
Однако такие устройства не позволяют осуществить приварку деталей в труднодоступных местах.
Предложенное устройство отличается от v=ьестных тем, что, с целью повышения ка есгва при элект|родугсвой сварке растягивающейся дугой, в сварочную цепь введена катушка электромагнита, а электрододержатель ц.арнирно закреплен на сварочной головке с помощью кронштейна и снабжен магнитным ярмом, притягиваемым электромагнитом, при этом в устройство дополнительно введена цепь удержания электрода. Цепь удержания электрода выполнена в виде дополнительной обмотки электромагнита, дополнительной батареи конденсаторов, разряжаемой на электромагнит, и в виде силового контакта, устаноьленного на электрододержателе.
На фиг. 1 представлена схема описываемого устройства; на фиг. 2 — варианты взаимного расположения элементов устройства.
Предлагаемое устройство содерькит зарядное устройство ЗУ, батарею конденсаторов С, токоограничивающий элемент Z, коммутатор
1х, электромагнит 1 с рабсчей обмоткои ОР, câàð0÷Hóþ головку 2, электрододержатель 8, закрепленный подвижно на головке 2, ферромагнитный ярм 4, прикрепленный к электрододержателю 8, и вольфрамовый электрод 5, укрепленный в электрододержателе и лежащий на сваривгемых деталях б и 7.
Электромагнит 1 располагается над или под
10 ярмом 4, внутри или вне свариваемого изделия (см. фиг. 2).
Блок управления БУ с дополнительной Oсмоткой ОД, дополнительная батарея конденсаторов С, с вентилем В и резистором, допол15 нительный контакт К, представляют собой три различных варианта выполнения устройства, обеспечивающие фиксацию электрода в поднятом состоянии до застывания сварочной ванны.
20 При включении ксммутатора К разрядный ток батареи кочденсаторов С начинает протекать по цепи. По достижении током величины, достаточной для притяжения электромагнитом
1 ярма 4 с электрододержателем 8, пропсхо25 дит обрыв электрода 5 от изделия, и энергия конденсаторов выделяется в растягивающейся дуге, возникающей при стрыве электрода 5 ст изделия.
Происходит проплавление свариваемых деЗ0 талей.
245232
Фиг. 1 Рыг. 2
Заказ 2766/8
Тираж 480
Типография, пр. Сапупоаа, 2
Подписное
Поддержка электрододержателя может быть осуществлена с помощью разряда через обмотку магнита дополнительной батареи конденсаторов С, (фиг. 1,б). Вентиль В позволяет произвести зарядку С одновременно с зарядкой С и при замыкании коммутатора 11 конденсатор С, разряжается через резистор
HB обмот«у эле (тромагнита ОР, ооеспечивая подхват электрода 5 после сварки.
Поддержка электрода возможна также с помощью дополнительного контакта А, (см. фиг. 1,в), при замыкании которого в процессе подъема электрододержателем > ток батареи конденсаторов С продолжает течь через оомотку OP после прекращения дугового разряда.
Предмет изобретения
1. Устройство для автоматического управления включением сварочной цепи при дуговой электросварке, содержащее конденсаторы, коммутирующую аппаратуру и сварочную головку с эле1(тр эдодержате;l(.м, От тичающеесл
TcxI, ITo, с целью повышения качества при электродуговой сварке растягивак щейся дугой, в сварочную цепь введена катушка электромагнита, а электрододер>катель шарнирно закреплен на сварочной голои(е с помощью кронштейна и снабжен магнитным ярмом, притягиваемым электромагнитом, при этом в у"т10 ройство дополнительно введена цепь удср>кания электрода.
2. Устройство по п 1, отличающееся тем, что цепь удержания электрода выполнсча в виде дополнительной обмотки электромагнитd.
15 3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что цепь удержания электрода выполнена в виде дополнительной батареи конденсаторов, разряжаемой на электромагнит.
4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, 20 что цепь удержания электрода выполнена в виде силового контакта, установленного па элс ктрододержателе.

