Патент ссср 261313
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВйДЕТЕЛЬСТВУ
26I3I3
Союз Советоких
Социалистичвоких
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 5а, 33/00
Заявлено 22Х!.1968 (K 1249475 22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13.1.1970, Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 11.V.1970
МПК Е 21Ь
УДК 622.245.42(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете вйиниотров
СССР
Авторы изобретения
И. Э. Зильберман, Е. А. Лыков, P. В. Миллер, В. А. Герасимов, А. Н. Селихович, Н. В. Ляпин и Л. Г. Довбиш
Государственное специальное конструкторское бюро по проектированию приборов для хлопкоочистительной промышленности и Институт геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений
Заявители
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАТНОГО ЦЕМЕНТИРОВАНИЯ
СКВАЖИН
Предмет изобретения
Устройство для обратного цементирования скважин, состоящее из перфорированного
30 6@щщйчцого иатрубка с основным обратным
Известны устройства для обратного .цементирования скважин, состоящие из башмачного патрубка, направляющей пробки и обратных клапанов.
Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что корпус основного обратного клапана выполнен в виде подвижного поршня, помещенного в башмачный патрубок и первоначально закрепленного в его верхнем конце на срезаемых штифтах.
Это позволяет упростить процесс цементирования и перекрытия обсадной колонны.
На чертеже показано описываемое устройство.
Оно состоит из перфорированного патрубка 1, направляющей пробки 2 с вспомогательным обратным клапаном 3, корпуса основного обратного клапана 4, срезаемых штифтов 5 и головки б под овершотом.
Устройство для обратного цементирования работает следующим образом.
На нижнюю часть обсадной колонны навинчивается перфорированный патрубок 1 с обратным клапаном 4, установленным в верхнем крайнем положении на штифтах 5. В этом положении доступ раствора из затрубното пространства внутрь обсадной колонны закрыт.
Для перевода клапана в нижнее положение используется продавочная пробка, которую продавливают вниз колонны. Пробка, насаживаясь на шток обратного клапана 4, упирается в седло клапана, срывает его со штифтов 5 и перемещает в крайнее нижнее положение, открывая тем самым доступ для прохождения раствора внутрь обсадной колонны через отверстия в перфорированном патрубке, Затем на каротажном кабеле в колонну опу"кают овершот с датчиком сопротивления или другим прибором, фиксирующим поступление цементного раствора в обсадные трубы. Овершот захватывает головку б. После окончания цементипования овершот с прибороM поднимают, Одновременно клапан перемещается вверх и, дойдя до упора. срывается с овершота и перекрывает обсадные трубы, а овершот с прибором поднимают на поверхность.
Обратный клапан 4 удерживается в верхнем крайнем положении разностью гидростатических давлений над и под клапаном ввиду разницы удельных весов цементного и глинистого растворов. Для устранения влияния восходящего потока раствора на преждевременное поднятие основного обратного клапана в направляющей пробке обсадной колонны установлен вспомогательный клапан 8.
261313
Составитель Р. 1Гукова
Редактор Й. Л. Корченко Техред А. А. Камышникова Корректор Л. А. Царькова
Заказ 1105/12 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д, 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 клапаном, направляющей пробки, снабженной вспомогательным обратным клапаном, отличаюи ееся тем, что, с целью упрощения процесса цементирования и перекрытия обсадной колонны, корпус основного обратного клапана выполнен в виде подвижного поршня, помещенного в башмачный патрубок и первоначально закрепленного в его верхнем конце на срезаемых штифтах.

