Патент ссср 187699
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соввтскив
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
3 аявлено 19Х111.1965 (№ 1025716/22-3) Кл. 5а, 39/10 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20.Х;1966. Бюллетень ¹ 21
Дата опубликования описания 17.XII.1966
Комитет по делам
МПК E 21b
УДК 622.245.42 (088,8) изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
СПОСОБ ЦЕМЕНТИРОВАНИЯ ОБСАДНЫХ КОЛОНН
Предмет изобретения
Известен способ цементирования обсадных колонн, в котором после продавливания цемента внутри обсадной колонны поддерживается давление столба промывочной жидкости или большее.
Предлагаемый способ отличается от известного тем, что после продавливания цемента в затрубное пространство с помощью составной пробки осуществляется снижение уровня жид. кости внутри обсадной колонны до давления меньшего ожидаемого во время освоения или эксплуатации скважины. Это позволяет предотвратить возникновение каналов в цементе и на контакте его с обсадной трубой и стенкой скважины, При этом качество разобщения пластов улучшается, так как заполнение затрубного пространства цементом осуществляется при максимально возможном уменьшении диаметра оосадных труб и при минимально возможном внутреннем давлении.
На чертеже изображена схема обвязки обсадной колонны и расположения оборудования для цемеитирования обсадной колонны по предлагаемому способу.
Схема содержит обсадную колонну 1, заливочную колонну 2, цементировочную пробку, состоящую из частей 8 и 4, и обратный клапан 5.
Цементирование осуществляется через заливочную колонну 2 с частью 4, разделяющей
5 цементировочной пробки, которая соединяется со второи частью 8 цементировочной пробки.
При этом производится разделение цемента и продавочной жидкости при дальнейшей продавке цемента в затрубное пространство.
10 После продавливания цемента через заливочную колонну 2 снижается уровень жидкости внутри обсадной колонны 1 до давления меньшего ожидаемого во время освоения и эксплуатации скважины.
Способ цементирования обсадных колонн с использованием заливочной колонны и состав20 ной цементпровочHîé пробки, от.гичающийся тем, что, с целью предотвращения возникновеши каналов между обсадными трубами и цементом, а также внмтрп цемента, после его продз1влпвяни11 снижя1от уровень жидкости
25 внутри обсадной колонны до давления меньшего ожидаемого во время осьоения и эксплуатации скважины.
187699
Составитель В. Артынов
Редактор Н, Корченко Техред Т. П. Курилко Корректоры: С. Н, Соколова и Е. Ф. Полионова
Заказ l64676 Тираж 750 Формат бум. 60>(00 /ц Объем О,! 6 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам лзобретений и огкрытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

