Устройство для разобщения пластов и цементирования скважин
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскиз
Социалистических
Республин К + -@
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11.111.1966 (1060317122-3) Кл. 5а, 39/20 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 02.111.1967. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 26.IV.1967
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК E 21Ь
УДК. 622.245.42. . 002. 54 (088.8) Авторы изобретения А. А. Гайворонский, А. М. Ясашин, Л. Х. Фарукшин, 1О.
Ф. В. Мордвинов, К. А. Владимиров, А. Т. Сухарев и С.
Заявитель
УСТРОИСТВО ДЛЯ РАЗОБЩЕНИЯ ПЛАСТОВ
И ЦЕМЕН1 ИРОВАНИЯ СКВАЖИН
Известные устройства для разобщения пластов и цемептирования скважин снабжены уплотнительным элементом, перекрывающим затрубное пространство системой втулок, открывающих промывочные каналы двумя спускаемыми поочередно пробками.
Для ускорения процесса герметизации затрубного пространства и повышения надежности разобщения пластов на длительный период времени уплотнительный элемент предлагаемого устройства снабжен камерой ускорителя тампонажного раствора, а перекрывающие втулки размещены одна в другой, что позволяет открывать и закрывать промывочные каналы одним шаром.
На чертеже схематически представлено предлагаемое устройство.
Оно состоит из корпуса 1 с надетым на него уплотнительным элементом 2, камеры 8 для ускорителя схватывания тампонажных растворов, втулки 4, поршня б, шара б и трех штифтов 7, муфты 8 и переводника 9. С помощью муфты 8 и переводника 9 устройство соединяется с обсадными трубами. Для обеспечения герметичности подвижных и неподвижных соединений предусмотрены уплотнительные кольца 10 разных размеров.
Принцип устройства заключается в следующем.
Прп цементировании скважин с применением указанного устройства во время закачки цементного раствора (в зависимости от места установки устройства и его назначения) в обсадную колонну бросают шар б, который, размещаясь на втулке 4, при определенном перепаде давления перемещает ее вниз до упора в поршень 5, открывая при этом отверстия, сообщающие камеру 8 и уплотнитель10 ный элемент 2 с трубами. Под действием создающегося в трубах избыточного давления (30 — 100 кг/сл - ), величина которого заранее рассчигывается и задается, полость уплотннтельного элемента заполняется цементным
15 раствором, и происходит перекрытие затрубного пространства. После этого при возрастании давления до заданной величины штифты срезаются, поршень перемещается вниз, закрывает каналы в полость уплотнительного
20 элемента и открывает промывочные отверстия. Цементный раствор, поступивший в IIoлость уплотнительного элемента, под действием ускорителя быстро схватывается и твердеет.
Предмет изобретения
Устройство для разобщения пластов и цементирования скважин, устанавливаемое на обсадной колонне, состоящее из корпуса с
30 промывочными каналами и перекрывающими
192722
Составитель В. Артынов
Редактор М. И. Андреева Текред Л. К. Малова
Корректоры: Н. Н. Самыгина
* и А. М. Смак
Заказ 865/ 2 Тира>к 535 Подписное
ЦНИИПИ Когнитета по делагя изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Нх подвижными втулками, уплотнительного элемента, отличи>ониееся тем, что, с целью ускорения и повышения паде кности разобщения пластов, уплотнительный эл .мент снабжен камерой для ускорителя тампонажного раствора, а перекрывающие втулки размещены одна в другой, что позволяет перемещать их одним сбрасываемым шаром.

