Патент ссср 202032
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕДЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 17.II,1966 (№ 1056320/22-3) /10 с прнсоеднпением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 14 1Х.1967. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания IЗ.XI.1967
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
45.42-98 .8) авторы изобретения
В. К. Коморин и К. Ф. Кожемякин
Трест «Краснодарнефтеразведка»
Заявитель
СПОСОБ ЦЕМЕНТИРОВАНИЯ ОБСАДНЫХ КОЛОНН
Предмет изобретения
Известны способы исправительного цементирования скважин с периодическим повышением и понижением давления в нефтецементном растворе.
Описываемый способ отличается от известных тем, что колебания давления в цементном растворе создают до начала кристаллизационвого структурообразования с частотой О,!в
50 ги. Зто обеспечивает полную седиментацню твердой фазы по всему столбу цементного раствора и повышает качество цементирования скважин.
Затворяемый тампонажный материал закачивают в колонну, затем вытесняют в межколонное пространство и после получения сигнала «стоп» в колонне периодически повышают и понижают давление, Колебания давления в колонне вызывают упругие деформации, которые передаются столбу тампонажной суспензии, в результате чего слабая коагуляционная структура суспензии разрушается.
Разрушение структуры создает благоприятные условия для полной седиментации. Колебания давления прекращают перед наступлением кристаллизационно го структурообразования тампонажной суспензии, после чего давление в колонне снижают до нуля, и скважину оставляют для затвердения цемента.
Частота и амплитуда колебаний давления назначается в зависимости от прочностной характеристики колонны и глубины спуска ее в скважину. Диапазон колебаний давления 20—
300 кг/сл-, диапазон частот 0,1 — 50 ги, В зависимости от îíêðåòíûõ условий диапазон давлений сужается в основном за счет верхнего предела. При выборе частоты следует руководствоваться тем, что колебания низкой частоты имеют меньший коэффициент затухания по глубине н дают возможность получать ббльшую алшлитуду колебаний стенок колонны.
KîëåáàHI:ÿ давления в колонне могут возбуждаться с помощью различных технических средств, например цемептировочными агрега15 тами, оборудованными редукционпыми клапанами, используют для этой цели дизельные копры, взрывчатые вещества, сжатый газ и т. п.
Способ цементирования обсадных колонн с периодическим повышением и понижением давления в обсадной колонне, отличающийся
25 тем, что, с целью обеспечения полной седиментации твердой фазы по всей высоте столба цементного раствора, колебания давления в растворе создают до начала кристаллизационного структурообразования с частотой 0,1—
®О — 50 ги.
