Гипростроммашина»
О П И С A Н И Е 259676
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сотов Советских
Сониалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02.1.1968 (№ 1223602/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Кл. 80а, 56/20
Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК В 28с
УДЕ 666.199:669.142 (088.8) Опубликовано 12.Х11.1969. Бюллетень № 2 за 1970
Дата опубликования описания 29. Ч.1970
Авторы изобретения
P. И. Райман, 3. А. Кагнер и Ю. Я, Зильбероерг
Всесоюзный государственный проектно-конструкторский институт
«ГИПРОСТРОММАШИНА»
Заявитель
ЦЕНТРОБЕЖНАЯ МАШИНА ДЛЯ ОТЛИВКИ ДЕТАЛЕЙ
Известны центробе>кные машины для отливки деталей из пасплавов, включающие шпиндель в поворотном корпусе с цапфами, станину с опорными стойками и механизм фиксации.
Цель изобретения — повышение надежности фиксации IIQBQDQTíîão корпуса со шпинделем в любом положении его оси под углом от 0 до
90 к вертикали. Достигается это тем, что опорные стойки станины выполнены в виде клемм, а цапФы коппуса имеют диаметр больше размепа коппуса, причем механизм фиксации снабжен ппиводным валом, проходящим чепез опорные стойки станины и имеющим на концах эксцентрики, связанные посредством тяг с пегулировочными гайками.
На фиг. 1 изобпа>кена предлагаемая машчна, вид сверх и разрез по А — А: на фиг. 2— пазрезы по Б — Б на фиг. 1 и по  — В, Полый шпиндель 1 машины с планшайбой Z, на котопой крепятся кокили 3. установлен в поворотном коппусе 4 на радиально-сферических поликовых и упопных шапиковых подшипниках. Привод шпинделя ос ществляется через папу конических шестепен 5 от двигателя 6 постоянного тока, vcTBHQBëåHHoãо на станине 7 машины. Ось двигателя и ведущей конической шестерни геометпически совпадает с осью поворота корпуса. благодаря чему двигатель, оставаясь неподвижным, не мешает IIoвопоту корпуса.
Поворотный корпус в направчентттт, ттерпендикулярнохт оси шпинде,чя, значтттельно с ч.чтт5 нен и по краям выполнен с ттапФахттт R. ттметощими цилиндпичест ю повепхность. Благодаря томт что неразъехтная часть корпуса вписывается в эту ттттчттнчрттческую повепхность, НпН сбопт<е машины «onnvc прохочттт сквозь отвер10 стия в станине. П1ттпоко пазнесеттные опоПньте цапФьт коппуса обеспечивают начежн ю ycTDIIчивость его в попепечном наттпавчентттт.
На коппусе крепится з бчатый сектоп 9, НпН помощи которого ппоисходттт пoRonoT копттvcа
15 вокпуг гопизонтальной оси, т. е. IIRiICHCHHc по,чожения оси тцпттнделя. Ппивоч ocvIIIE ствляется от электподвигателя 10 чепез Derv«TDD 1!.
Внутпи шпинчеля с зазопом установчен гттдпоцилиндп 12. который фланцем 1> кпепится
20 к коппусу шпинделя. Гттдпоттттчттндр возчействует на стакан 14. впацтающийся вместе со шпинделем, и после остановтттт шпинде,чя вьтталкивает отливку.
Станина 7 имеет две IIIHDoко пазнесенные
25 стойки 15 с отвепстиями. в котопт.те вхочят цилиндпические повепхности ттапф корпуса.
В стойках выпо IHCIIbI пазы так. что c TDIIKII с отверстиями явчяются мощными клеммами для зажима корпуса. Для надежного зажима
30 корпуса в клеммах станины служит устройст259676 во фиксации. Вал 16 "âîèìè концами с эксцентриками 17 входит во внутренние полости стоек и опирается на конические роликоподшипники 18.
На эксцентр ики на р адиально-сферических роликоподшипниках установлены головки 19, жестко соединенные с тягами 20. Последние при повороте эксцентриков затягивают клсммные зажимы.
Для компенсации отклонений . ри изготовлении и для регулировки усилия зажима (угол повооота вала с эксцентриками остается неизl менным) тяги 20 соединены со свооодными частями клемм при помощи регулировочных гаек 21. Поворот вала 16 осуществляется гидроцилиндром 22 через рычаг 23.
Вращение шпинделя с кок>Iëåì в машине может происходить при любом наклоне оси вращения.
Клеммньш зажим совмещает в себе подвижную посадку в разжатом состоянии с псподвихкной в зажатом. Неподвижная посадка, обеспечивающая надежную фиксацию корпуса, создается в данном случае эксцентриками, которые на 5 — 10 переходят через высшую точку, причем ограничением является поршень гидроцилиндра, доходящий до упора. Таким образом, в зафиксированном положении силы упругости клемм и тяг стремятся прижать эксцентрики к упору, что исключает возможность самопроизвольного расфиксирования. Жесткость системы и надежность фиксирования поворотного корпуса создают необходимые условия для работы машины с наклоняющейся осью вращения.
Машина работает следующим образом.
На планшайбе устанавливается и закрепляется кокиль с крышкой, а на корпусе— предохранительньш кожух. При расфиксированном положении клеммного зажима корпус шпинделя поворачивается так, чтобы ось вращения была наклонена к горизонту под углом, необходимым для получения заданной отливки. После этого гидроцилиндр зажима через эксцентрики и тяги фиксирует положение корпуса, зажимая клеммы, Затем привод разгоняет шпиндель до необходимого числа оборотов, и по заливочному лотку (на чертеже не зп показан) B кокиль заливается расплав. Кокиль с расплавом вращается определенное время, необходимое по технологии. Затем привод останавливается, зажимы корпуса освобождаются, и шпиндель переводится в вертикальное положение. С кокиля снимается крышка, после чего гидроцилиндр, расположенный внутри шпинделя, выталкивает отливку. За|ем кран со специальным захватом переносит огливку к печи отжига для загрузки. Гидроци20 линдр выталкивания срабатывает в обратном направлении, и машина готова к повторению цикла.
Предмет изобретения
25 Центробежная машина для отливки деталей, например, из каменного литья, включающая шпиндель в поворотном корпусе с цапфами, станину с опорными стойками и механизм фиксации, отличающткя тем, что, с целью повы30 шения надежности фиксации поворотного корпуса со шпинделем в любом положении его оси под углом от 0 до 90 к вертикали, опорные стойки станины выполнены в виде клемм, а цапфы корпуса выполнены с диаметром, 35 большим размера корпуса, причем механизм фиксации выполнен с приводным валом, проходящим через опорные стойки станины и имеющим на концах эксцентрики, связанные посредством тяг с регулировочными гайками.
259676
Фиг. 2
Составитель Л. Чубукова
Редактор Н. Г. Михайлова Техред 3. Н. Тараненко Корректор А. М. Глазова
Заказ 1302/7 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 1/5
Типография, пр. Сапунова, 2



