Форма для центробежной отливки
Класс 31с, 18вг ссср
С r,.Ê,ÓÖ1,.
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 144
П. С. Медведев
ФОРМА ДЛЯ ЦЕНТРОБЕ)КНОЙ ОТЛИВКИ
Заявлено 11 августа 1960 г. за Хо 676435125 в Комитет ио лелам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 1 за 1962 г.
Известны формы для центробе>кной отливки, например, сепараторов подшипников применяемые на машинах с вертикальной осью вращения. Однако они не обеспечивают возможности механизации процесса отливки. Известное устройство указанного недостатка не имеет. Это достигается тем, что форма по периферии снабжается стойками. Стойки несут крышки с осями, на которых укреплены ку;!a÷êè, взаимодействующие с вилкой пазами. Это необходимо для перемещения кулачков при вынимании их из отливки, На чертеже схематически изображено предлагаемое устройство в двух проекциях.
В изложницу 11, навинченную на шпиндель, вставляется обойма 2 и закрепляется гайкой 8 так, чтобы окна обоймы и изложницы совпали. На изложнице крепятся стойки 4 (по числу кулачков), к которым привертываются крышки 5, предназначенные для удобства установки осей 6. Кулачки 7 подвешиваются на оси с помощью специальной втулки 8, гайки 9, шарнирного винта 10 и контргайки 11.
Движение кулачков в вертикальном направлении осуществляется кривыми, выполненными в виде вилки с пазами. К муфте 12 приварены кривые, число которых равно числу кулачков.
Муфта перемещается вилкой 18 от пневматического цилиндра, который закреплен сбоку машины. Толкатель 14 действует от другого пневматического цилиндра, навернутого на шпиндель с противоположной стороны изложницы.
При работе устройства изложница закрывается крышкой 15. При включении цилиндра муфта 12 вилкой 18 оттягивается от изложницы, кривые давят на ось б, и кулачки закрывают окна обоймы. Устройство включается и заливается жидкая латунь. Через несколько секунд передвижением муфты 12 от цилиндра кривые выталкивают кулачки из залитого металла. Форма останавливается, снимается крышка 15, вклю Ч 143974
4, 4(чается цилиндр, навернутый на крышку, и толкатель выталкивает заготовку.
В предлагаемой форме механизирован процесс удаления из отливки меТаллических стержней, образующих отверстия и удаления отливки металлической формы.
Предмет изобретения
Форма для центробежной отливки, например, сепараторов подшипников, применяемая на машинах с вертикальной осью вращения, отличающаяся тем, что, с целью механизации процесса отливки, форма по периферии снабжается стойками, несущими крышки с осями, на которых укреплены кулачки, взаимодействующие с вилкой пазами, для перемещения кулачков при вынимании их из отливки.
Составитель Е. С. Бредель
Редактор Е. Г. Манежева
Текред А. А. Камышникова Корректор М. Д. Козлова
Подг. к печ. 20.!-62
Зак. 111
Формат бум. 70К108 / б ! ираж 800
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д.
Объем О,!8 изд, л.
Цена 4 коп. открытий
2/6
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.

