Патент ссср 106131
Y- 106131
Класс 31 с, !8
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. М. Морозова, A. Я. Аскнази и М. Г. Морозов
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРЯДИЛЬНЫХ КОЛЕЦ
Заявлено 3 февраля 1955 г, за № 25111/6891/454694 в Министерство мантиностроения СССР
Существующий технологический процесс изготовления прядильных колец включает более двадцати операций, в том числе несколько термических. При существующем техпроцессе почти 90% стального проката идет в стружку, требуется большой станочный парк, значительное количество квалифицированной рабочей силы и много электроэнергии.
Предлагаемый способ изготовления прядильных колец из чугуна центробежной отливкой в кокиль высвобождает большое коли .ество токарных станков и квалифицированных токарей, уменьшает расход электроэнергии.
При отливке предлагаемым способом чугунные кольца будут получать сквозную закалку с высокой твердостью, благодаря чему отпадает необходимость в последующей термической обработке с целью поверхностного упрочнения.
Во избежание искажения геометрической формы и разрывов стенок кольца при усадке металла, предлагается оригинальная конструкция стержня кокиля, состоящая из изогнутых властии, внутренние концы которых за креплены на втулке, а наружные расположены по внутренней поверхности кольца.
При сокращении наружного диаметра стержня стыки колец перемещаются в радиальном направлении, а внутренние концы пластин поворачиваются. При этом поворачивается втулка, вследствие чего неравномерные усилия усадки распределяются равномерно на все пластины, а уменьшение размеро, стержня будет происходить без искажения его геометрической фор. мы.
На фиг. 1 и 2 показана конструкция станка для отливки колец.
На вертикальном валу 1 закреплена планшайба 2, на верху которой устанавливается планшайба 8.
В плоскости соединен|ия этих планшайб, в радиальном направлении, расточено несколько гнезд 4, в которые вставляются разъемные коль ца 5, вкладыши-стержни б и шайбы 7. Разъемные кольца 5 состоят из двух половинок с внутренней расточкой по форме профиля наружной стенки прядильного кольца, т. е. с обратным профилем последнего. № 10á131
Внутренняя форма стенки кольца образуется при помощи вкладыша 6, Шайба 7 служит упорнонаправляющим приспособлением, фиксирующим соосное расположение вкладыша 6 по отношению к кольцу 5.
В рассматриваемых чертежах показаны также: литниковое отверстие 8, прядильное кольцо 9, крышка кожуха 10, литниковая воронка (общая) 11, кожух ограждения 12, отверстия для выхода газов И, керамиковое жарозащитное кольцо 14, втулка l5 вкладыша и пластины 16 вкладыша.
Предмет изобретения
1. Способ изготовления прядильных колец, о тли ч а ю щ и Йс я тем, что, с целью замены стали чугуном, повышения коэффициента использования металла, снижения стоимости изготовления и повышения износастойкости колец, применена центробежная отливка их из чугуна в кокиль.
2. Способ изготовления колец по п. 1, отличающийся тем, что, с целью уменьшения искажейий геометрической формы кольца под действием напряжений усадки при остывании металла, в литейной форме устанавливается стержень, состоящий из втулки и закрепленных на ней внутренними, концами упругих изогнутых пластин, наружные концы которых располагаются по внутренней поверхности кольца. № 106131
Фиг. 2
Ота. редактор iH. К). Ыазуренко
Стандартгиз. Подп. и печ. 27/VI 1957 г. 05ъем 0,25 и. л. Тираж 700. Цена 50 коп.
5-я типография Транс>келдориздата МПС. Ка.анчеаский туп,, д. 3/5. Зак. 3449



