Форма для центробежной отливки
О Il И С А Н И l95067
4С». С ХЛт,;Я
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 19.Ч11.1965 (№ 1019353/22-2) . Кл. 31с, 18/02 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК В 22d
УДК 621.74.042.07 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 12.IV.1967. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 17.VI.1967
Авторы изобретения
М. Г. Вишневский и Г. П. Германский
Восьмой государственный подшипниковый завод
Заявитель
ФОРМА ДЛЯ ЦЕНТРОБЕЖНОЙ ОТЛИВКИ
Известны формы для центробежной отливки, например, сепараторов подшипников, снабженные приводом для механизации удаления металлических стержней из отливки.
Описываемая форма для центробежного литья отличается от известных тем, что связь каждого стержня с общим приводом выполнена в виде качающегося относительно средней опоры рычага, один конец которого шарнирно связан со стержнем, а другой — с системой двух шарнирно соединенных ломающихся рычагов, неподвижная опора которых закреплена на корпусе, а другое шарнирное соединение выполнечо подвижным от привода. Привод изготовлен в виде диска с Т-образными пазами, в которых размещены ролики, установленные на осях, шарнирно связывающих звенья рычагов, и поводками, взаимодействующими со штоком пневмоцилиндра.
Это позволяет повысить производительность.
На фиг. 1 схематически изображено предлагаемое устройство в разрезе; на фиг. 2— то же, сечение по А — А; на фиг. 3 — то же, сечение по Б — Б.
В корпус 1, смонтированный на шпинделе
2, установлена обойма 8 так, что окна ее и корпуса совпадают. На корпусе укреплены диски 4 с отверстиями под оси 5 рычагов б и диск 7 с отверстиями под оси 8 качающихся относительно них рычагов 9.
Внутри шпинделя 2 находится шток 10, жестко связанный с диском 11 тремя поводками 12. Диск 11 выполнен с Т-образными пазами, в которых размещены ролики 18, установленные на осях 14, шарнирно связывающих систему двух ломающихся рычагов 6и15.
Один конец каждого рычага 9 шарнирно
10 соединен через серьгу 1б и тягу 17 с металлическим стержнем 18, другой с рычагами 15 и б.
Шток 10 связан с одним из поршней двухсекционного пневмоцилиндра, другой поршень
15 которого жестко соединен со штоком 19 толкателя 20.
После охлаждения отливки до определенной температуры при включении первой секции пневмоцилиндра шток 10, воздействуя на
20 диск 11 и систему рычагов б, 15 и 9, извлекает металлический стержень. Причем, в момент подрыва металлических стержней привод обеспечивает максимальные усилия при относительно малой прилагаемой к штоку осевой
25 силе.
Одновременно с извлечением стержней прекращают вращение формы, после чего снимают крышку, и при включении второй секции пневмоцилиндра шток 19 толкателя 20 вытал30 кивает отливку.
195067
7
Составитель Т. Смирнова
Редактор Н. Л. Корченко Техред Т. П. Курилко Корректоры: В. В. Крылова и С. М. Белугина
Заказ 1743/7 Тираж 535 Подписное
11НИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ССС1
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Предмет изоб етения
1. Форма для центробежной отливки, например, сепараторов подшипников, включающая ко1 п с с обоймой, ппевмоцплиндр со штоком тя выталкивания отливки и металлическгщ gòñðærrè с общим приводом, отличаюифГсФ.тем, что, с целью повышения производ4гФьности, связь каждого стержня с общим приводом выполнена в виде качающегося относительно средней опоры рычага, один конец которого шарнирно связан со стержнем, а другой — с системой двух шарнирно соединенных ломающихся рычагов, неподвижная опора которых закреплена на корпусе, а друг ое шарнирное соединение выполнено подвиж5 ным от привода.
2. Форма по п. 1, отли Lclroùïÿñÿ тем, что привод выполнен в виде диска с Т-образными пазами, в которых размещены ролики, установленные па осях, шарнирно связывающих
10 звенья рычагов, и поводками, взаимодействующими со шгоком пневмоцилиндра.

