Устройство для однотактного умножения и деления
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 42m>, 7/36
Заявлено 16.711I.1968 (№ 1264575118-24) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК G 06f
УДК 681.325.57:681. .325.58 (088.8) Комитет по делаю изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 12.XII.1969. Бюллетень ¹ 2 за 1970
Дата опубликования описания 27.IV.1970
Ав1ор изобретения
В. И. Жук
Заявитель
Предлагаемое устройство относится к устройствам цифровой вычислительной техники.
Известны устройства для однотактного умножения k. делен ни, содержащие регистры операндов и результата, устройство для формирования кратных дел ителя и множимого, несколько линеек .параллельных сумматоров. сумматоры для заключительного сложения, коммутаторы для ввода делителя, множимого и их кратных в линейки сумматоров и устройство для преобразования частного.
Цель изобретения — ускорить выполнение умножения в устройствах для однотактного умножения и деления.
Отличие предлагаемого устройства состоит в том, сито в нем установлены клапаны для разделения линеек сумматоров на две или оплее независимые параллельные группы, по несколько линеек в каждой группе. Входы клапанов, расположенных между каждыми двумя группами линеек сумматоров, соединены с выходами последней линейки предыдущей группы, выходы клапанов соединены со входами первой линейки последующей группы, а выходы последней линейки каждой из групп соединены в соответствии с,весами своих разрядов со входами сумматоров для заключительного сложения.
Ускорение умножения достигается за счет того, что умножение на старшине и младшие разряды множителя производится одновременно.
На чертеже представлена функциональная схема описываемого устройства для случая разбиения линеек сумматоров на две группы.
Устройство содержит регистры 1 и 2 операндов множимого (делителя) а и (делимого) б со старшими разрядами в и г, регистр ? результата — произведения д и частное е, у"т10 ройство 4 для формирования кратных ж, несколько линеек 5 параллельчых сумматоров, каждый из которы.;. служит для нахождения однорядного или двурядного кода очередной суммы частичных произведений и очередного
15 остатка; коммутаторы б для ввода множимого (делителя) а и их кратных ж в линейки 5 сумматоров; устройства 7 и 8 для нахождения очередных цифр частного и управления коммутаторами б; устройство 9 для преобра20 зовапия частного; клапаны 10 для подачи делимого б в верхнюю линейку 5 сумматоров; клапаны 11 для разделения линеек 5 сумматоров на две (или более) независимые и",— р аллельные группы 12 и 18 (по несколько
25 линеек в каждой группе) прот умножении и для последовательного соединения этих групп при делении грп помощи управляющего сиг:нала и; сумматоры 14, установленные на выходе групп 12 и 18 для заключптельн".го
30 сложения сумм частичных произведений, поУСТРОЙСТВО ДЛЯ ОДНОТАКТНОГО УМНОЖЕНИЯ И ДЕЛЕНИЯ
2И478
10 лучаемых на выходе каждой из групп. Сумматоры 14 состоят из трех параллельных сум.маторов l5 — 17. Отл ичие предлагаемого устройства состоит .в наличии клапанов 11.
Устройство для однотактного умножения и деления работает следующим образом.
При умножении управляющий сигнал и за,крывает клапаны 11, которые разделяют ли:нейки 5:на группы 12 и 18. В группе 12 при помощи устройства 7 осуществляется умножение:на старшие разряды в множителя, а в группе 18 прои помощи устройства 8 — умножение на младшие разряды г множителя.
При этом через коммутаторы 6 в линейки 5 сумматоров групп 12 и 18 подаются множимое и его кратные. Суммы частичных произведений с выходов групп 12 и И подаются на сумматоры 14, которые производят заключительное суммирование. Например,:в сумматоре 15 .преобразуется в однорядный код суммы частичных произведений группы 12, в сумматоре 16 — группы 18, а в сумматоре 17 суммируются числа на выходах сумматоров
15 и 16.
Произведение д формируется на выходах сумматоров 16 и 17 и по окончании переходного процесса в группах 12 и И и в сумматорах 14 17:принимается в регистр 8 результата.
При делении управляющий сигнал и открывает клапаны 11, которые соединяют нижнюю линейку 5 группы 12 с верхней линейкой 5 группы 18. Делимое б через клапаны 10 поступает в,верхнюю линейку 5 группы 12.
В устройства 7 и 8 поступают старшие разряды делителя и остатков, получающихся в линейках 5. Кроме того, в устройство 7 в качестве старших разрядов нулевого остатка по15
35 ступают старшие разряды делимого. На коммутаторы 6 всех л инеек 5 поступают делитель и его кратные. В результате анализа старших разрядов делителя и очередных остатков в устройстве 7 формируются предварительно значения старших разрядов частного, а в устройстве,в — значения младших разрядов частного. В устройстве 9 производится преобразование частного в окончательную форму, например, двоичную. Преобразованное частное из устройства 9 поступает в регистр 8 результата, Предмет изобретения
Устройство для од нотактного умножения и деления, содержащее регистры операндав и результата, устройство для формирования кратных делителя и множимого, линейщики параллельных сумматоров, сумматоры для заключительного сложения, коммутаторы для ввода делителя,:множимого и их кратных в линейки сумматоров, устройство для нахождения очередных цифр частного и управления коммутаторам и, устройство для преобразования частного, отличающееся тем, что, с целью ускорения операции умножения, в нем установлены,клапаны для разделения линеек сумматоров на две или более параллельные группы, iso несколько линеек в каждой группе, причем входы клапанов, расположенных между каждыми двумя группам и линеек сумматоров, соединены с выходами последней линейк и:предыдущей,гр уппы, выходы клапанов соединены со входами первой линейки последующей группы, а выходы последней линейки каждой из груп и соединены,в соответствии с весами своих разрядов со входами сумматоров для заключительного сложения.
259478
Корректор С. M. Сигал
4»
Редактор k. В. Семанова
Заказ 858/17 Тираж 499 Подписное
ЦИИИПИ Когиитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР й1асква Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель И. Долгушев»а
Техред 3. Н. Таранеико


