Устройство для деления
О П И С А H И Е 235397
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ союз Советских Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства Хо
Кл. 42m>, 7/52
Заявлено 18.! II.1966 (№ 1061295/18-24) с присоединением заявки М
МПК G 06I
УДК 681.325.58(088.8) Приоритет
Опубликовано 16.1.1969. Бюллетень М 5
Дата опубликования описания 9Х1.1969 комитет по Фелей изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДЕЛЕНИЯ
Предложение относится к области вычислительной техники.
Известны устройства для деления, содержащие полусумматоры, регистры сдвига, триггеры и логические элементы.
Предложенное устройство отличается тем, что шины ввода делимого и делителя подсоединены посредством соответствующих триггеров к полусумматорам, выходы которых,подключены к регистрам сдвига и к блоку сравнения. Триггер ввода делимого подсоединен к соответствующему полусумматору через элемент «И», второй вход которого соединен с шийой ввода делимого, выход блока сравнения подсоединен через третий триггер, выход ко торого подсоединен к элементу «И», связывающему выход триггера ввода делителя со входом триггера ввода делимого, к четвертому
Выходному триггеру, связанному .по входу с шиной ввода делимого. Выход блока сравнения через логический элемент«ИЛИ» связан с пятым триггером, один выход которого подключен к элементу «И» в цепи связи регистра сдвига с полусумматором делимого, второй выход — к элементу «И», соединенному по выходу со вторым входом четвертого триггера и по второму входу — с шиной синхронизации, Это позволяет уменьшить погрешность вычислений за счет округления результата при делении переменного числа на постоянное и за счет округления постоянного нечетного числа при делении его на два.
На чертеже представлена схема предложенного устройства.
5 Оно состоит из полусумматора 1, связанного с регистром 2 сдвига, полусумматора 8, связанного с регистром 4 сдвига, блока сравнения 5, триггера б, связанного с элементами
«И» 7, «И» 8 и «ИЛИ» 9, элемента «И» 10, уп10 равляемого триггером 11 ввода делимого, элемента «И» 12, управляемого триггерами 18 и
14, и триггера 15, связанного с триггером 14.
Деление переменного числа Х на постоянное С осуществляется следующим образом.
15 Постоянное число С вводится в регистр 2 через полусумматор 1 и триггер 18 .ввода делителя, которым число С делится на два.
Число С подают на вход А полусумматора
1 единичным кодом. Поступление единиц чис20 ла С на полусумматор 1 сихронизируют с .поступлением на него младшего разряда с регистра 2. Ввод единиц числа Л, которое предcTBIB;IHcTcH единичным кодом, в полусумматор
8 синхронизируют с поступлением на него
25 младшего разряда с регистра 4. Синхронизацию работы полусумматоров осуществляют ог общей линии синхронизации.
При поступлении на вход Б полусумматора
8 младшего разряда числа, записанного в ре30 гистре нормальным двоичным кодом, на вход
235397
15 го г5 зо
60
А вводят очередную единицу числа Х, представляемого единичны м кодом.
Результат суммирования младшего разряда передают с выхода полусумматора на регистр
4 и на блок сравнения 5, а перенос суммируют со следующим разрядом числа, циркулирующего в регистре 4 и,поступающего на вход Б полусумматора. Дальше до завершения полного цикла сдвига числа в регистре, в полусумматоре последовательно осуществляют суммирование разрядов сдвигаемого числа с результатом переноса. По окончании цикла сдвига на,полусумматоры и на блок сравнения подают синхронизирующий импульс. Поступление синхронизирующего импульса совпадает с вводом младшего разряда циркулирующего числа на входе Б и единицы на входе А. При отсутствии единицы на .входе А в этот момент число из регистра 4 проходит через полусумматор без изменений.
Процесс суммирования импульсов единичного кода числа Х длится до тех пор, пока код числа, выходящего из полусумматора 8, не станет равным .коду числа, выходящего из полусумматора l.Равенство последовательных кодов сравниваемых чисел определяют блоком сравнения 5.
Таким образом, в случае совпадения кодов во всех разрядах блок сравнения 5 выдает сигнал, который учитывают как результат вычисления, т. е. результат вычисления, представляет собой число, равное сумме случаев равенства постоянного числа С приращениям переменного числа Х.
Импульсы с выхода блока сравнения 5 устанавливают тритгер б в состояние «1». При этом элемент «И» 7 закрывается, прекращая поступление импульсов кода с выхода регистра 4 на вход Б полусумматора 8.
Триггер б находится в состоянии «1» до прихода следующего, импульса синхронизации, устанавливающего его в состояние «0» через управляемый триггером элемент «И» 8.
Закрывание элемента «И» 7 на полный цикл обращения числа в регистре 4 позволяет полностью очистить регистр 4 от записанного ранее кода и,в то же .время дает возможность одновременно вводить приращение числа Х на вход А полусумматора 8.
Если по окончании ввода числа С триггер
18 остался в состоянии «1», то это указывает на наличие остатка при делении. В этом случае элемент «И» 12, управляемый выходом «1» триггера 18 ввода делителя, будет открыт, и импульсы, поступающие на другой вход элемента «И» 12 с выхода триггера14, будут проходить на триггер 11, Счетный вход триггера
14 связан с выходом блока сравнения 5. Этот триггер осуществляет деление выходных импульсов блока сравнения на два, причем выходной импульс образуется при поступлении на вход нечетных импульсов. Каждый неленыи импульс с блака сравнения 5 проходит на триггер 11, устанавливая его в состояние
«0». Выход «1» этого триггера управляет элементом «И» 10. Таким образом, после выхода каждого нечетного импульса с блока сравнения элемент «И» 10 закрывается, и первый, следующий за этим импульсом, являющимся сигналом равенства чисел С и Х, импульс приращения числа Х не приходит на полусумматор 8, т. е.,вычитается из приращения числа Х в четном цикле сравнения. Но этот импульс устанавливает триггер l l,в состояние «1». При этом открывается элемент «И» 10 для,прохода последующих импульсов приращения числа Х на полусумматор 8.
Выходное число, равное отношению числа Х к числу С, отрабатывается триггером 15, вход
«0»,которого связывают с выходом «1» тригтера 14, а вход «1» — с входом числа Х.
Импульс, получаемый с триггера 14, устанавливает триггер в состояние «0». И мпульс, поступающий со,входа числа Х, относящийся к следующему числу сравнения чисел (к четному) устанавливает триггер в состояние «1»,,при этом на его выходе «1» получают импульс,. который учитывают как единичное приращение результата вычисления. Если же триггер
15 был установлен в состояние «О», а ввод-чис-ла Х:прекратился, то единица, полученная с тритгера 14 как результат сравнения чисел, не будет передана на выход.
Предмет изобретения
Устройство для деления, содержащее полусумматоры, связанные с шинами ввода делимого и делителя, регистры сдвига, соединенные с .выходами и входами лолусумматоров, блок сравнения последовательного кода, триггеры, логические элементы, отличающееся тем, что, с целью повышения точности выполнения вычислений, шины ввода делимого и делителя подсоединены посредством соответствующих триггеров к полусумматорам, выходы которых подключены к регистрам сдвига и к блоку сравнения, причем триггер ввода делимого подсоединен к соответствующему полусумматору через элемент «И», второй вход которого соединен с шиной авода делимого, выход блока сравнения подсоединен через третий триггер, выход которого подсоединен к элементу «И», связывающему выход триггера ввода делителя со входом триггера ввода делимого, к четвертому выходному триггеру, свя:занному по входу с шиной ввода делимого, .выход блока сравнения через логический элемент «ИЛИ» связан с пятым триггером, один выход которого подключен к элементу «И» в цепи связи регистра сдвига с полусумматором делимого, второй выход — к элементу «И», соединенному по выходу со вторьгм входом четвертого триггера .и по второму входу — с шиной синхронизации.
235397
Составитель И. Горелова
Редактор Е. В. Семанова Текреп Л. К. Малова Корректор 3. И. Тарасова
Заказ 727/4 Тираж 480 По дписиое
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2


