Устройство для отбора проб волокнистого материала
ОП ИСАЙИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Саветскик
Социалистических
Респтблин
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23.VII.1968 (№ 1259631128-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Кл 42l 17
МПК G О!и
УДК 620,1! (088.8) Комитет по полам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано ОЗ.Х11.1969. Бюллетень № 1 за 1970
Дата опубликования описания 20.1V.1970
Авторы изобретения О. В. Осипов, А. С. Грач, В. С. Кузьмичев, Л. И. Зацны и А. Н. Колпаков
Заявитель Государственное специальное конструкторское бюро по проектированию приборов для хлопкоочистительной промышленности
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБОРА ПРОБ ВОЛОКНИСТОГО 1т1АТЕРИАЛА
Известно устройство для отбора проб волокнистого материала, содержащее штангу с укрепленным на конце конусным наконечником с винтовой нарезкой и механизм захвата Волокна. При отборе проб этим устройством не обеспечивается, попадание посторонних включений, например пустых коробочек, веток и гому подобных. Отбор проб происходит по глубине неравчомерно, в результате чего получается необъективная оценка волокнистого материала на засоренность и качество волокна.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что механизм захвата выполнеч в виде уло>кенной в винтовую канавку штанги неподвижной ленты.и прилегающей к ней подвижной ленты, расположенной в винтовой канавке на боковых поверхностях штырей,,перемещающихся в пазах штанги, верхние концы которых укреплены во фланцс. Винтовые канавки штанги и штырей могут иметь шаг винтовой нарезки наконечника, а ленты †.профилированную форму, например тарельчатую.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство перед отбором пробы; на фиг. 2 — разрез
iso А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — устройство при сжатии подвижной и неподви>кной лент в момент отбора проб.
Оно содержит штангу 1, на нижнем конце которой укреплен накочечник 2, выполненный в виде конуса с винтовой нарезкой >. На штанге 1 сделана винтовая канавка, в которую уложена и закреплена винтообразная лента 4.
Последняя является продолжением винтовой нарезки > конусного наконечника 2 и своим
5 нижним концом соединена с концом нарезки.
Вдоль штанги сделаны пазы, в которые помещены штыри 5, верхние концы KOTopblx закреплены во фланце 6. Боковые поверхности штырей 5 прорезаны винтовой канавкой, в ко10 торую уложена и закреплена винтообразная лента 7. Винтовые канавки штанги 1 и штырей 5 имеют шаг винтовой нарезки 8 наконечника 2, а ленты 4 и 7 имеют профплированную форму, например таре.пьчатую.
15 Лента 4, уложенная в винтовую канавку штанги 1, неподвижная, а лента 7 подвижная, перемещающаяся вместе со штырями 5, скользящими в пазах штанги при приведении в движении фланца 6.
20 При отборе пробы наконечник- 2 вводят в волокнистый материал и, вращая его по ходу винтовой нарезки 3, внедряют устройство в волокно на требуемую глубину, после чего вращение прекращают при,помощи фланца 6, и
25 штырей 5 винтообразную ленту. 7 поднимают вверх вдоль оси штанги до зажатия пробы между винтообразными лентами 4 и 7 (см. фиг. 3). Проба прочно зажимается и удерживается бортами лент, при этом посторонние
30:примеси в волокне не выгадают, и проба пол258733 3 е.2
Составитель Н. Ф. Тинде
Редактор В. Ф. Смирягина Техред 3. Н. Тараненко Корректор А. П. Васильева
Заказ 792/12 Тираж 499 Подписное
ПНИИПИ Комитт :.а по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва jK-З5, Раушская наб., д 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 йостью отражает качество проверяемого волокнистого материала. Затем устройство извлекают из волокнистого материала, фланец вместе со штырями а и лентой 7 опускают.
Ленты 4 и 7 размыкаются, и проба,сбрасывается в емкость хранения проб.
Предмет изобретения
1. Устройство для отбора проб волокнистого материала, содержащее штангу с укрепленным на конце конусным наконечником с винтовой нарезкой и механизм захвата волокна, отличающееся тем, что, с целью улучшения отбора проб, механизм захвата выполнен в виде уложенной в винтовую канавку штанги не,подвижной ленты и прилегающей к ней подвижной ленты, расположенной в винтовой канавке на боковых поверхностях штырей, перемещающихся в пазах штанги, верхние концы которых укреплены во фланце.
2. Устройство по п. 1, отличаюшееся тем, что винтовые канавки штанги и штырей имеют
1р шаг винтовой нарезки наконечника.
3. Устройство по п. 1, отличаюи1ееся тем, что ленты имеют арофилированную форму, например тарельчатую.

