Электролитический датчик для измерения укрутки нити
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик л
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 08,VI I.1968 (№ 1254282/28-12) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 26.VIII.1969. Бюллетень М 27
Дата опубликования описания 27.1.1970
Кл, 421<, 50
42е, 34.ЧПК G Oln
G 01 i
УДК 620.172.05(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретспия
Д. Б. Бубнене и P. В. Чюкас
Каунасский политехнический институт
Заявитель
ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКИЙ ДАТЧИК ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ
УКРУТКИ Н ИТИ
Известен электролитический датчик, применяемый в IlpHQOpBx для определения физико-механических свойств нитей, содержащий ванну из изоляционного материала с электролитом, электроды и механизм вращения, причем ванна выполнена вращающейся, а подвижный электрод, скручивающий нить, получает принудительное вращение от жестко закрепленных в ванне прутков.
Предложенный датчик отличается OT известного тем, что ванна выполнена неподвижной с отверстием в центре, через которое проходит вал, одним концом соединенный с редуктором, получающим вращение от электродвигателя, а на другом конце вала закреплен диск с двумя отверстиями, сквозь которые проходит П-ооразный проводник, жестко связанный с подвижным электродом и соединенный с закручиваемой нитью.
Это увеличивает точечность показаний датчика.
Кроме того, для получения напряжения, пропорционального изменению длины нити, неподвижные электроды выполнены в виде шайб, прилегающих к цилиндрическим стенкам ванны. Верхний электрод снабжен концентрическим пазом для возможности вращения подвижного электрода.
На чертеже изображена принципиальная схема электролитического датчика.
Он содержит ванну 1 из изоляционного материала с электролитом 2, в которой закреплены неподвижные электроды 8, 4 и 5. Сквозь отверстие в центре ванны проходит вал 6, связанный с механизмом вращения, состоящим из редуктора 7 и электродвигателя 8.
На верхнем конце вала жестко установлен диск 9 с двумя сквозными отверстиями, через которые проходят ветви П-образного изолированного проводника 10, соединенные с подвижным электродом 11. Исследуемая нить 12 крепится в зажиме 18. Для обеспечения враmeHия o t toro 3 e T >o п крьпнке 14 ванны имеется кольцеобразный паз. Такой же паз образован между верхними неподвижными электродами 8 и 4. К неизолированному стержню проводника 10 подведена контактная щетка 15. Результаты измерения укрутки:нити фиксируются на самопишущем устройств"- 16.
Датчик действует следующ|тм ооразом.
При включении электродвигателя 8 иоследуемая нить 12 получает вращение через редуктор 7, вал 6, диск 9, изолированный про25 водник 10 подвижного электрода 11 и заики» 18.
На неподвижные электроды подается определенное напряжение, и в электролите образуется спад потенциалов.
Зо При закручивании нить укорачивается, в
251239
Составитель Г. Миров
Техред Л. Я, Левина Корректор Л. П, Васильева
Редактор А. Вер
Заказ 3918,(11 Гираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изооретеиий и открытий при Совете Министров СССР
Москва iК-Зо, Раушскаи нао., д. 4, 5
Типотрафия, пр. Сапунова, 2 результате чего изменяется полОжение подвижного электрода И относигельно электродов 8, 4 и 5. При этом изменяется потенциал электрода 11, котрый прн помощи контактной щмии 15":,передается к самопишущему устройству, где и фиксируется.
Чувствительность датчика может регулироваться вертикальным перемещением некиего неподвижного эл трода 5. =.; 1 С -..г
Предмет изобретения
1. Электролнтический датчик для измерения укрутки нити, содержащий ванну из изоляционного материала с электролитом„электроды и механизм вращения, от гичагоигиггся тем, что, с целью увеличения точности показапий, ванна выполнена неподвижной с отверстием в центре, через которое проходит вал, одним концом соединенный с редуктором, получагощидг вращение ог электродвигателя, а на другом конце вала закреплен диск с двумя отверстиями, сквозь которые проходит
П-образный проводник, жестко связанный с подвижным электродом и соединенный с закручиваемой нитью.
2. Электролнтический датчик по п. 1, отличаюигийся тем, что, с целью получения напряже ния, пропорционального изменению длины нити, неподвижные электроды выполнены в виде шайб, прилегающих к цилиндрическим
15 стенкам,ванны, причем верхний электрод снабжен концентрическим пазом для возможности вращения подвиж ного электрода.

