Электромагнитный релаксометр напряжения в волокнах с постоянной зажимной длиной
242475
О П
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Сопиалистичесних
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 11.Х11.1967 (№ 1202430/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 25.17.1969. Бюллетень ¹ 15
Дата опубликования описания 8.IX.1969
Кл. 42k, 50
Л !ПК б Olb
УДК 620.172(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете (т1ииистров
СССР
Авторы изобретения
С. П. Хохлов и A. И, Пискорский
Заявитель
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ РЕЛАКСОМЕТР НАПРЯЖЕНИЯ
В ВОЛОКНАХ С ПОСТОЯННОЙ ЗАЖИМНОЙ ДЛИНОЙ
Предмет изобретения
Изобретение может использоваться для определения релаксации напряжения при набухании с постоянной зажимной длиной, например, химических волокон.
Известен электромагнитный релаксометр напряжения в волокнах с постоянной зажимной длиной, имеющий нижний и верхний зажимы для волокна и содержащий следящую фотоэлектронную систему. При этом верхний зажим соединен с ферромагнитным элементом, помещенным в соленоид, электромагнитное поле которого изменяется с изменением длины волокна.
Для повышения точности измерения в предлагаемом электромагнитном релаксометре положение ферромагнитного элемента в соленоиде автоматически регулируется с помощью движка реостата, который перемещается двигателем, получающим сигнал рассогласования от следящей фотоэлектронной системы.
На чертеже изображена схема предлагаемого релаксометра.
Он содержит верхний и нижний зажимы 1 и 2 для волокна. Зажим 1 соединен с ферромагнитным элементом 8, помещенным в соленоид4, электромагнитное поле которого изменяется с изменением длины волокна. Световой поток от источника 5 направляется на флажок 5, перекрывающий фотодиоды 7 и 8 следящей фотоэлектронной системы, передающей сигнал рассогласования через усилитель 9 реверсивному двигателю 10, который перемещает движок 11 реостата 12 для автоматического регулирования положения ферромагнитного элемента. Образец волокна, закрепленный в за>кимах, помещен в сосуд 18 с жидкостью.
В исходном положении световой поток от источника перекрыт флажком. В результате
10 взаимодействия образца волокна с жидкостью возникают напряжения, которые передаются на ферромагнитный элемент 8. Флажок перемещается, и световой поток попадает на фотодиоды.
15 Фототок усиливается усилителем и приводит в действие двигатель, который перемещает движок реостата и изменяет силу тока в соленоиде. Электромагнитные усилия, взаимодействуя с ферромагнитным элементом, возвра20 щают его в исходное положение. Величина тока, пропорциональная возникшим усилиям, регистрируется миллиамперметром 14. Перемещая движок 15 реостата, можно плавно менять скорость нарастания электромагнитных
25 усилий.
Электромагнитный релаксометр напряжения
30 в волокнах с постоянной зажимной длиной, 242475
Составитель M. Лиманова
Редактор А. Бер
Техред T. П. Курилко
Корректор А. Б. Родионова
Заказ 2! 50(12 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 включающий нижний и верхний зажимы для волокна, верхний — соединен с ферромагнитным элементом, помещенным в соленоид, электромагнитное поле которого изменяется с изменением длины волокна, следящую фотоэлектронную систему, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерения, положение ферромагнитного элемента в соленоиде автоматически регулируется с помощью движка реостата, перемещающегося двигателем, по8 лучающим сигнал рассогласования от следящей фотоэлектронной системы.

