Автоматическое устройство для сортировки многогранных пластин
25776I
ОAИСАН И Е
, И 3 О.Б,; Р Е,Т Е Н И Я
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 27.1I.1965 (№ 945907/25-28) с присоединением заявки ¹вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 20.XI.1969. Бюллетень ¹ 36
Дата опубликования описания 13.1.1971
Кл. 42b, 26/Ol
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК G 01Ь
УДК 681.189:531.717,1 (088.8) Автор изобретения
А. Д. Мартынов
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский инструментальный институт
АВТОМАТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОРТИРОВКИ
МНОГОГРАННЫХ ПЛАСТИН
Известны автоматические устройства для сортировки многогранных пластин по диаметру .вписанной окружности, содержащие загрузочный механизм, измерительное устройство с сортировочным датчиком, плоский стол для установки измеряемой пластины, сортирующий механизм с заслонками, имеющими электромагнитное управление, и транспортную систему для перемещения пластин.
Однако известные автоматические устройства не позволяют одновременно определять диаметры наибольшей и наименьшей вписанных окружностей многогранных пластин, а также разность между ними. Поэтому пластины, отсортированные на известных устройствах, не могут применяться по назначению, например устаснавливаться,в сборные фрезы без предварительной обработки, Предлагаемое устройство отличается тем, что измерительное устройство выполнено в виде перемещающихся параллельно плоскости стола и подпружиненных к его центру ползунов, втулки, подвижной в направлении своей оси, проходящей через центр стола. штока, соосного втулке, установленного с возможностью осевого перемещения в ее центральном отверстии и воздействующего на датчик, и Г-образных рычагов в количестве, равном количеству ползунов, Каждый из рычагов одним концом взаимодействует с,ползуном, поджимая его к центру стола, а другим концом взаимодействует с торцами втулки и штока.
На фиг. 1 представлена кинематическая
5 схема автоматического устройства; на фиг. 2— метрологическая схема измерительного устройства; на фиг. 3 — сортирующий механизм.
Автоматическое устройство содержит загрузочный механизм 1, измерительное устройство 2 с сортировочным датчиком 8, имеющим два чувстьительных элемента Л и Б, плоский стол 4 для установки измеряемой пластины 5, сортирующий механизм, содержащий наклоненный под углом 45 лоток б с двумя napaëлсльными каналами В и Г, входную заслонку
7 с электромагнитом 8 и сортировочные заслонки 9 с электромагнитом 10. Устройство снабжено транспортной системой для перемещения пластин 5. Система включает в себя привод 11, редуктор 12, распределительный вал 18, вал 14 ручного привода, кулачок 15 с цевкой 1б. С кулачком через сдвоенный рычаг
17 соединен шибер 18, а с цевкой кулачка— кулиса 19, которая через редуктор 20 связана с транспортным диском 21, снабженным пазами Д для установки в них пластин 5.
На распределительном валу укреплены кулачки 22, 28 и 24, которые соответственно соединены со столом 4, измерительным устройством 2 и с концевым выключателем 25, вклю257761 ченным в электрическую схему (на чертеже не показана) автоматического устройства.
Измерительное устройство выполнено в виде перемещающихся параллельно плоскости стола и подпружиненных к его центру ползу- 5 нов 2б, втулки 27, подвижной в направлении своей оси, проходящей через центр стола, штока 28, соооиого втулке. Шток установлен с возможностью осевого перемещения .в центральном отверстии втулки и воздейству ет 10 своим торцом E на чувствительный элемент А датчика 8, а через рычаг 29 — на чувствительный элемент Б датчика. Измерительное устройство снабжено также Г-образными рычагами 80 в количестве, равном количеству 15 ползунов 2б. Каждый рычаг одним концом взаимодействует с соответствующим ползуном, поджимая его к центру стола 4, а другим концом — с торцом К втулки 27 и торцом И штока 28, С торцом К втулки 27 взаимодейст- 20 вует рычаг Л, на котором на оси 82 установлен рычаг 29.
Кроме того, для поворота загрузочного механизма 1 автоматическое устройство снабжено мальтийским крестом 88, сидящим на валу 25
84 загрузочного механизма. Поворот вала производится при помощи цевочного диска 85 и рычага 8б от электромагнита 87.
Устройство работает следующим образом.
В начале процесса измерения контролируемая пластина 5 подается шибером 18 из загрузочного механизма в гнездо Д транспортного диска 21, который вслед за тем перемещает ее под измерительное устройство 2, где при помощи кулачка 22 пластина устанавливается на плоский стол 4.
В процессе, контроля измерительные поверхности,/7 ползунов 2б соприкасаются с гранями контролируемой пластины 5 и через рычаги 80 оказывают воздействие с одной сторо- 4о ны на торец и штока 28, а с другой стороны — на торцы Я(втулки 27.
Если при этом измерительные поверхности всех ползунов 2б окажутся на одной и той же вписанной окружности, то торец Е штока
28 и торец К втулки 27 расположатся в одной плоскости.
В случае, когда измерительные поверхности ползунов 2б не располагаются на одной окружности, торцы E и К штока 28 и втулки зо
27 соответственно не будут находиться в одной,плоскости, При этом положение торца E штока 28 определяет диаметр наибольшей вписанной окружности, проходящей через измерительные поверхности каких-либо трех ползунов 2б, а разность положений торца E штока 28 и торца К втулки 27 — величину наибольшего отклонения измерительных поверхностей других ползунов 2б от наибольшего диаметра вписанной окружности.
Перемещения торца Е штока 28 и торца К втулки 27 воспринимаются через рычаги 29 ll
Л чувствительными элементами А и Б датчика 8.
Чувствителыный элемент А датчика фиксирует величину наибольшего диаметра вписанной окружности, а чувствительный элемент Б датчика — величину наибольшего отклонения измерителыных поверхностей ползунов 2б от наибольшей вписанной окружности.
Сигналы с датчика подаются на электромагниты и 8 и 10 сортирующего механизма,Пластины 5 направляются в каналы В или Г заслонкои
7 в зависимости от того, выходят ли ее проконтролированные параметры за пределы установленного допуска. При помощи заслонок 9 производится сортировка пласти п по группам с малыми разбросами геометрических размеров.
Автоматизация работы автоматического устройства осуществляется при помощи концевых выключателей и реле (на чертеже ие показаны).
Предмет изобретения
Автоматическое устройство для сортировки многогранных пластин по диаметру вписанной окружности, содержащее загрузочный механизм, измерительное устройство с сортировочным датчиком, плоский стол для установки измеряемой пластины, сортирующий механизм с заслонками, имеющими электромагнитное управление и транспортную систему для перемещения пластин, отличающееся тем, что, с целью одновременного определения диаметров наибольшей и наименьшей вписанных окружностей многогранных пластин, а также разности между ними, измерительное устройство выполнено в виде перемещающихся параллельно плоскости стола и подпружиненных к его центру ползунов, втулки, подвижной в направлении своей оси, проходящей через центр стола. штока, соооного втулке, установленного с возможностью осевого перемещения в ее центральном отверстии и воздействующего на датчик, и Г-образных рычагов в количестве, равном количеству ползунов, каждый из которых (рычагов) одним концом взаимодействует с ползуном, поджимая его к центру стола, а другим концом взаимодействует с торцами втулки и штока.
257761
Ф г 2
7 Г 9
Niia 3
Составитель В. Иванова
Редактор Л,. Мутовкина
Корректор А. П. Васильева
Заказ 252 1945 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров АЗССР
Москва, Ж 35, Рауьпская наб., д. 4 5
Тип.. арьк, фил. пред. (.Ïç Tåíò»


