Токовихревой датчик для контроля металлических поверхностей
П И И-Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
256288
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42Ь, 12/03
Заявлено ОЗХ.1967 (№ 1153161/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.Х1.1969. Бюллетень ¹ 34
Дата опубликования описания 27.III.1970
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Миииотров
СССР
МПК G 01Ь
УДК 621.3.082.7 (088.8) Авторы изобретения
В. А. Денисов и В. Е. Шатерников
Заявитель
Куйбышевский авиационный институт имени академика
С. П. Королева
ТОКОВИХРЕВОЙ ДАТЧИК ДЛЯ КОНТРОЛЯ
МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ
Предлагаемый датчик относится к измерительным приборам и предназначен для оесконтактных измерений перемещений и геометрии металлических деталей, а также для использования в токовихревых дефектоскопах.
Известны токовихревые датчики, содержащие ферр|итовый сердечник с тонкой пластиной из высокоэлектропроводного материала, вставленной в щель сердечника.
Электромагнитное поле, взаимодействующее с контролируемой поверхностью, создается частью основного потока, вытесняемого пз щели ферритового сердечника.
В предлагаемом датчике ферритовый сердечник выполнен замкнутым в виде цилиндра с пазом по наружной образующей цилиндрической поверхности, в который уложен короткозамкнутый виток. Поэтому для создания электром агнитного поля, вз аимодействующего с контролируемой поверхностью, используется весь основной поток сердечника. Более того, за счет выполнения сердечника без щели уменьшается его магнитное сопротивление, что увеличивает магнитный поток в сердечнике и, следовательно, повышает чувствительность датчика.
На фиг. 1 изображен предлагаемый датчик,,вид спереди; на фиг. 2 — то же, вид сбоку и сечение по А — А.
Датчик представляет собой цилиндрический ферритовый сердечник 1, по образующей сечения которого намотана катушка возбуждения 2 с выводами 8 для подключения к высокочастотному генератору (на чертеже не указан).
Ферритовый сердечник 1 имеет паз по наружной образующей цилиндрической поверхности, в который уложен короткозамкнутый виток 4.
Датчик работает следующим образом.
При подключении катушки возбуждения 2 к высокочастотному генератору в сердечнике
1 образуется магнитный поток, индуцирующпй в короткозамкнутом витке 4 высокочастотный ток. Этот ток создает электромагнитное поле вокруг витка 4, взаимодействующее за счет токовихревого эффекта с контролируемой поверхностью, что приводит к изменению магнитного потока внутри сердечника 1 и, в конечном итоге, к изменению комплексного сопротивления катушки возбуждения 2. Величина этого изменения определяется расстоянием между датчиком и контролируемой поверхностью, а также ее электрофизическими cBollcт25 вами.
Предмет изобретения
Токовихревой датчик для контроля металлических поверхностей, содержащий ферритовый чо сердечник. аторый намотана катушка воз256288
4-А
3 3
Жиг 2
Составитель В. Нллсова
Техред Л. Я. Левина
Корректор Г. С. Мухина
Редактор T. 3. Орловская
Заказ 578/12 Тираж 480 Подписное
Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2 буждения, отличающийся тем, что, с целью повышения точности контроля, ферритовый сердечник выполнен замкнутым в виде цилиндра с пазом по наружной образующей цилиндрической поверхности, в который уложен короткозамкнутый виток.

