Способ электромагнитной дефектоскопии изделий
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 27.XI.1967 (¹ 1200815/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 251Ъ",1969. Бюллетень ¹ 15
Дата опубликования описания 8.I .1969
Кл. 42к, 46/03
МПК G Отп
УДК 620.179,14(088,8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
+>. 34.ц ) Автор изобретения 3, В. Чуприняк
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт по разработке неразрушающих методов и средств контроля качества материалов
СПОСОБ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ДЕФЕКТОСКОПИИ ИЗДЕЛИЙ
Известен способ электромагнитной дефектоскопии изделий, заключающийся в том, что на контролируемое изделие устанавливают по нормали к его поверхности датчик, выполненный в виде двух индукционных катушек, которые расположены соосно одна другой в одной плоскости, снимают сигналы с каждой катушки датчика, по которым судят о наличии дефектов.
Предлагаемый способ отличается от извес1ного тем, что индукционные катушки располагают на фиксированном расстоянии друг от друга, сигналы, снимаемые с каждой катушки, логарифмируют и судят о дефекте по разности логарифмов сигналов. Это упрощает процесс отстройки от влияния изменения зазора.
На чертеже изображена в поперечном сечении намагниченная вращающаяся дефектная труба.
Над поверхностью трубы 1 расположен датчик, выполненный в виде двух индукционных катушек 2, установленных на фиксированном расстоянии друг от друга. Сигналы с катушек через усилители 8 поступают на логарифмические цепочки, состоящие из балластных сопротивлений 4 и логарифмирующих диодов 5.
Сигнал, снимаемьш с выхода схемы, равен разности логарифмов сигналов датчика и пропорционален глубине залегания дефекта независимо от колеоанпй зазора между датчиком и поверхностью изделия.
Предмет изобретения
10 Способ электромагнитной дефектоскопии изделий, заключающийся в том, что на контролируемое изделие устанавливают по нормали и его поверхности датчик, выполненньш в виде двух индукционных катушек, которые распола15 гают соосно одна другой, снимают сигналы с каждой катушки датчика, по которым судят о наличшI дефектов, отличающийся тем, что, с целью исключения влияния колебаний зазора между датчиком и поверхностью контроли20 руемого изделия на результаты контроля, индукционные катушки располагают на фиксированном расстоянии друг от друга, сигналы, снимаемые с каждой из катушек, логарифмируют и судят о дефекте по разности логариф25 мов сигналов.
242469
Составитель В. Мартынов
Техред T. П. Курилко Корректор А. Б. Родионова
Редактор Л. Панус
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2150/10 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

