Яатснтно. ...^^^^яческая 'о бйб./7ипт?|^д ,
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕ НИ%
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
249019
Союз Советских
Социалистических
Респуйлик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 421<, 46/03
Заявлено 23.Ч.1967 (№ 1158961/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 18.VI1.1969. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 20,1.1970
МПК G 01п
УДК 620.179.142 (088.8) Комитет по делам иаооретений и открытий при Совете Мииистров
СССР
ДАТЧИК К ТОКОВИХРЕВОМУ ДЕФЕКТОСКОПУ
Известен дефектоскоп для выявления трещин в металлических изделиях, содержащий генератор, индукторную и индикаторную катушки, усилитель, детектор и индикатор. Индикаторная и индукторная катушки датчика дефектоскопа расположены на одной оси и плоскости их витков параллельны.
Предлагаемый датчик к токовихревому дефектоскопу отличается от известных тем, что индикаторные катушки установлены симметрично относительно оси индукторной катушки. Плоскости витков индикаторных катушек перпендикулярны плоскости витков индукторной катушки, а оси индикаторных катушек параллельны. Это повышает .избирательность и чувствительность к дефектам типа трещин.
На фиг. 1 изображен предлагаемый датчик; на фиг. 2 — блок-схема токовихревого дефектоскопа.
Датчик к токовихревому дефектоскопу содержит индукторную катушку 1 и две индикаторные катушки 2 и 8, которые симметрично установлены относительно оси индукторной катушки 1. Плоскости витков индикаторных катушек 2 и 8 перпендикулярны плоскости витков индукторной катушки. Индукторная катушка 1 подключена к генератору 4 повышенной частоты, а выводы индикаторных катушек 2 и 8, соединенные последовательно и согласно, подключены к усилителю 5, с выхода которого сигнал через детектор 6 поступ а ет н а индикатор 7.
Вихревые токи, наводимые в металле индукторной катушкой 1, создают в индикаторных катушках 2 и 8 э.д.с., которые при отсутствии дефекта равны по величине и противоположны по знаку. При наличии дефекта появляются две составляющие токов, текущие в обе стороны во взаимно противоположных направлениях. Если индикаторные катушки расположены по одну сторону, то в них наводятся э.д.с. одного знака, а прп согласном включении суммируются и поступают на индикатор 7.
При переходе датчика через дефект наводимая в катушках 2 и 8 э.д.с. уменьшается до минимума, а затем возрастает до определенной величины.
Таким образом, при переходе датчика через дефект возникают два максимума напряжения.
Предмет изобретения
2 Датчик к токовихревому дефектоскопу, содержащий индукторную и две согласно включенные индикаторные катушки, отличаюитийсл тем, что, с целью повышения избирательности и чувствительности к дефектам, индикаЗО торные катушки установлены симметрично от249019 тушки, а оси индикаторных катушек параллельны. фиа.
Составитель В. Мартынов
Техред Л. В. Куклина
Редактор С. Сюткина
Заказ 3430/7 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 носительно оси индукторной катушки, плоскости витков индикаторных катушек перпендикулярны плоскости витков индукторной каКорректоры: А. Абрамова и Л. Корогод

