Прибор для контроля толщины немагнитных
ОП И САНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
255589
Союз Совс их
-й .
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 42Ь, 12/03
42b, 11
Заявлено 25.Х1.1968 (№ 128417G/25-28) с присоединением заявки X
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК G 01b
G 01b
УДК 531 717 521 (088.8) Приоритет
Опубликовано 02.IV.1970. Бюллетень ¹ 13
Дата опубликования описания 1.1Х.1970
Автор изобретения
А. В. Возный
Кременчугский автомобильный завод
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ КОНТРОЛЯ ТОЛЩИНЫ НЕМАГНИТНЫХ
ПОКРЫТИЙ HA ИЗДЕЛИЯХ ИЗ ФЕРРОМАГНИТНОГО
МАТЕРИАЛА ПО ВЕЛИЧИНЕ ТОКА ОТРЫВА
Известны приборы для контроля толщины немагнитных покрытий на изделиях из ферромагнитного материала по величине тока отрыва, содержащие корпус, электромагнит с сердечником, в обмотку которого включено переменное сопротивление со скользящим контактом, и указатель толщины покрытия по величине тока отрыва.
Предлагаемый прибор отличается тем, что он снабжен установленной в корпусе вращаюющейся втулкой, расположенной соосно сердечнику электромагнита, на которой закреплены шкала указателя и скользящий контакт переменного сопротивления, установленного на корпусе, и приводом втулки, выполненным в виде спиральной пружины, закрепленной одним концом на втулке, а другим — на корпусе.
Втулка кинематически связана с сердечником электромагнита посредством храповика и двуплечего рычага, одним концом соединенного с сердечником, а другим — входящего в зацепление с храповиком.
Эти отличия создают условия для автоматической фиксации величины тока отрыва.
На чертеже изображен предлагаемый прибор в разрезе.
Он содержит корпус 1, электромагнит 2 с сердечником 3, в обмотку которого включено переменное сопротивление со скользящим контактом 4, и указатель толщ!пп! покрытия по величине тока отрыва (l13 1ертеже не показан ) .
В корпусе устапоглепа вращающаяся втулка 5, расположенная соосно сердечнику электромагнита, на которой закреплены шкала 6 указателя и скользящий контакт переменного сопротивления, установленного на корпусе.
Привод втулки выполнен в виде спиральной пружины 7, закрепленной одним концом ёа
10 втулке, а другим — на корпусе. Сама втул1са кинемазч!чес1 п связяня с се1зде"!!!1!ком электромапппа посредством храповпка 8 и двуплечего рычага 9, од!и1М концом соединенного с сердечником, а другим — - входя!цст.о в зацепление с храповпком.
Прибор работает следующим образом.
Контролируемую дети Ib 10 подводят к торцу Втулк11 11. Кp3тковpcмеllным 113жатпем па головку 12 середсчнпка 3 вызывают х1агппт20 ный контакт последнего с ферромагнитным основанием детали 10. Одновременно с перемещением головки 12 рычаг 9 входит в зацепление с храповпком 8. Втулка а, шкала 6 и контакт 4 при этом начинают вращаться. Вра25 щение подвижного контакта 4 приводит к плавному уменьшению силы тока, питающего электромагнит 2.
Когда сила магнитного притяже1шя дост!пнет величины отрывного усилия пружины 1
Предмет изобретения
Составитель В. Столин
Тсхрсд 3. Н. Тараненко Корректор Н. А. Митрохина
Редактор Л. Мутовкина
Заказ 2325i8 Тираж 480 Подписное
ЦПИИ!1И Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР й1осква, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапу < ва, 2 лн 10. Это приводит к повороту рычага 9 п к фиксированию им храповика 1, а следователь. но и втулки 5. При этом па шкале б можно отсчитать толщину измеряемого покрытия на детали 10.
Прибор для контроля толщины немагнитпых покрытий на изделиях из ферромагнитного материала по величине тока отрыва, содержащий корпус, электромагнит с сердечником, в обмотку которого включено переменное сопротивление со скользящим контактом, и указатель толщины покрытия по величине тока от4
l рыва, отлича ощаася. тсм, что, с целью автоматической фиксации величины тока отрыва, он снабжен установленной в корпусе вращающейся втулкой, расположенной соосно сердечнику электромагнита, на которой закреплены шкала указателя и скользящий контакт переменного сопротивления, установленного на корпусе, и приводом втулки, выполненным в виде спиральной пружины, закрепленной одним концом на втулке, а другим — на корпусе, а втулка кинематически связана с сердечником электромагнита посредством храповика и двуплечего рычага, одним концом соединенного с сердечником, а другим — входящего в зацепление с храповиком.

