Генератор серий импульсов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Секта Советских
Социалистических
Республик «
Зависимое от авт. свидетельства JVo
Заявлено 07Х.1968 (№ 1237460/26-9) К,л, 21ат, 36/02
Приоритет
Опубликовано 28.X.1969. Бюллетень ¹ 33
Дата опубликования описания 18.III.1970
МПЕ Н 03k
УДЬ; 621.373.43:621. .373.51 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Н. Г. Горбушин
Институт медицинской радиологии
Заявитель
ГЕНЕРАТОР СЕРИЙ ИМПУЛЬСОВ
В зависимости от соотношений резисторов
2 и 8, предлагаемый генератор импульсов может раоотать как В ждхщез1, так и В автоколебательном режимах. Длительность серии (пачки) импульсов при любом режиме определяется соотношением резистора 2 и индуктивностью, выполненной на первичной обмотке трансформатора. При возбуждении (в ждущем режизте посредством запускающего импульса, а в автоколебательиом — при включении питания) в первичной обмотке трансформатора и через туннельный диод протекает ток, который вызывает переключение диода на диффузионную ветвь характеристикики.
В этот же момент во вторичной (повышающей) обмотке наводится эд.с., которая под действиехт нелинейного элемента (транзистора) прерывается и вызываег обратный процесс, что передается в первичную обмотку и образует импульс заполнения.
Этот процесс повторяется до того момента, пока не произойдет обратное переключение диода. Таким образом получается серия (пачка) импульсов, которая передается в нагрузку.
Генерагор серий импульсов на туннельном диоде, с которого снимается выходной сигс присоединением заявки ¹
Известны генераторы импульсов на туннельных диодах, содержащие индуктивность, соединенную последовательно с туннельным диодом.
Однако в таких генераторах без существенного усложнения схемы нельзя получить серий импульсов, что делает Нх менее надежными и экономичными, при использовании в системах контроля и управления.
Для повышения надежности и экономичности генератора в качестве согласующей индуктивности используют первичную обмотку трансформатора, вторичную обмотку которого соединяют через резистор с базой транзистора, включенного по схеме с общим эмигтером.
На чертеже приведена принципиальная схема устройства.
Генератор импульсов, выполненный на туннельном диоде 1, содержит делитель напряжения на резисторах 2 и 8, к средней точке которых подключена одним из- выводов первичная обмотка 4 трансформатора 5. Другим выводом эта обмотка соединена с катодом диода. Один из соответствующих выводов вторичной обмотки б трансформатора 5 через резистор 7 подключен к базе транзистора 8, включенного по схеме с общим эмиттером.
Другой вывод вторичной обмотки подключен к земляной шине. Выходной сигнал снимается с катода диода и передается в нагрузку.
Предмет изобретения
255348
Составитель Э. Гилинская
Техреду Т. П. Курилко
Коррекгор В. и. Жолудева
Редактор В. Кузнецов
Заказ 516/17 Тира>к 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская паб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 нал, и транзистор, содержащий индуктивность, подключенную между катодом туннельного диода и резисторами делителя напряжения, один из которых соединен с клеммой источника питания, а второй — с общей шиной, отличаюшийся тем, что, с целью повышения надежности и экономичности генератора, в качестве упомянутой индуктивности включена первичная обмотка трансформатора, вторичная оомотка которого соединена через резистор с базой транзистора, включенного по схеме с общим эмиттером.

