Релаксационный генератор
Севе Советских, Социалистических
Республик
253129
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 24.!.1967 (¹ 1128562/26-9) с присоединением заявки №вЂ”
Пр,и оритетв
Опубликовано ЗО,IX.1969. Бюллетень ¹ 30
Дата опубликования описания
Кл. 21а, 36/02 йптеитпт лп делам наебретений и открытий при Спеете Министров
СССР
МПК Н 03k
УДК 621.373.5(088 8) Авторы изобретения
В. И. Бутенко и Ю, Н. Ерофеев
Заявитель
Р ЕЛА КСАЦИОН НЫ Й ГЕНЕРАТОР
Известны генераторы для нормализации, расширения и временной задержки видеоимпульсов.
Однако для этих устройств характерно конечное и весьма значительное время восстано вления, обусловленное наличием времязадающих емкостей. Кроме того, известные устройства не позволяют работать в режиме малой скважности.
Предлагаемый релаксационный генератор, содержащий триггер на туннельном диоде, подключенный к базе транзистора, и каскад на тиристоре, отличается тем, что катод тиристора подключен к коллектору транзистора, а анод — к положительному полюсу источника питания. Управляющий электрод тиристора через последовательно включенные резистор и конденсатор соединен с анодом туннельного диода. Для возврата триггера в исходное состояние используется импульс обратной связи, в качестве которого служит задний фронт задержанного импульса. Указанные отличия позволяют значительно снизить время восстановления.
На чертеже изображена принципиальная схема релаксационного генератора.
В исходном состоянии с помощью резистора 1 в цепи туннельного диода 2 задается ток, о беспечивающий триггерный режим. Рабочая точка туннельного диода 2 находится на первом восходящем участке вольтамперной характеристики. Напряжением на его аноде мало и транзистор 8 заперт. Если сопротивление резистора 4 много больше суммы сопротивлений резисторов 5 и б, то напряжение на коллекгоре транзистора 8 близко к +Е, а напряжение между анодом и катодом управляемого переключателя 7 (тиристора), а также между его катодом и управляю-!
О щим электродом близко к нулю. Времязадающий конденсатор 8 разряжен.
Запускающий положительный импульс увеличивает ток туннельного диода и вызывает его переключение. После переключения тун15 нельного диода транзистор 8 переходит B H2сыщенное состояние. Напряжение на его коллекторе падает до нуля. Напряжение на катоде тиристора из-за наличия конденсатора 8 скочком измениться не может. Начинается
20 заряд этой емкости через резистор 9. Когда напряжение на катоде тиристора 7 уменьшится настолько, что будут созданы условия для пробоя тиристора, последний открывается.
Конденсатор 8 разряжается через открытый
25 тиристор и резистор 10 ло тех пор,,пока ток в цепи разряда не уменьшится до величины тока тока выключения тиристора. В течение времени, пока тиристор открыт, напряжение на управляющем электроде через открытый тиристор
30,повышается до уровня +E>. В результате вы253129
Предмет изобретения
Сосгавнтель М. Порфирова
Техред А. А. Камышникова Коррсктор A. П. Васильева
Редактор В. Кузнецов
Заказ 39 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография № 24 Главполиграфпрома, Москва, Г-19, ул. Маркса — Энгельса, 14. ключения тиристора формируется задний
1фронт импульса на управляющем электроде.
Пройдя дифференцирующую цепь, состоящую из конденсатора 11 и резистора 12, импульс вызывает уменьшение тока туннельного диода
2 и схема переходит в устойчивое состояние.
В коллекторе транзистора 8 формируется выходной импульс с амплитудой, близкой к Е.>
Длительность этого импульса равна сумме времени заряда емкости через резистор 9 и времени ее разряда через тиристор 7. Таким образом, после окончания импульса никаких дополнительных процессов восстановления начальных условий не происходит.
К концу импульса обратной связи времязадающий конденсатор успевает полностью восстано вить исходный уровень напряжения. Обратное опрокидывание генератора происходит при нулевых начальных условиях. Вследствие этого время восстановления схемы после генерирования импульса практически равно нулю. Усграняегся зависимость длительности генерируемого имлульса от частоты запускающих сигналов в режиме малой скважности.
Время восстановления генератора определяется лишь быстродействием триггера и длительностью сбрасывающего импульса, но не зависит от величины времязадающей емкости и,. следовательно, длительности формируемого и мпульса.
Задержанный импульс может быть снят с выхода 1З или 14.
Релаксационный генератор, содержащий
1о тРиггеР на тУннельном ДиоДе, каскаД на тРанзисторе и тиристор, между катодом и анодом которого включена времязадающая емкость, отличающийся тем, что, с целью уменьшения времени восстановления, катод упомянутого
20 тиристора через резистор подключен к коллектору транзистора, анод — к положительному полюсу источника питания, а управляющий электрод через последовательно соединенную RC-цепь подключен к аполиду тун26 нельного диода и к делителю напряжения.

