Стопор-толкатель для вагонеток
Союз Сасетскиз
Сокналнстниескн1
Республик
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
283534
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 21.Ъ 11.1969.(№ 1350578/22-3) с присое инением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 06.Х.1970. Бюллетень ¹ 31
Кл. 35а, 9/12
Котектет по делов изобретений к открытий ври Совете Министров
СССР
ИПК В 66b 17/20
УДК 622.675.4 (088.8)
Дата опубликования описания 4. тт1.1971
Автор изобретения
П. А. Подкопаев
Заявитель
СТОПОР-ТОЛКАТЕЛЬ ДЛЯ ВАГОНЕТОК
Известны стопоры-толкатели для вагонеток, включающие силовой цилиндр, каретку со стопорнымп и толкающими кулаками и направляющие со скосами для опускания каретки.
Одпако торможение вагонеток осуществляется за передтпою ось или подвагонный упор, создавая при этом опрокидывающий момент, действующий на вагонетку при ее затормаживании, а следовательно, и увеличение тормозного пути.
Предложенный стопор-толкатель отличается от известных тем, что снабжен уcTpOHcTBo÷ для управления стопорными кулаками, выполненным в виде закрепленного на сих оси рычага и взаимодействующего с ним упора, установленного между направляющими на валу, несущем на концах рычаги для взаимодействия с колесами вагонеток. Такое выполнение стопора-толкателя повышает эффективность его работы.
На фиг. изображен стопор-толкатель, общий вид; на фиг. 2 то же, вид сверху.
Стопор-толкатель для шахтных вагонеток состоит из укрепленного:между рельсовыми направляющими пневмоцилиндра 1 с поршчем и штоком, каретки 2 со стопорными 3 и толкающими 4 кулаками, движущейся на,роликах в направляющих б, укрепленных между рельсами, Снизу направляющих в подшипниках установлен зал б, несущий в середине жестко сидящий упор 7, взаимодействующий: со стопорными кулаками 8, .и рычаги 8, закрепленные на концах вала и взаимодействующие с колесами вагонетки. Подвижная ка5 ретка соединена со штоком пневмоцилиндра. шарнирно. Ось шарнирного соединения совпадает с осью второй пары роликов каретки, что дает возможность в конце хода карегке беспрепятственно повернуться, когда передние1О ролики опускаются, входя в скосы 9 направляющих. Пружина упора 7 удерживает вал б в положении,,изображенном на чертеже, когда упоры гипа «флажков» иапра влены вверх.
Стопорные кулаки укреплены на оси, посе15 редине когорой установлен с помощью шпонки рычаг 10, непосредственно взаимодействующий с упором 7. Пружина кулаков постоянно стремится повернуть стопорные кулаки в такое положение, при,котором они заняли бы
20 вертикальное положение, но этому в крайнем левом положении .каретки препятствует рычаг 10.
При подходе вагонетки к устройству с повышенной скоростью передние колеса рычага25 ми 8 поворачивают вал б с сидящим на нем у гором 7 по часовой стрелке. Упор 7 освобождает рычаг 10 и связанные с ним стопорныс кулаки, которые под действием пружин занимают вертикальное положение и захватывает
;."о проходящий вагон за задьпою ось. Ватонетк»
283534
4ьг. l
Фиг. 2
Составитель В. Конпаков
Редактор О. С. Филиппова Тс.;рсд А. A. Камышникова Корректор Л. Б. Бадылама
Баказ 8089 Тираж 480 Подписное
1(г111ИПИ Кссиите а по делам иаобретсеяий и открытый при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская иаб., д. 4/5
Областная типография Костромского уиравлсиия ио печати с помощью кулаков 8 увлекает за собой каретку, закрепленную на штоке пневмоцилиндра. Сжимаемый в передней полости пневмоцилиндра 1 воздух тормозит вагонетку.
Как только вагонетка сдвинет каретку, взаимодействующий с ней конечный выключатель электропневматичсским краном соединит переднюю полость пневмоцилиндра с атмосферой, а заднюю — с матистралью сжатого воздуха. Если скорость вагонетки при подходе к устройству невелика и торможение произошло где-то на трассе движения каретки, то поступающий в бесштоковую полость пневмоцилиндра сжатый воздух толкает каретку вперед и через подпружиненный кулак 4 сообщает .вагонетке необходимую скорость для входа, например, в опрокидыватель. В конце хода стопорные кулаки благодаря скосу 9 направляющих, в которых движутся опорные ролики каретки, утапливаются и не препятствуют свободному проходу вагонетки, Необходимая скорость торможения и толкания достигается регулируемыми устройствами на выходе воздуха из передней полости и на входе сжатого воздуха в бесштоковую полость пневмоцилиндра. При,реверсировании пневмоци5 линдра в конце хода каретки упор 7 встречает рычаг 10, сидящий жестко на одной оси со стопорными кулаками, и,поворачивает Нх в исходное положение.
10 Предмет изобретения
Стопор-толкатель для вагонеток, включающий силовой цилиндр, каретку со стопорными и толкающими кулаками и направляющие со
15 скосагми для опускания каретки, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности,работы, он снабжен у стройством для управления стопорными кулаками, выполненным в виде закрепленного на их оси рычага и
20 взаимодействующего с ни м упора, установленного между направляющими на валу, несущем на концах рычаги для взаимодействия с колесами вагонеток.

