Щ патентно- ^,. пхкйчгсклд гобйблиоте1:а
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 31 V11.1967 (№ 1176238 26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.VIII.1969. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания 2.II.1970
Кл. 21ат, 36/02
МПК H 03k
УДК 621.373.431.2 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
В. С. Костеров
Заявитель
Рижсиое высшее командно-инженерное Краснознаменное нчилнже им. маршала Советского Союза С. С. Бирюзова,. e
Паего гор
1 в аа
;„в11ц.г-.; .е ш k 4.з
I II5.1И0ТЕ1;,1
БЛОКИНГ-ГЕНЕРАТОР
Известны блокинг-генераторы, в которых параллельно хрони рующему конденсатору включен диод, запертый напряжвнием смещения.
Описываемое устройство отличается тем, что параллельно базовой обмотке импульсного трансформатора включен диод, катод которого соединен через ограничительное сопротивление и времязадающий конденсатор с базой транзистора и через сопротивления соеди нен с управляющим, напряжением.
Это позволяет управлять скваж ностью импульсов по линейному закону.
На чертеже показана принципиальная схема описываемого устройства.
Описываем ая схема блокинг-генер amp a отличается дополнительными элементами, которыми являются ограничительный диод 1, врвмязадающий конденсатор 2, фильтрующий резистор 8, улучшающий качество огра ничения импульсов, поступающих со вторичной обмотки трансформатора 4, цепь управления, состоящая из сопротивлений 5 — 7 и конденсатора 8.
У стойчивая работа схемы обеспечивается за счет того, что постоянная времвни цепи заряда блокирующей емкости при открытом диоде 1 намного меньше постоянной времени цепи разряда этого же конденсатора, так как ан заряжается через малое выходное сопротивлвние базовой обмотки импульсного трансформатора 4 и прямое сопротивление диода
1, а разряжается через высокоомную цепь смещения, параллельно которой подключено
5 обратное сопротивление диода 1. В результате этого в автоколебательном режиме в момент очередного опрокидывания схемы (кроме первого) к катоду ограничительного диода 1 окажется приложенным некоторое положи10 тельное (запорное) напряжение, величина которого зависит от постоянной времвни цепи разряда конденсатора 2 и амплитуды отрицательного импульса, формируемого вторичной обм откой тр анс форм атор а.
15 При подаче управляющего сигнала величина запирающего напряжения меняется в соответствии с законом управления. По та кому же закону меняются порог отпирания диода и величина амплитуды (ограниченных) отрица20 тельных импульсов, поступающих со вторичной обмотки импульсного трансформатора на базу транзистора 9.
В описываемом устройстве предусмотрено как меха|ническое управление с помощью на25 пряжения смещения (задание исходной рабочей точки), так и электрическое (информационное) управление скваженностью импульсов с пом ощью напряжения импульсов ситнала (U х„р„), поступающих от источника
30 сообщении йа диод и изменяющих его напряжение запирания. 250985
Еу, см
Uynp
Составитель Э. Гилинская
Редактор В. Кузнецов Техред Л. Я. Левина Корректор Г. С. Мухина
Заказ 3921/10 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, лр. Сапунова, 2
Полезность и перспективность устройства состоит в том, что оно совмещает функции многока скад ного коди рующего устройства и может выполнять различные операции, например кодирование (ФИМ), преобразование аналог-код, суммирование (при нескольких входах), управляемое деление частоты (при внешней си нхронизации) и т. д.
Предмет изобретения
Блокинг-генератор, содержащий импульсный трансформатор, полупроводниковый триод, времязадающий и блокировочный конденсаторы, отличающийся тем, что, с целью управления скважностью импульсов по линейному закону, параллельно вторичной обмотке импульсного тран|сформатора включен диод, катод которого соедвнен через ограничительное сопротивление и времязадающий конденсатор с базой триода и через сопротывле10 ния — с управляющим источником напряжения.

