Стенд для сборки мостов
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
252948
Союз Соеетскил
Сокиелистическил
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28.III.1968 (№ 1228263/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.IX.1969. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания 16.11.1970
Кл. 87а, 22
МПК В 25Ь
УДК 658.515(088.8) Комитет по лелем изобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. И. Клейнер, А. Б. Серегин, А. Д. Кошеверов, В. Ф. Агафонов, Н. А. Гаврилин и В. Я. Белов
Всесоюзный проектно-технологический институт тяжелого машиностроения
Заявитель
СТЕНД ДЛЯ СБОРКИ МОСТОВ
Изобретение представляет собой устройство, предназначенное для сборки и с варки из отдельных элементов металлоконструкции моста электромостовых кранов в условиях крупносерийного,их,изготовления на специализированных заводах.
Известен стенд для сборки мостов, преимущественно электромостовых кранов, содержащий стационарную стойку н устанавливаемую по упорам подвижную стойку, перемещающуюся по рельсам, и размещенные на стойках каретии для фиксации колес крана.
Предложенный стенд отличается от известного тем, что подвижная, стойка снабжена механизмом ручной доводки,:выполненным в виде гребенки с приводом, установленной на оси, закрепленной в подвижной стойке, и обеспечи,вающим при взаимодействии гребенки с расположенными вне рельсов упорами возможность перемещения подвижной стойки.
Наличие механизма ручной доводки облегчает выставление подвижной стойки стенда в соответствии с необходимой колеей ирана и повышает точность сборки.
На фиг. 1 показана схема моста электро мостового крана; на фиг. 2 — 4 — предлагаемый стенд; на фиг. 5 — механизм ручной доводки.
Мост состоит из двух концевых балок 1 с ходовыми колесам и .и двух пролетных балок 2.
Эти балки собираются между собой так, чтобы обеспечить колею К моста с заданной точностью и равенство диагоналей моста. После сборки и выверки .размеров балки свариваются между собой, образуя мост.
На фундаменте стационарно закреплены стойии 8 и 4, при этом стойка 4 может двигаться по рельсовому пути .5 с помощью специальных проводов. На обеих стойках имеются каретки б, по две,на каждой стойке. В этих
10 каретках закрепляются колеса собираемого моста, причем,каретки передвигаются вдоль стоек для настройки на различную длину концевой балки. С обеих сторон стойки 4 расположены механизмы 7 ручной доводками, с помощью
15 которых стойка 4 выставляется по упорам 8, соответствующим различным .величинам колеи (см. фиг. 1). Корпус 9 механизма ручной доводки закрепляется на стойке 4 с помощью фланцевого соединения 10. Ролики П направляют стойку 4 по рельсу 5. Гребенка 12 фиксируется в упоре 8 с помощью съемного пальца.
Вращая рукоятку 18, поворачивают .рычаг вокруг оси 14;и при этом перемещают стойку.
Точная установка,в соответствии с разме ром крана (фиг. 1) производится ручными механизмами. Затем на обеих стойках выставляют обе каретки б в соответствии с базой крана (см. фиг. 4) и на обе стойки усганавливают и фиксируют за колеса концевые балки 1 крана.
3о После этого на стенд кладут пролетные бал252948 ки 2, выверяют, размеры, производят пр ихватку и сварку балок между собой в местах сопряжения.
Предмет изобретения
Стенд для сборки мостов, преимущественно электромостовых,кр анов, содержащий cTBIIHOнарную стойку и устанавливаемую по упорам подвижную стойку, перемещающуюся по рельсам, и размещенные на стойках каретки для фиксации колес крана, отличаюшийся тем, что, с целью увеличения точности сборки, подвижная стойка снабжена механизмом ручной доводки, выполненным в виде гребенки с приводом, установленной на оси, закрепленной в подвижной стойке, m обеспечивающим п|ри взаимодействии гребенки с расположенными вне рельсов упорами возможность перемещения
10 подвижной стойки.
252948
База иГ. 4 фиа. 5
Составитель М. Ицкович
Редактор Н. С. Коган Техред 3. Н. Тараненко Корректоры: М. Коробова и А. Николаева
Заказ 165!15 Тираж 480 Подписное
LIHHHIIH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2



