Датчик для определения содержания примесив расплаве
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2527I4
Соез Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №вЂ”
Заявлено 22.И1.1968 (№ 1257396/26-25) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет
Опубликовано 22.!Х.1969. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания 18.II.1970
Кл. 421, 3/53
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК G 01n
УДК 537.323 (088.8) Авторы изобретения
В. Ю. Каганов, О. М. Блинов и А, М. Беленький
Московский институт стали и сплавов
Заявитель
ДАТЧИК ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПРИМЕСИ
В РАСПЛАВЕ
Известны устройства для определения содержания примесей в твердых сплавах, содержащие два термоэлектрода, соединенные с измерительным прибором. Однако в известных устройствах показа ния прибора зависят от подготовки образца (скорости его охлаждения, чистоты поверхности).
Предлагаемый датчик:позволяет сократить вовремя анализа и повысить его точность. Достигается это тем, что термоэлектроды имеют разную массу и расположены в защитной головке, погружаемой в расплав.
В защитной головке может быть расположеВ0 несколько па р термоэлектродов разной массы.
На чертеже изображен предлагаемый датчик в ра.зрезе.
Он состоит из головки и трубы. Головка содержит электрод ную систему из двух термоэлектродов 1 и 2 раз ной массы из одинакового материала;,основание 8 из огнеупорного электроизоляционного материала (например, из окиси алюминия); легкоплавкий защитный колпак 4 из,стали, меди, латуни или специального картона. Труба 5 соединена с головкой,и имеет огнеупорную защиту б. Внутри трубы 5 с помощью специальных электроизоляцио нных держателей 7 закреплены электроды 8, находящиеся .в плотном контакте с электродами 1 и 2.и сделанные из того же металла. Электроды 8 проводами 9 соединены с быстродействующим измерительным прибором. Датчик предназначен для однократного .измерения.
Датчик помещают в установку для перемещения в |рабочем пространстве сталеплавиль.ных агрегатов термопар погружения. Затем головку устройства погружают в расплавив. Защитный колпак 4 дает возможность головке
10 пройти через шлак, после чего расплавляется и термоэлектроды погружаются в расплав. Обладая разной массой, термоэлектроды какое-То время будут иметь разную температуру, в результате чего образуется дифференциальная
15 термапара, термо-э. д. с. которой измеряется прибором 10 и исчезает после выравнивания температур обоих электродов. По величине э. д. с. судят о содержании, примеси в расплаве (шкала прибора 10 проградуирована в процен20 тах содержания .примеси).
После измерения датчик извлекают из ван ны и использованную головку заменяют новой.
Од|новременно измеряют температуру расплава, по .которой коррвктируют показания при25 б,ора 10.
Электродная система датчика может состоять из нескольких пар термоэлектродов.
В этом случае,пары электродов соединены с усилителями электромеханическаго типа, ко252714
Составитель Е. П. Бабарина
Техред А. А. Камышникова Корректор А. П. Васильева
Редактор Громова
Заказ 199/6 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 торые связаны с одним измерительным прибором. Это дает, возможность усилить и усреднить, сигнал, повысив точность измерения, Датчик позволяет сократить время анализа до 20 — 30 сек и проводить анализ непосредственно в ванне печи. Так как процесс,измерения длится, короткое время,,для изготовления электрод@в."могут быть использованы различные
:недефицигные материалы (армко-железо, сталь).
Датчик .применим для определения в стали одной из трех примесей: углерода, марганца и .кремния, в том случае, когда остальные две примеси отсутствуют, или присутствуют в неощугимых количествах, или их содержание заранее известно.
Предмет изобретения
1. Датчик для определения содержания примеси в расплаве, состоящий из двух термоэлекгродов, соедиHGHHblx с измерительным прибором, отличающийся тем, что, с целью ускорения проведения а нализа, термоэлекгро,ды выполнены разной массы и расположены в защитной головке, погружаемой в расплав.
2. Датчик по п. 1, отличающийся тем, что в защитной головке расположено несколько пар термоэлектродов разной массы.

