Способ термокаталитического анализа горючихгазов
О П И С А Н И Е 234739
ИЗОЬЕЕтЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТ 1» ч
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 12.IU.1967 (№ 1148335/26-25) К,л, 42!, 4!10 с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 10.1.1969. Бюллетень ¹ 4
Дата опубликования описания 13Х.1969
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК G Oln
УДК 543.271(088.8J
Автор изобретения
В. И. Назаренко
Заявитель
СПОСОБ ТЕРМОКАТАЛИТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ГОРЮЧИХ
ГАЗОВ
Известны способы термокаталитического анализа горючих газов при сжигании их на поверхности чувствительного термоэлемента, температуру которого поддерживают постоянной путем изменения напряжения питания моста. О концентрации газа судят по изменению напряжения питания. Однако этот способ изза тепловой инерционности датчика не может использоваться .в быстродействующих устройствах.
С целью повышения скорости анализа предлагается поддерживать постоянную температуру как чувствительного, так и компенсацион,ного термоэлементов за счет питания их от отдельных авторегуляторов, а о концентрации горючих газов сулить по разности напряжений между термоэлементами.
На чертеже приведена схема одного из возможных вариантов устройства лля осуществления предлагаемого способа.
Устройство содержит термореакционную камеру 1 датчика с принудительным газообменом, чувствительный 2 и компенсационный 8 термоэлементы датчика, мосты 4 и 5. авторегуляторов, поддерживающих постоянную тем,пературу термоэлементов; усилители б и 7 с высокими коэффициентами усиления авторегуляторов, поддерживающих постоянную температуру термоэлементов; релейно-измерительное устройство 8 и источник питания 9.
Работает устройство следующим образом.
При отсутствии метана в анализируемом воздухе величины напряжений на термоэлементах 2 и 8 и на их мостах 4 и 5 равны, а поскольку они включены .по отношению к релейно-измерительному устройству 8 встречно, то на входе последнего напряжение равно нулю (или устанавливается начальный разбаланс в случае применения релейно-измери10 тельного устройства, реагирующего на полярность или фазу сигнала, например, фазочувствительного усилителя). При наличии в воздухе метана он сгорает на поверхности чувствительного термоэлемента 2 и, следовательно, 15 уменьшается напря;кение питания моста 4, благодаря чему поддерживаются постоянные сопротивление и температура чувствительного элемента. При этом на входе устройства 8 появляется сигнал, Если концентрация мета20 на равна концентрации, при которой срабатывает метан-реле, или превышает ее, выдается сигнал с выхода устройства 8.
Изменение скорости струи воздуха через
25 камеру 1 не приводит к колебаниям температуры термоэлементов 2 и 8, поскольку их сопротивление и температура поллерживаются постоянными, и сигнал на входе устройства 8 также в этом случае не изменяется, так как
30 колебания напряжений на элементах одни
234739
Составитель Н. А, Преображенский
Рсдактор Б. Б. Федотов Текред Л. К. Малова Корректор А. П. Татариицева
Заказ бЫ!;14 Тираж 440 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 те же. Это исключает влияние скорости воздушного потока на работу газоанализатора.
Предмет изобретения
Способ термокаталитического анализа горючих газов при сжигании их на поверхности чувствительного термоэлемента, включенного в мостовую измерительную схему, температуру которого, поддерживают постоянной путем изменения напряжения питания моста, отличающийся тем, что, с целью повышения скорости анализа, температуру компенсационного элемента поддерживают таки<е постоянной и измеряют разность напряжений на термоэлементах,,по величине которой судят о концентрации горючих газов.

