Анализатор метана термохимического типа
О П И С А Н И Е 233996
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советсиия
Соцналистическия
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹ 177678
Кл. 42!, 4/03
Заявлено 21 VI I I.1965 (№ 1024571/26-25) с присоединением заявки №
МП1х G 01п
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УД1, 622.412.1.543.27 (088.8) Опубликовано 24.XI I.1968. Бюллетень ¹ 3 за 1969 г.
Дата спубликования описания 12Л .1969
АВтоРы изобретения Б. В. Гуляев, В. И. Назаренко, Н. И. Соколан и Б. Я. Куколь
Заявитель
АНАЛИЗАТОР МЕТАНА ТЕРМОХИМИЧЕСКОГО ТИПА
Изобретение относит я к анализаторам метана термохимического типа.
Известны анализаторы метана термохимическсго типа по авт. св. № 177678, содержащие каталитический элемент, стабилизатор тока, стабилизатор напряжения, реле, включенное в цепь датчика и системы сигнализаiI«II, и вторичные приборы.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что в качестве релейного элемента использован тиристор, включенный последовательно с добавочным сопротивлением и электромагнитным ре,1е. Управляющий электрод тиристора включен в дифференциальную схему, состоящую из термоэлемента и дели теля напряжения.
Зто повышает надежность электрической схемы анализатора.
Для предохранения термоэлемента от перегорания термоэлемент зашунтирован размыка. ющимися контактами электромагнитного реле, включенного последовательно с тиристором.
В цепи реле включена RC-цепочка, обеспечивающая релаксационное срабатывание.
С целью восстановления рабочих свойств датчика устройство снабжено шунтом, включенным в цепь термоэлемента и параллельно бареттеру.
Это позВолило пОВысить надежность электрической схемы анализатора.
На чертеже изобра I.EBB предлагаемое устройство.
Платиновая спираль датчика 1 подключена к обмоткам 2, 8 последовательно с подст5 роечным сопротивлением Я, и бареттером 4. в качестве которого использована лампа накаливания. Начальная температура Ilлатиновой спирали 600 — 650 С. Проникание газовой среды к платиновой спирали происходит в ре10 зультате тепловой конвекции и диффузии.
В качестве релейного элемента использован управляемый диод 5 типа Х Д63В, в цепь которого включено электромагнитное реле 6.
Дифференциальная измерительная cxcма
15 представляет собой встречное включение к управляющему электроду диода цепочки настроечных сопротивлений Яз, х ;, и плат|шовой спирали датчика.
При нормальном режиме (отсутствии не:Iî20 пустимых концентраций газа) управляемый диод находится в открытом состоянии, реле обтекается током. Это достигается в результате того, что амплитудная величина напряжения точек а, б превышает напряжения плати25 новой спирали на величину напряжения от крывания.
При горении газа на платиновой спирали температура платины увеличивается, что приводит к увеличению сопротивления и. следо30 BBTP;IBHQ, к уBBëè IEIIIIIE) падения напряжения на спирали.
233996
Предмет изобретения
Составители М. В. Пантелеев
Тсхрел Л. В. Куклина Корректор С. М. Сигал
Редактор 3. Рубан
Лыкыз 586 12 Тираж 437 Подписное
1JIIl(ÈÃ1È Комитеты по делам изобретений и открытий при CQBcTc Министров СССР
Москвы, 11CII I p, пр. Серова, g. 4
Типограф 1я, Ilp. Сапунова, >
При 2в1o природного газа напряжение на управляемом электроде диода 5 уменьшается настолько, что диод закрывается. Реле обесточивается и переключающпмися контактами включает сигнализаторы (лампу 7 и зуммер
8), подает импульс в диспетчерскую цепь (клеммы в, г) и шунтирует платиновую спираль датчика. Зеленая лампа 9 гаснет.
При шунтировании спирали датчика 1 открывающее напряжение на управляеъ(ом злеlc троде диода 5 возрастает и с выдержкой времени благодаря цепочке R4CI схема возвращается в начальное поло>кение. Если концентрация газа не уменьшилась, происходит релаксационное срабатывание схемы. Периодическое включение сигнализаторов наиболее заметно. Режим нормального обтекания током реле б позволяет непрерывно контролировать исправность основных элементов схемы.
В исправноМ приборе. непрерывно горит зеленая лампа 9, чем дополнительно контролируется наличие питающего напря>кения и «елостность предохранителя.
При на>катин на кнопку 10 резко повышается (до 1200 С) накал платиновой спирали.
Этим достигается восстановление каталитических свойств платины, которые могут уменьшаться со временем.
Температура прокаливания регулируется сопротивлением R;.
Диоды 11 и 12 использованы для уменьшения обратных напря>кений на управляемом диоде.
1. Лнализатор метана термохимического типа IIQ авт. св. Ха 177878, отлича1осцсшся тем, 10 ITQ, c IJB 1ьlо lloilbIIIIe11115I надежности 3;lel
15 включен в дифференциальную схему, состоящую из термоэлемента и делителя напряже1I l15I.
2. Устройство по п. 1, оты1ича1ощееся тем, что, с целью предохранения термоэлемента от
20 перегорания, термоэлемент зашунтирован размыкающимися контактами электромагнитного реле, включенного последовательно с тиристо. ром, и в цепь реле включена КС вЂ” цепочка, обеспечивающая релаксационное срабаты25 вание.
3. Устройство по пп, 1, 2, отличающееся тем, что, с целью обеспечения восстановления рабочих свойств датчика, устройство снабжено шунтом, включенным в цепь термоэлемента и
30 параллельно бареттеру.

