Способ определения концентрации одного из компонентов многокомпонентной смеси жидкостей
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Респуб!!ик
Зависимое от авт. свидетельства Х
:- àÿâëåíî 01.11.1966 (№ 1053394/23-26) Кл, 42l, 3/01 с присоединением заявки М
Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР,ЧПК G Oln
УДК 531.75(088.8) Приоритет
Опубликовано 03.Н.1969, Б!оллетеиь ¹ 7
Дата опубликования описания 16Х1.1969
Авторы и=,îáðåòåíèÿ
Я. И. Чепчу1тсв, Н. Л. Рискинд, А. И. Лукашов и H. И. Дюков
Волгоградский филиал Специального конструкторского бюро по автоматизации в нефтепереработке и нефтехимии
За»в!!: ель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ОДНОГО ИЗ КОМПОНЕНТОВ МНОГОКОМПОНЕНТНОЙ СМЕСИ )КИДКОСТЕЙ
Предлагаемый способ относится к области определения концентрации одного из компонентов мнсгокомпснентной смеси, приготовление которои сопровождается тепловым эффектом. Этот способ можно применять в промышленности при получении синтетического изопреиового каучука, в частности на узле приготовле!1Ня формальдегидной шихты 1смесь формалина и серной кислоты) для измерения концентрации серной кислоты. Креме того, он может быть применен для измерения концентрации водны.: растворов щелочи натрия при разбавлспии се от 40",„до любой концентрации, серной кислоты при разбавле:!ии ее в воде или в водных растворах до 96о до любой концентрации и т. д.
Способы для определен!гя концентраций кислот и щелочей известны. На их основе разработаны различного рода кондуктометры, рНметры, фотокалориметры, рефрактометры и т. д., существенным»едостатксм которых, кроме сложности эксплуатации. является малая изо!!ратсльная спОсобность IIIpll изз!сренни концентрации в м: —.Огокомпонентных смесях.
С целью устранения перечисленных недостатKОВ, и рсд.1 а! ает,я изх!еряTь тех! пер а туpу самого спределяемого компонента до смещения, а затем температуру смеси и по их разности судить о ко! центрации компонента. В качестве датчика измерительной системы используют промышленный узел смещения, в котором находятся термоэлементы.
Применение этого способа в схеме автоматического регулирования процесса пр1!готовления
5 формальдехч дной шихты позволит, измерять и ав1оматически поддерживать концентрацию серпой кислоты в шихте простым, надежным и бесконтактным способом непоаредственно в промы!llëåíныx. потоках при непрерывном ре10 жиме работы.
1-1а чертеже дана принципиальная схема прибора, работающего по предлагаемому способу, на узле приготовления формальдеп!диой шихты.
Прибор содержит трубопроводы 1 и 2 подачи смешиваемых ко, 1онентов, инжектор 8, диафрагмы 4 перемешивания потоков и батарею 5 термопар с выходом на вторичный при20 бор.
Принцип работы прибора следующий. По трубопроводу 1 под давлением подается формалит!, который В зоне инжектора захватывает
25 из трубопровода 2 серную кислоту, поступающую в него самотеком. В зоне расположения диафрагмы поток формалина с серной кислотой приобретает турбулентное движение Il перемешивается. Таким образом, готовая фор30 мальдсгидная шихта получается непосредст197253
Предмет изобретения
Редактор Ильин
Техред А. А. Камыш икова Корректор Л. В. Колабип
Заказ 1163 1 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений п открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 венно в потоке. Замеряя батареей термопар разницу температур продуктов до и после смешения, получают прирост температуры за счет эффекта растворения серной кислоты в формалине. Так как приращение температуры пропорционально концентрации серной кислоты в шихте, то вторичный прибор градуируется непосредственно в процентах концентрации серной кислоты.
Способ определения концентрации одного пз компонентов многокомпонентной смеси жидко5 стей изменением теплового эффекта при образовании смеси, отличавшийся тем, что, с целью повышения точности определения концентрации, измеряют температуру самого определяемого компонейта до смешения и темпера10 туру смеси и по разности этих температур судят о концентрации компонента,

