Съемный датчик
2475 9I
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскик
Социалистическив
Республик катокткс-тг х1 ..-:аскаа быбдиотакд(АЫ
Зависимое от авт. свидетельства _#_
Заявлено 13.Х.1967 (№ 1189392/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.VII.1969. Бюллетень № 22
Дата QIlублико васоия описания 21.XI.1969
Кл. 42k, 49/02
42k, 45/03
МПК G 011
G 011
УДК 620.1.08:53,08 (088,8) Комитет по делам изобретений и открытиЯ ори Совете Министров
СССР
Автор изобретения
К. И. Стрижевский
Заявитель Московский научно-исследовательский и проектный институт типового и экспериментального проектирования
СЪЕМНЫЙ ДАТЧИК
Известен съемный датчик, выполненный в виде механической рычажной системы с листовым шарниром, имеющим две ножевые опоры для установки на объект измерения.
Цель изобретения — измерять знакопеременную деформацию и изменить диапазон измерений, а также повысить точность, стабильность измерения и осуществлять автоматически запись показаний.
Это достигается тем, что рычаг листового шарнира связан с измерительным элементом с помощью двух регулировочных винтов. Кроме того, в качестве измерительного элемента использован механотрон.
На чертеже изображен описываемый съемный датчик в двух проекциях.
Он содержит две пластины 1, имеющие листовой шарнир 2, подвижную опору 8, опорные кольца 4 с винтами 5, механотрон б, стойку 7, рег„8, рычаг 9, планку 10 и панельку 11.
Пластины 1 жестко связаны со стойкой 7, на которой в опорных кольцах 4 при помощи винтов 5 закреплен механотрон б.
Подвижная опора 8 жестко связана с рычагом 9: В последнем размещены регулировочные винты 8, с помощью которых передается деформация на штырь механотрона, что позволяет изменять диапазон измерений.
Съемная панелька 11, служащая для подачи питания на механотрон и снятия измерительного сигнала, связана гибкими проводами с планкой 10, к которой подведены соединительные провода от источника стабилизированного питания типа СН-б, 3-0,2 и СН-50-0,05 и регистратора деформаций (прибор ЭПП-09).
Датчик работает следующми образом.
его устанавливают на исследуемый объект при помощи струбцинок и стержня, пропущенного в отверстие 12 пластин l. Затем в зависимости от знака деформации (растяжение или сжатие), регулировочными винтами 8 устанавливают штырь механотрона в соответствующее положение.
При неизвестном знаке деформации штырь устанавливают в среднее положение.
При деформации бетона перемещение передается от подвижной опоры 8 на рычаг 9 и при помощи винтов 8 — на штырь механотро20 на. При этом изменяется расстояние между неподвижным катодом и подвижными анодами. Так как вначале электрическим путем аноды сбалансированы, то при перемещении анодов начальный баланс токов нарушается и
25 возникает измерительный сигнал, который поступает на регистратор (прибор ЭПП-09).
Благодаря высокой чувствительности механотрона к перемещениям и наличия рычага 9 можно с большой точностью измерять де30 форм ации.
Цена деления диаграммы при базе прибора i=20 лм и пороге чувствительности механотрона Л1=0,02 мк в относительных деформациях равна: е= = =10 т
Л 1 0,02
1 20 10а
Запись деформаций производится автоматически на бумажной ленте по времени или от нагрузки.
Изменение температуры окружающей среды на работу прибора не влияет, что повышает стабильность измерений и не требует специальной терм оком пенсации.
247591
Предмет изобретения
1. Съемный датчик, выполненный в виде механической рычажной системы с листовым шарниром, имеющим две ножевые опоры для установки на объект измерения, отличающийся тем, что, с целью измерения знакопеременной деформации и изменения диапазона измерений, рычаг листового шарнира связан с из10 мерительным элементом с помощью двух регулировочных винтов.
2. Датчик по и. 1, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, стабильности измерения и осуществления автоматической
15 записи показаний, в качестве измерительного элемента использован механотрон.
Составитель А. Нечаев
Редактор Г. Кузьмина Техред Т. П. Курилко Корректор С. М. Сигал
Заказ 3080/14 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская иаб., д. 4/5.
Типография, пр. Сапунова, 2

