Способ определения статистических характеристик прозрачных диэлектрических пленок
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
252625
Союз Советских
Социзлистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16.Ч!11.1968 (№ 1263748/25-28) с т|рисоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.IX 1969. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания 24.II.1970
Кл. 42b, 12/02
Комитет ло делом изобретений и открытий рри Совете Мииистров
СССР
МПК G Olb
УДК 531 715 2 531 717 1 (088.8) АВторЫ изобретения
Г, С. Богословский и В, А. Усин
ЗаявитеЛь
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТАТИСТИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК
ПРОЗРАЧНЫХ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПЛЕНОК
Таким образом, дифракционная картина в
20 фокальной плоскости линзы б искажается. Если исследуемый образец пленки 8 привести во вращение, например, с помощью микродвигателя 4 так, чтобы за время экспонирования регистрирующего фотоаппарата 7 перед от25 верстием прошло достаточное для усреднения число участков пленки ()20), то можно зафиксировать усредненную дифр акционную картину. На этом процессе непосредственного измерения заканчивается и начинается про30 цесс обр аботки.
Известен спосоо определения статистических характеристик прозрачных диэлектрических пленок, заключающийся в том, что через исследуемую пленку пропускают луч света.
Предлагаемый способ отличается от известного тем, что, с целью упрощения процесса и сокращения времени определения, устанавливают на пути луча когерентного света за исследуемой пленкой экран с отверстием, вращают исследуемую пленку в плоскости, перпендикулярной оси луча, получают усредненную дифракционную картину от отверстия и затем из сравнения полученной усредненной дифракционной картины с расчетной картиной определяют статистические характеристики пленки, На чертеже изображена схема установки для реализации предлагаемого способа.
Установка содержит оптический квантовый генератор 1 видимой части спектра, диафрагму 2, коллиматор 8 с фильтрующим микроотверстием, электрический микродвигатель 4, экран 5 с отверстием (апертурой) определенной геометрической формы, двояковыпуклую линзу б и регистрирующее устройство 7 (фотоаппарат) .
Осуществляется предлагаемый способ следующим образом.
Устанавливают в непосредственной близости от экрана 5 испытуемый образец прозрачной пленки 8 с известным показателем преломления и и с шероховатой (в силу производственных технологических причин) поверхностью. При этом падающая плоская волна
5 когерентного света генератора 1 искажается по фазе. Связь между изменениями толщины пленки и соответствующими фазовыми сдвигами выражается формулой
10 ср(х, у) =К d(x, у) ° (n — 1), 2л где К = — волновое число в свободном пространстве;
d(x, у) — отклонение толщины пленки от
15 средней;
n — показатель преломления вещества пленки. с L
Cg
Составитель Л. Лобзова
Техред A. А. Камышникова Корректор Е. Н. Миронова
Редактор М. Андреева
Заказ 209,ЧО Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета но делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 5К-35, Раушская наб., д. 4)5
Типография, нр. Сапунова, 2 йолучеииое изображение усредненной дифракционной картины фотометрируется, например, с помощью микрофотометров МФ-2, МФ-4, а графики сравниваются с известными расчетными средними диаграммами направленности для антенн, геометрическая форма которых совпадает с формой отверстия в экране 5.
Сравнение экспериментальных и расчетных кривых позволяет с достаточно высокой точностью определить статистические характеристики пленок, а именно: среднеквадратическое отклонение толщины пленки и радиус корреляции этого отклонения где с — относительный радиус КорреляциИ (р асчетный), L — размер использовавшейся апертуры.
5 Предмет изобретения
Способ определения статистических характеристик прозрачных диэлектрических пленок, заключающийся в том, что через иссле10 дуемую пленку пропускают луч света; отличаюи ийся тем, что, с целью упрощения процесса и сокращения времени определения, устанавливают на пути луча когерентного света за исследуемой пленкой экран с отверсти15 ем, вращают исследуемую пленку в плоскости, перпендикулярной оси луча, получают усредненную дифракционную картину от отверстия и затем из сравнения полученной усредненной дифракционной картины с расчетной
20 картиной определяют статистические характеристики пленки.

