Способ определения толщины упрочненного слоя на нетравленом металлическом образце
l9642I
Союэ Советских
Социалистических
Республик
Г1ЛТЕг й:. 0(Загиснмое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 10Х.1966 (№ 1075775/25-28) Кл. 42k, 46/10 с присоединением заявки №.ЧПК Ci 01п
Приоритет—
Опубликова:o 16.V.1967. Бюллетень ¹ 11
Дата опубликования описания 11ХП.1967
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 531.717.1: 621.785.5(088.8) Аь-,оры
l1ëобpстепия
В. С. Руденко и Н. М. Пульцин
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОЛ1ЦИНЫ УПРОЧНЕННОГО СЛОЯ
НА НЕТРАВЛЕНОМ МЕТАЛЛИЧЕСКОМ ОБРАЗЦЕ
Известные способы определения глубины упрочненного слоя на нетравленых металлических образцах основаны на различии в твердости упрочненных и неупрочненных слоев металла в образце. В этих способах образец, имеющий срез по плоскости, перпендикулярной или наклонной к упрочненному слою, полируют по плоскости среза в произвольном направлении и измеряют твердость металла в нескольких точках поверхности полученного шлифа по направлению, например, от края упрочненпого слоя к сердцевине образца.
Глубину упрочнепного слоя определяют как расстояние от края этого слоя до места, начиная с которого снижение твердости слоев металла образца прекращается.
Предлагаемый способ отличается тем, что, с целью сокращения трудоемкости и повышения точности процесса определения глубины упрочненного слоя, плоскость среза образца полируют в фиксированном направлении, исследуют рельеф поверхности полученного шлифа, например с помощью интерференционного микроскот!а, и измеряют расстояние От края упрочненного слоя до места изменения рельефа поверхности шлифа.
Иа чертеже показан образец, закрепленный в оправке, для осуществления предлагаемого способа.
Образец 1, имеющий срез по плоскости, перпендикулярной или наклонной к упрочненному слою 2, закрепляют в оправке 8 путем заливки, например, легкоплавким сплавом или пластмассой 4. Затем производят полировку плоскости среза в направлении А от сердцевины к краю упрочненного слоя и исследуют рельеф поверхности полученного шлифа с помощью интерференционного микроскопа (на чертеже не показан). Глубину упрочпенного слоя определяют, измеряя расстояние от края этого слоя до места изменения рельефа поверхности шлифа, которое обнаруживают по изгибу интерферетщионных полос, наблюдаемых в поле зрения микроскопа.
Предмет изобретения
Способ определения толщины упрочненного слоя на нетравленом металлическом образце, основанный на различии сопротивления уп20 рочненных и неупрочненных слоев металла абразивному износу, аглачающийся тем, что, с целью сокращения трудоемкости и повьппення точности процесса определения глубины упрочненного слоя, плоскость среза образца
25 полируют в фиксированном направлении, исследуют рельеф поверхности полученного шлифа, например с помощью интерференцпонного микроскопа, н измеряют расстояние от края упрочненного слоя до места пзменения релье3о фа поверхности шлифа, 19642i
Составитель А. Ионова
Редактор В. Сорокин
Текрсд Т. П. Курилко
Корректоры: Л. В. Иаделяева н Г. И. Плешакова
Заказ 2103j6 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Когиитета по делаги изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2

