Способ контроля толщины пленки в процессе ее нанесения на изделие
ОПИСАНИЗОБРЕТЕНИЯ
24l 70I
Союз Советских
Социалистических
Реолублин
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26 1.1968 (№ 1214954/25-28) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 18.IV.1969. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 25Х1I I.1969
Кл. 42Ь, 12/06
МПК G 01b
Комитет ла делам изобретений и открытий лри Совете Миииотров
СССР
УДК 531.717.53. .082.54 (088,8) Авторы изобретения
Ю. В. Кедра и И. А. Прудвиблох
Львовский политехнический институт
Заявитель
СПОСОБ КОНТРОЛЯ ТОЛЩИНЫ ПЛЕНКИ В ПРОЦЕССЕ
ЕЕ НАНЕСЕНИЯ НА ИЗДЕЛИЕ
Известны с пособы контроля толщины, пленiKH. в .процессе ее;нанесения на изделие, на::пример на катод, с использованием эталона, с видетеля и электронно-измерительного, устройства, связанного с исполнительным органом, заключающиеся в том, что одновременно освещают эталон и свидетель, сра вHèвают IBåличины световых потоков, прошедших через эталон и свндетель,,по,величине разностного сигнала судят о толщине наносимого слоя.
Предлагаемый способ отличается от из вестного, терм, что этало|н и свидетель освещают короткими импульсами, задерживают .начало измерения до достижения разностным сигналом значения, близкого к максимальному, после чего измеряют разностный сигнал,в течение времени, за;которое ука занный сигнал преобразовы вается электронно-измерительными устройствами в команду для подачи ла исполнительный орган, и прекращают процесс нане сепия,пленки после того,,как разностный сигнал изменит свою полярность. .Это повышает точность контроля и позволяет прекратить процесс нанесения пленки при достижении заданной толщины.
На фиг. 1 изображен эталонный импульс ,при контроле по предложенному способу; на фиг. 2 — измерительный им пульс; на фит. 3— разностный импульс; на фиг. 4 — элементарны и положительный импульс.
Контроль толщины пленки в,процессе ее нанесения,на катод согласно предложен ному способу осуществляют следующим образом.
Короткими .периодическими вспышками света освещают эталон и. свидетель. Эталонный импульс (см. фпг. 1) я вляется постоянньвм по величине и полярности. Измеритель ный импульс (см. фиг. 2), прошедший через свидетель, находится в противофазе эталон10 ному и уменьшается (по абсолютному значению),по мере увеличения оптической плотности (или толщины) наносимого слоя.
Вследспвие этого, разностный импульс (см. фиг. 3) также уменьшится. При каждой вспышке производится измерение |величины разностного импульса через время Т после момента на чала вспышки, когда а мплитуда им пульса достигает, величины, близкой к максима IbHQH. Время измерения f, задаваемое заранее, соста|вляет т/з — !ip време ни Т. При переходе разностного импульса через нуль (см. фиг. 4), т. е. при получении эле|ктронноизмерительным устройством элементарного положительного импульса с амплитудой ЛВ, выдается сигнал исполнительному органу, кото;рый:прекращает напыление.
Предмет изобретения
Способ контроля толщины пленки. в проЗО цессе ее нанесения на изделие. например на
241701
Hvz.1 Pvz. 1
Составитель М. Б. Нанкин
Редактор М. В. Афанасьева Техред T. Il. Курилко
Корректоры: Л. Корогод и А. Абрамова
Заказ 2076/4 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 катод, с и спользованием эталона, свидетеля и электронно-измерительного устройства, связанного с исполнительным органом,:заключающийся,в том, что одно временно oclBpщают эталон и свидетель, сравнивают величины овеToBbIx потоков, прошедших через эталон и авидетель, и по величине разностного сигна ла судят о толщине наносимого слоя, Отличающийся тем, что,, с целью повышения то чности контроля и прекращения процесса нанесения пленки при достижении заданной толщины, эталон и авидет ль освещают короткими имлульсами, задерживают начало измерения до достижения разностным сигналом значения, близкого к ма ксимальному, после чего измеряют разностный сигнал в течение .времени, за которое у казанный сипнал преобразо вы вается электрон но,-измерительными устройспвами B команду для подачи на исполнительный орган, и прекращают процесс нанесения пленки, после того, как разносный сигнал изменит свою полярность.

