Устройство для газовой вырезки отверстий в цилиндрических изделиях
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
252065
Союа Соеетскил
Социалистических
Ресоублик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 19.VI.1967 (№ 1165667/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10.IX.1969. Бюллетень № 28
Дата опубликования описания 5.II.1970
К л.
Комитет ло делам изобретеиий и открытий лри Совете Министров
СССР
МПК В 23k
УДК 621.791.945.035 (088.8) Авторы изобретенная
П. М. Несвит, Г. М. Концевич и П. Г. Сычев
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский технологический институт химического, насосно-компрессорного и арматурного машиностроения
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГАЗОВОЙ ВЫРЕЗКИ ОТВЕРСТИЙ
В ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЯХ
Предложенное устройство может быть использовано в машино-строительной промышленности, в единичном и мелкосерийном производстве, для газовой вырезки круглых от верстий в цилиндрических изделиях:и на плоских листах.
Известные устройства, содержащие плавающую каретку с резаком и копирующими роликами, устанавливаемые на изделие с помощью магнитов, не обеспечивают достаточно стабильное расстояние от резака до обрабатываемой поверхности и,не позволяют вырезать отверстия, смещенные с оси изделия.
В предложенном устройстве эти недостатки устранены за счет того, что на плавающем держателе .резака эксцентрично смонтировано кольцо, на котором с возможностью качания и поворота относительно держателя установлена каретка, а стойка шарнирно связана с корпусом, в котором смонтированы опорные магниты.
На чертеже схематично изображено описываемоеое устройство.
В корпусе 1 смонтированы четыре опорных магнита 2 и стойка 8. Магниты попарно соединены штангами 4 и шарнирно прикреплены к корпусу.
Для установки магнитов на цилиндрической поверхности изделия на штанги надеты регулировочные винты 5, из которых один с правой резьбой, а другой — с левой, На винты навинчена гайка б. Для отрыва приспособления от поверхности изделия после вырезки отверстия в направляющих корпуса помещены перемещающиеся упоры 7, которые регулируются винтом 8.
Стойка 8 с вмонтированной качающейся гайкой 9 шарнирно скреплена с корпусом. Положение стойки относительно корпуса фикси10 руется регулировочным винтом 10, На стойке крепится выдвижная консоль 11 с ввернутой втулкой 12, на которой вращается штанга И с делениями. С помощью движка 14, стопоряшегося винтом 15 по штанге выставляется
15 нужный диаметр вырезаемого отверстия. Во втулке 12 помещен убирающийся указатель центра 1б. В направляющих движка 14 пла. вает держатель 17, который в нижней части имеет гнездо 18 под резак 19. На наружной поверхности гнезда 18 свободно .посажено кольцо 20,,на оси которого закреплена качающаяся каретка 21 с копирующими роликами 22.
Для работы устройство устанавливается на поверхности, изделия таким образом, чтобы указатель центра совпадал с центром будущего отверстия. Вращением гайки б регулируются магнитные опоры по кривизне поверхности изделия. При помощи винтов 8 опускается корпус приспособления до соприкосновения
252065
3 магнитов с поверхностью изделия. По шкале штанги 18 устанавливается движок 14 на диаметр вырезаемого отверстия, Указатель центра убирается и стопорится винтом. В гнездо 18 вставляется газовый резак,и .производится резка.
Резак, который передвигают относительно изделия вручную, копирует его поверхность при помощи каретки 21 с роликами 22. Каретка 21 обеспечивает постоянный зазор между соплом резака и поверхностью изделия. Убирающийся указатель центра lб,и держатель11, свободно вращающийся в направляющей движка 14, обеспечивают параллельное перемещение резака в процессе работы.
При вырезке отверстий со смещенным центром относительно оси цилиндра перед установкой устройства на изделие нужно стойку 8 регулировочным винтом 10 повернуть относительно корпуса 1 на центральный угол смещения оси отверстия. Чтобы снять устройство
4 с изделия, .необходимо вращением, винтов 8 оторвать магниты от поверхности изделия.
Предмет изобретения
Устройство для газовой вырезки отверстий в цилиндрических изделиях, содержащее стойку, смонтированную в корпусе с опорными магнитами, на которой при помощи консоли
10 установлена каретка с копирующими роликами и плавающим держателем с резаком, огличающееся тем, что, с целью повышения стабильности расстояния от резака до обрабатываемого изделия и вырезки отверстий, смещен15 ных относительно его оси,,на плавающем держателе резака эксцентрично смонтировано кольцо, на котором с возможностью качания и поворота относительно держателя установлена каретка,ia стойка шарнирно связана с корпу20 сом, в котором смонтированы опорные магниты.
252065
Составитель М. Новик
Редактор Г. К. Гончарова Техред А. А. Камышникова Корректор Л. В. Юшина
Заказ 117/2 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова 2


