Механизм поворота для самоходных сварочныхтележек
219931
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Йово Советских
Социалистических
Республик
z,-, союз:а
„,,. „-каМ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 2lh, 30/10
Заявлено 28.V.1966 (№ 1079479/25-27) с присоединением заявки ¹
МПК Н 05b
УД К 621,791.03 (088.8) Приоритет
Опубликовано ЗО.V.1968. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 27Х111.!968
Комитет по делам изобретений н открытий прн Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
К, И. Багров, И, А. Бондарев и Г. Н. Ромадин
Заявитель
МЕХАНИЗМ ПОВОРОТА ДЛЯ САМОХОДНЫХ СВАРОЧНЫХ
ТЕЛ E)b;EK
Предлагаемый механизм может быть использован в передних шасси сварочных и газорезательных автоматов, применяемых в машиностроении.
Известны механизмы поворота, преимущественно для самоходных сварочных тележек, содержащие рулевой механизм в виде трапецеидального шарнирного четырехзвенника с упругим звеном, смонтированного в корпусе тележки.
Однако в таких механизмах направление движения задается рельсами или линсйкамикопирами. Поверхности изделия под электродом вследствие коробления листов часто бывают криволинейными и, в случае применения рельсов или линеек в качестве направляющих, для механизмов требуется дополнительное следящее устройство для перемещения электрода в процессе сварки.
Отличие описываемого механизма от известных заключается в том, что его упругое звено выполнено в виде подпружиненного толкателя, укрепленного в корпусе тележки, взаимодействующего с одним из звеньев шарнирного четырсхзвенника и обеспечивающего выбор люфтов во всех его шарнирах.
Такое конструктивное выполнение механизма повышает стабильность движения тележки в заданном направлении.
На фиг. 1 изображен описываемый механизм, общий вид; на фиг. 2 — его кинематическая схема.
Механизм поворота смонтирован в корпусе
/, на котором установлен электродвигатель 2, управляемый следящей системой и связанный с червячным валом 8 редуктора. Чсрвячное колесо 4 редуктора служит гайкой винтового механизма, преобразующего вращательное
10 движение червячного колеса в поступательное движение винта 5. Последний посредством тяги 6 связан с трапецеидальным шарнирным четырехзвенником, образованным корпусом 1, рычагом 7, жестко связанным с леной полу15 осью, рычагом 8, жестко связанным с правой полуосью, и тягой 9. Каждая из полуосей имеет кронштейн 10 для установки датчика следящей системы и поворачивается вокруг осей 11.
Шарнирный четырехзвенник выполняют таким образом, что точка пересечения линий центров передних колес 12 при их повороте находится на линии центров задних колес. Б результате этого тележка движется по строго заданному направлению. На рычаг 8 правой полуоси посредством толкателя 18 действует пружина 14, усилие которой создает постоянныи односторонний выбор люфтов во всех шарнирах механизма поворота колес. а такЗ0 же в винтовой паре (детали 4 и 5).
219031
Работает механизм следующим образом.
Включают электродвигатель 2, который посредством червячной и винтовой пар через тягу б поворачивает левую и правую полуоси рычагов. При совмещении оси датчика с осью ориентира электродвигатель выключается.
С помощью винта 5, который преодолевает усилие пружины 14 и силу сопротивления повороту, колеса поворачиваются влево. Под действием усилия пружины 14 колеса поворачиваются вправо; винт 5 в этом случае только определяет угол поворота.
Так как усилие пружины 14 больше силы сопротивления повороту колес, то все люфты механизма поворота колес при их повороте влево или вправо выбираются в одну сторону, обеспечивая тем самым высокую чувствительность исполнительного механизма поворота и стабильность направления движения.
Таким образом, четырехзвенник с упругим звеном выбора люфтов позволяет осуществлять плавный поворот тележки точно в за. данном направлении.
Предмет изобретения
Механизм поворота, преимущественно для самоходных сварочных тележек, содер>кащий рулевой механизм в виде трапецеидального
10 шарнирного четырехзвенника с упругим звеном, смонтированного в корпусе тележки, отличаюи ийся тем, что, с целью повышения стабильности движения тележки з заданном направлении, упругое звено выполнено в виде
15 подпружиненного толкателя, укрепленного в корпусе тележки, взаимодействующего с одним из звеньев шарнирного четырехзвенника и обеспечивающего выбор люфтов во всех его шарнирах.
219031
Фи2. 2
Составитель М. Новик
Редактор Г. Гуськова Текред А. А. Камышникова Корректор Г. И. Плешакова
Заказ 2375/5 Тираж 530 Подписное
ЦИИИПИ Ксмитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


