Способ ориентировки чертежа-копира на фотокопировальной установке
б П
ИЗОБРЕТЕНИЯ
234566
Соиуз Соаатслит
Социалистическими
Россу алии
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21k, 30/11
Заявлено 21.1.1963 (№ 816056/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК Н 05Ь
УДК 621.791.92 (088,8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 10.1.1969. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 28Х.1969
Авторы изобретения
А. Г. Ламзин, С. А. Вайнер, Ш. А. Вайнер, Ю. Ф. Бодякин, А. В. Батырев, А. И. Жданов и В, С. Мирошникова
Волгоградский научно-исследовательский институт технологии машиностроения и Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт технологии химического и нефтяного аппаратостроения
Заявители
СПОСОБ ОРИЕНТИРОВКИ ЧЕРТЕЖА-КОПИРА
HA ФОТОКОПИРОВАЛЬНОЙ УСТАНОВКЕ
Известен способ ориентировки по заданной точке начала обработки на изделии соответствующей точки на чертеже-копире посредством световой орбиты фотоголовки, установленной,на чертеже-копире.
Многообразие контуров, подлеукащих наплавке, а также единичный характер восстановления или .изготовления ново|го изделия с применением наплавки делают экономически нецелесообразным автоматизацию этого,процесса в станках с программным управлением.
Предложенный способ обеспечивает ориентировку чертежа-копира по всему контуру наплавляемой кромки изделия, произвольно расположенного на горизонтаTbi-ой,плоскости, для чего фиксируют световую орбиту на чертеже-копире, полученную от первой произвольной точки;изделия, и затем рабочий инструмент направляют на вторую точку наплавляемого контура и поворачивают чертеж-копир 20 вокруг зафиксированной, первой световой орбиты до совмещения второй соответствующей точки чертежа-копира со второй световой орбитой, после чего производят наплавку.
На фиг. 1 изобраукен наплавочный станок; 25 на фиг. 2 — аппаратный шкаф.
Предложенная установка состоит из станины 1 с подъемным устройством 2, исполнительного механизма 8, обеспечивающего продольные и поперечные, перемещения, наплавочной 30 головки 4 с кассетой 5, наплавочного стола б, пульта управления 7 и аппаратного шкафа.
В аппаратном шкафу установлены: копировàTüHblé стол 8, связанный с исполнительным механизмом 8 при помощи сельсинов 9 с электрическим валом, фотоголовка 10 и дублирующий,пульт управления 11.
Направляемый контур задается на чертеже.
Чертеж размещают на,копировальном столике
8 и ориентируют относительно детали, расположенной на наплавочном столе б следующим образом: электрод наплавочной головки 4 устанавливают,в произвольно выбранну1о точку на,наплавляемой детали, соответствующую точку яа чертеже располагают под световой орбитой развертки 12, затем кнопками маршевого,перемещения наплавочной головки 4 передвигают электрод в другую выбранную точку на наплавляемом контуре детали, а первоначально выбранную точку на чертеже фиксируют кнопочной иглой с.последующим поворотом чертежа вокруг нее до совпадения с точкой чертежа, соответствующей второй выбранной точке на наплавляемом контуре. Сориентированный с деталью чертеж закрепляют на столике 8.
Предмет изобретения
Способ ориентировки чертежа-копира на фотокопировальной установке по произвольной
234566 точке обрабатываемого изделия, отличаюи ийся тем, что, с целью снижения трудоемкости изготовления изделия, фиксируют световую ообиту на чертеже-копире, полученную от первой произвольной точки изделия, а затем рабочий .инструмент направляют на вторую точку напла вляемого кон пура и ловорачивают чертеж-копир вокруг зафиксированной первой световой орбиты до совмещения второй соответствующей точки чертежа-копира со второй
5 световой орбитой, после чего производят напл а вку.
234566
Составитель Т. Яровая
Техред Л. Я. Левина
Редактор Г. Гончарова
Корректор С. М. Сигал
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 672/20 Тираж 465 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


